Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как поставить на баланс при ЕНВД безвозмездно полученное имущество?

14 мая 2015 в 23:46
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, каким образом поставить на баланс ООО (розничная торговля с применением ЕНВД) торговое оборудование, передаваемое ООО единственным участником общества безвозмездно для осуществления деятельности. Какие налоговые последствия влечет за собой эта операция?
Ольга Рогова  245 596 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 мая 2015 в 09:52
Добрый день.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 23.12.2008 № 03-11-04/3/568):Вопрос: Наше предприятие применяет систему налогообложения в виде ЕНВД с 2008 г. В 2008 г. учредитель нашей организации (доля в уставном капитале составляет 100%) передал по договору безвозмездного пользования свое имущество, а именно: компьютеры, мониторы к ним, принтеры. Вышеперечисленное имущество передаваться третьим лицам не будет. В ООО ведется бухгалтерский учет в полном объеме.
1. Возникает ли у организации ссудополучателя объект налогообложения по прибыли на сумму полученного от учредителя по договору безвозмездного пользования имущества?
2. Правомерен ли бухгалтерский учет расходов, связанных с использованием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, а именно: услуги Интернета, услуги телефонной связи, текущий ремонт и обслуживание компьютеров?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 22.10. 2008 г. N  222 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.
Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
Пунктом 7 указанной статьи Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса доходы в виде безвозмездно полученного . имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
При этом пунктом 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 установлено, что применение пункта 8 статьи 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.
Учитывая изложенное, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом, по нашему мнению, может быть включен в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Порядок отражения отдельных видов расходов в бухгалтерском учете к компетенции Департамента не относится.
Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин
 
Как поставить на баланс при ЕНВД безвозмездно полученное имущество? 
Передача имущества от учредителя фирме
15 мая 2015 в 11:12
Спасибо за ответ. Но не согласна с Вами, т.к. в моем случае передается не право безвозмездного пользования, а само имущество. На мой взгляд, здесь больше подходит применение ст. 251. 

Цитата: 

Глава 25 НК РФ.
 
Статья 251
 
" 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: 

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер