Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
artem_86

ИП на ОСНО Покупка компьютерной техники — расходы единовременно или через амортизацию?

Здравствуйте!
Пришла проверка, не ждали..
ИП - НДФЛ.
Было приобретено компьютерное оборудование общей стоимостью 3 млн руб, всего 15 чеков, каждый из которых превышает 10 тыс. рублей (основное средство).
Данные затраты были списаны единовременно, налоговики говорят необходимо было списывать путём начисления амортизации..в результате расходы сняли на всю сумму..мотивировав следующим:

(текст ниже не дословный, но смысл его тот же)

срок использования большинства из указанных выше предметов составляет свыше 12 календарных месяцев, то согласно ПБУ 6/01, каждый из них должен быть отражен в составе объектов основных средств организации. Отнесение вычислительной техники к объектам основных средств подтверждено в пункте 5 ПБУ 6/01.

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, под которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Так как каждый из отдельных предметов, входящих в состав персонального компьютера, самостоятельно функционировать не может, или по крайней мере для таких целей он не предназначен, то стоимость инвентарного объекта «Персональный компьютер» должна определяться путем суммирования стоимости каждого предмета, входящего в состав ЭВМ.

т.е рассматривают монитор, системник, клавиатуру и т.п как единое целое - следовательно это основное средство

кто прав? что делать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
20 апреля 2011 в 19:32
Ну во-первых ИП не ведёт бухгалтерский учёт и соответственно ПБУ ему не указ. Но, начисление индивидуальными предпринимателями амортизации на основные средства осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 года № 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", который продолжает действовать и до сих пор.


Что касается как учитывать компьютер сочленённо или по-объектно, этот спор давнишний. Повернуть можно и так и так, как выгодней. Суда в большинстве своём на стороне налогоплательщиков. Например, Постановление ФАС ПО от 12.02.2008 № А12-8947/07-С42, ФАС СКО от 03.12.2007 № Ф08-7770/07-2905А , ФАС ПО от 30.01.2007 № А57-30171/2005 и многие др.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Ефимов Павел 105 578  баллов, г. Ивантеевка-2
20 апреля 2011 в 22:15
А раз письменный ответ, то апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган.
Если нет письменного - получить.
Просто при приёме декларации - подавать, возможно почтой. Или к другому инспектору (не знаю, почему многие налоговые настаивают на отношениях ИП:Инспектор 1:1)
21 апреля 2011 в 09:20
если вам не трудно, можете сослаться на законодательство, согласно которому ПБУ не указ! т.к налоговики как раз таки ссылаются на ПБУ и на приказ Минфина вместе взятые!((
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
21 апреля 2011 в 09:28
Цитата (artem_86):если вам не трудно, можете сослаться на законодательство, согласно которому ПБУ не указ! т.к налоговики как раз таки ссылаются на ПБУ и на приказ Минфина вместе взятые!((


21 ноября 1996 года N 129-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.



не распространяется на индивидуальных предпринимателей
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе