Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод совместителя на постоянное место работы

Катя Петрова (автор вопроса)  33 балла, г. Курган
14 мая 2015 в 16:37
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно поступить? Наш сотрудник, совместитель, принес трудовую книжку. Оказалось, что с постоянного места работы он уволился в ноябре прошлого года. Суть вопроса: как правильно внести запись в трудовую книжку, что теперь он трудится у нас на основном месте работы? Прошлый работодатель не вносил запись, о совместительстве. Через увольнение нам запретили, получается в трудовой хронология записей нарушится.
rolga_23  114 478 баллов
14 мая 2015 в 17:08
Цитата (Катя Петрова):Подскажите, пожалуйста, как можно поступить? Наш сотрудник, совместитель, принес трудовую книжку. Оказалось, что с постоянного места работы он уволился в ноябре прошлого года. Суть вопроса: как правильно внести запись в трудовую книжку, что теперь он трудится у нас на основном месте работы? Прошлый работодатель не вносил запись, о совместительстве. Через увольнение нам запретили, получается в трудовой хронология записей нарушится.
Добрый день.

Существуют разные точки зрения, одни говорят можно оформить ДС и ТД будет постоянным, другие считают, что необходимо работника уволить и принять.
Мое мнение процедура перевода здесь не подходит. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В вашем случае никакого изменения трудовой функции и тем более структурного подразделения работника не происходит.

Вам необходимо уволить данного работника (совместителя) и принять его заново на основное место работы. Тогда и хронология не нарушится. Вам придется внести запись работнику о совместительстве, согласно ст. 66 ТК  По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Катя Петрова (автор вопроса)  33 балла, г. Курган
14 мая 2015 в 17:41
Цитата (rolga_23):Вам необходимо уволить данного работника (совместителя) и принять его заново на основное место работы
Это я понимаю, что правильнее сделать так. Но тогда по трудовой книжке получится, что с ноября по май он нигде не работал. Директор запрещает так делать, поэтому и возник вопрос, как быть с записями в трудовой
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
14 мая 2015 в 17:51
Цитата (Катя Петрова): Через увольнение нам запретили, получается в трудовой хронология записей нарушится.
По другому НЕ получится.

Цитата (rolga_23):Существуют разные точки зрения, одни говорят можно оформить ДС и ТД будет постоянным, другие считают, что необходимо работника уволить и принять.
Мое мнение процедура перевода здесь не подходит. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В вашем случае никакого изменения трудовой функции и тем более структурного подразделения работника не происходит.

Вам необходимо уволить данного работника (совместителя) и принять его заново на основное место работы. Тогда и хронология не нарушится. Вам придется внести запись работнику о совместительстве, согласно ст. 66 ТК По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Я плюс 1 к мнению Ольги. "Превращение" работника в совместителя - это НЕ перевод.

Давайте попробуем разобраться.
Цитата (Катя Петрова):Наш сотрудник, совместитель, принес трудовую книжку.
Зачем?
Трудовая книжка предоставляется работодателю в одном случае - при ПРИЕМЕ работника на работу. В связи с этим она регистрируется в журнале.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

А Ваш работник, простите, УЖЕ оформлен и трудовой договор с ним уже заключен давно. Это первое.

Цитата (Катя Петрова):Оказалось, что с постоянного места работы он уволился в ноябре прошлого года. Суть вопроса: как правильно внести запись в трудовую книжку, что теперь он трудится у нас на основном месте работы? 
Второе. Если работник уволен с основного места работы, то работа по совместительству для данного работника НЕ становится основной АВТОМАТИЧЕСКИ. Работник не имеет права требовать, чтобы его оформили по основному месту работы в связи с тем, что он с основной уволился. Объясню почему.
При приеме в Вашу организацию Вы заключили с работником трудовой договор, в котором есть обязательное указание на то, что работа является для него по совместительству, т.е. это обязательное условие трудового договора.  
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
.... В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Следовательно, это - условие трудового договора. И менять его в одностороннем порядке НЕЛЬЗЯ.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Из этого вытекает, что требовать что-то работник не имеет права. 

Третье. Более того, когда работник устраивался на работу, он знал, что работать он будет, к примеру, 0,5 ставки. Вполне вероятно, что у работодателя может НЕ оказаться полной ставки в штатном расписании для данного работника (если вдруг он захочет еще и полный рабочий день работать). 

Четвертое. К тому же, в принципе, работодателю может быть выгодно, чтобы работник оставался совместителем, поскольку тогда у работодателя есть один дополнительный пункт для увольнения данного работника-совместителя - прием на его место основного работника.

  Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 288]
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

И пятое. Каким образом Вы собираетесь оформить "перевод" из совместительства в основные в трудовой книжке? Я имею в виду именно приказ.
У Вас записей о работе по совместительству в ТК НЕТ. Соответственно, о какой записи о переводе может идти речь, если нет записи о приеме?  Приказ о приеме издать Вы уже НЕ можете, потому что он у Вас уже есть - работник-то принят уже (по совместительству, но принят). Остается то, что Вы хотите - перевод. Получится, что  Вы собираетесь оформить приказ о переводе с совместительства на основное место, а в трудовую внесете запись о приеме? Так нельзя. Записи в ТК должны четко соответствовать приказу (т.е. его содержанию). И если  у Вас есть приказ о переводе, то и в ТК должен быть приказ о переводе. Не может быть такого, что приказ подписан о переводе, а запись будет о приеме. 

Цитата (Катя Петрова):Прошлый работодатель не вносил запись, о совместительстве. 
А прошлый работодатель и не обязан был этого делать автоматически, поскольку он вполне мог и НЕ знать, что его работник еще где-то трудится, а работник ему сообщать об этом и не обязан. К тому же, чтобы внести запись в трудовую книжку, позаботиться должен был САМ работник, а вовсе не работодатель. Это интерес работника. Он должен был написать заявление о внесении записи в ТК, предоставить копии документов и только после этого ему внесли бы записи в ТК. 

Цитата (Катя Петрова):как правильно внести запись в трудовую книжку, что теперь он трудится у нас на основном месте работы? Прошлый работодатель не вносил запись, о совместительстве. Через увольнение нам запретили, получается в трудовой хронология записей нарушится.
А с какого числа Вы хотите внести эту запись? Уж не с ноября ли прошлого года? Я бы так делать НЕ стала ни в коем разе. "Задним" числом, без всяких на то оснований ...

Цитата (Катя Петрова):Но тогда по трудовой книжке получится, что с ноября по май он нигде не работал. 
Но так раньше работник подумать-то НЕ хотел??? Это его проблемы. Почему всегда работники "накосячат", оправдываясь потом - я не знал, я не мог, я не подумал. А "разгребать" и что-то выдумывать-придумывать  должен кадровик, бухгалтер, юрист. Не знал - пусть выучит, не подумал - пусть останется без записи в трудовой книжке, в следующий раз подумает.  Просто меня это возмущает. Не бывает так - сделать правильно "задним" числом. Спрячешь одно - потом это то, что спрятал вытекает в другом. 

Цитата (Катя Петрова):Директор запрещает так делать, поэтому и возник вопрос, как быть с записями в трудовой.
Нет слов.   Попробуйте привести ему доводы со ссылками на статьи и законодательство. 

Цитата (Катя Петрова):как правильно внести запись в трудовую книжку, что теперь он трудится у нас на основном месте работы? Прошлый работодатель не вносил запись, о совместительстве. Через увольнение нам запретили, получается в трудовой хронология записей нарушится.
Правильно - Оформите работнику увольнение и прием на основное место работы. Это САМЫЙ правильный вариант.
Катя Петрова (автор вопроса)  33 балла, г. Курган
15 мая 2015 в 11:10
Спасибо,  Анна Влада. Я с вами полностью согласна, только вот высшее руководство стоит на своем, вывернись, но сделай как сказали, т.к. ему не нужны пропуски в трудовой книжке.
Цитата (Анна Влада):Нет слов. Попробуйте привести ему доводы со ссылками на статьи и законодательство.
Приводила, почти то же, что вы написали тоже говорила, не помогает. Спасибо! Будем думать
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
15 мая 2015 в 11:38
Цитата (Катя Петрова):Но тогда по трудовой книжке получится, что с ноября по май он нигде не работал. Директор запрещает так делать, поэтому и возник вопрос, как быть с записями в трудовой
Добрый день!

А почему Вам самим сейчас не внести запись о работе по совместительству? Ведь теперь Вы являетесь для данного работника основным работодателем.

Запись о совместительстве в трудовую книжку вносит работодатель по основному месту работы по желанию работника и на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Ведь нигде нет указаний на сроки внесения записи о работе по совместительству. И нигде не говорится, что в определенной организации надо вписывать такую запись. Фигурирует только одно - место основной работы.

Цитата:...По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Ст.66 ТК РФ
п. 20 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.

Цитата:20. Сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Вот   Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219):

Цитата:По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. 

В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
При этом В ТК РФ не оговаривается, что запись о приеме на работу по совместительству и увольнении с этой работы вносил один и тот же основной работодатель.

Желание внести в трудовую книжку записи о работе по совместительству  работник может выразить в любой момент, как письменно так и устно, так как конкретных требований на этот счет трудовое законодательство не содержит.

Поэтому после приема его в свою организацию на основное место работы, Вы имеете полное право внести сведения о работе в Вашей организации по совместительству, а также и об увольнении с работы по совместительству.

Так у Вас будут и "волки сыты и овцы целы"

Закон Вы не нарушите, запись в трудовой, подтверждающая стаж работы по совместительству, также будет.

И пусть Вас не смущает нарушение хронологии в трудовой - при записях о работе по совместительству это допускается, так как эта запись вносится по желанию работника, а он такое желание может выразить в любое время.
Катя Петрова (автор вопроса)  33 балла, г. Курган
15 мая 2015 в 12:17
Цитата (Сероглазая):А почему Вам самим сейчас не внести запись о работе по совместительству?
Добрый день! Вы имеете в виду, в трудовой книжке, после записи № 4 от 27.11.14 об увольнении с прошлой работы, сделать запись № 5 от 20.05.13 (или от 15.05.2015??), что он Принят на должность директора филиала. С 20.05.2013 по 15.05.2015 работал на условиях внешнего совместителя?  

Или правильнее принять его на работу постоянно сегодня, ниже сделать запись, что он работает у нас еще и совместителем, а завтра сделать запись, что он уволен из совместителей? Получается один день он проработает и на основной и совместителем у нас?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
15 мая 2015 в 12:49
Цитата (Катя Петрова):Или правильнее принять его на работу постоянно сегодня, ниже сделать запись, что он работает у нас еще и совместителем, а завтра сделать запись, что он уволен из совместителей? Получается один день он проработает и на основной и совместителем у нас?
Принимаете к себе на постоянное место работы, делаете запись о приеме, например, прием от 12.05.2015.
Следующими порядковыми номерам вносите записи о приеме на работу по совместительству от  20.05.2013  и запись об увольнении с работы по совместительству.

А дальше ведете трудовую как положено. Заносите переводы, если будут. При увольнении все записи удостоверите подписью ответственного лица и печатью организации.

Приблизительно вот так. Только у Вас будет запись о приеме и увольнении по совместительству в Вашей же организации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер