Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП перевел деньги с расчетного счета на карточку физического лица

15 мая 2015 в 10:31
Добрый день, ИП отправлял деньги с расчетного счета за услуги физическому лицу (маме, брату), я так понимаю физ лица обязаны заплатить НДФЛ с поступивших ден средств им на карту. Прошли не малые суммы, ИП не знал, что можно было снимать деньги как доход от предпринимательской деятельности, теперь налоговая требует объяснений. Как поступить в данной ситуации, возможно предоставить подтверждающие документы, куда физ лица (мама, брат)  расходывали деньги. Как поясняет ИП, деньги и в правду были потрачены для предпренимательскую деятельности, т.к. у них семейный бизнес.
18 мая 2015 в 11:03
Добрый день.
К сожалению, ИП выбрал едва ли не самый неправильный путь обналичивания средств из всех возможных. Не было бы никаких налоговых проблем, если бы он просто сам снял деньги со своего счета (только заплатил бы за это банковскую комиссию).
Если мама и брат заняты наравне с ИП в семейном бизнесе, он обязан был своевременно оформить с ними трудовые договоры и не уклоняться от уплаты не только НДФЛ, но еще и страховых взносов.
Юрий-2015  35 баллов
18 мая 2015 в 12:06
Здравствуйте Ольга.
Цитата (Ольга222):возможно предоставить подтверждающие документы, куда физ лица (мама, брат) расходывали деньги.
Вот это делать не надо, такие "объяснения" кроме вреда ничего не дадут. Вы не написали какая цель платежа была указана в платежках при переводе денежных средств со счета ИП на счета физ.лиц (мама и брат). На первый взгляд оптимальным вариантом было бы представить, что ИП предоставило физлицам (близким родственникам) денежный займ (беспроцентный или нет, надо смотреть законодательство) и в дальнейшем данные физлица вернули долг в кассу ИП наличными (наличные уже из кассы будут взяты ИП как собственный доход). В любом случае с налоговой придется объяснятся, но объяснятся с чёткой позицией, не надо надеяться на "человеческое" понимание налогового инспектора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 мая 2015 в 11:45
Спасибо за ответы, документы подтверждающие расходы не возможно предоставить, т.к. говорят, что расчитывались с водителями. В назначении платежа писали (за транспортые услуги). Возможно эти деньги вернуть на расчетный счет, как например, возврат ошибочно перечисленных ден.средств, от физ лиц? Но данные платежи продолжались более двух лет. Налоговая, посмотрела расч счет ИП, и пока в усной форме запросила договора с физ лицами. Мне кажется, что пока нет письменного запроса, лишнего лучше не показывать???
19 мая 2015 в 12:06
Цитата (Ольга222): говорят, что расчитывались с водителями. В назначении платежа писали (за транспортые услуги). Возможно эти деньги вернуть на расчетный счет, как например, возврат ошибочно перечисленных ден.средств, от физ лиц? Но данные платежи продолжались более двух лет.
Ну нет, несерьезно, никто в такие ошибки не поверит.
Цитата (Ольга222): Налоговая, посмотрела расч счет ИП, и пока в усной форме запросила договора с физ лицами. Мне кажется, что пока нет письменного запроса, лишнего лучше не показывать?
Запрос должен быть оформлен в письменном виде, это верно.
А договоры с водителями-ФЛ были оформлены, НДФЛ и страховые взносы перечисляли, отчетность сдавали?
19 мая 2015 в 13:47
Отчетность  сдавали только ЕНВД, сотрудников на фирме ИП нет, договоров с физ лицами тоже нет, а то, что с водителями расчитывались, это никак не проверишь. Тем более ИП не сам снимал деньги и не на свою карту отправлял, а (маме, брату, и т.д.). А (мама, брат) с карты на карту переводили водителям, которые работают на  грузовом Авто Предпринимателя. Я не знаю что делать с этим предпринимателем.
19 мая 2015 в 14:04
Описанные Вами действия свидетельствуют о нарушении ИП норм российского законодательства (налогового, трудового, страхового и т.д., и т.п.), а поиск путей решения проблемы в той же плоскости категорически запрещен правилами форума.
Ну а как должно быть правильно и по закону, Вы, полагаю, и сами ведь знаете?
19 мая 2015 в 14:52
Согласна с вами, прежде чем начинать бизнес, нужно думать, а если не получается, то советоваться со специалистами. Спасибо большое.
Юрий-2015  35 баллов
19 мая 2015 в 16:12
Добрый день!
Цитата (Al-ra5):Описанные Вами действия свидетельствуют о нарушении ИП норм российского законодательства (налогового, трудового, страхового и т.д., и т.п.), а поиск путей решения проблемы в той же плоскости категорически запрещен правилами форума.
Очень строгая формулировка на мой взгляд. Если бы ИП переводил деньги на свою банковскую карту как "собственные средства". и потом с карты платил АвтоПредпринимателю на транспортные услуги, то ИП был бы "чист" перед всеми ведомствами. То есть мы видим юридически значимую ошибку допущенную ИП в своей хозяйственной деятельности, за которую придется расплачиваться в прямом смысле (недоимки штрафы пени). Но ошибка это не умысел. Иногда есть возможность исправить ошибку, правда не в этом случае.
19 мая 2015 в 16:32
Цитата (Юрий-2015):Очень строгая формулировка на мой взгляд. Если бы ИП переводил деньги на свою банковскую карту как "собственные средства". и потом с карты платил АвтоПредпринимателю на транспортные услуги, то ИП был бы "чист" перед всеми ведомствами.
Ну как же "чист", если он не оформил отношения с водителями, не удержал НДФЛ при выплате доходов, не зарегистрировался в качестве страхователя и не заплатил страховые взносы?.. А ведь рейсы фактически выполняли другие лица. Наверняка они и транспортные накладные подписывали. Путевой лист на водителя должен был быть оформлен. Риск ДТП и порчи груза никто не отменял. Наивно надеяться, что удастся бесконечно скрывать все нарушения, если ИП будет более хитрым и изворотливым.
А вот если бы он всё сделал, как надо, и лишь ошибочно провел оплату через родственников, решить эту проблему сейчас было бы совсем несложно.
Nataly S Консультант
20 мая 2015 в 00:15
Здравствуйте.
Цитата (Юрий-2015):Но ошибка это не умысел.
В данном случае умысел налицо. ИП придумал наивную схему ухода от уплаты налогов и страховых взносов.
Не случайно же ИП переводил денежные средства на родственников, а те расплачивались с водителями.
Юрий-2015  35 баллов
20 мая 2015 в 01:09
Добрый вечер.
Цитата (Nataly S):В данном случае умысел налицо. ИП придумал наивную схему ухода от уплаты налогов и страховых взносов.
Не случайно же ИП переводил денежные средства на родственников, а те расплачивались с водителями.
Да, Вы правы, я не заметил у вопрошающего во втором сообщении такой фразы --
Цитата (
Ольга222):
А (мама, брат) с карты на карту переводили водителям, которые работают на грузовом Авто Предпринимателя
то есть у ИП есть грузовой автомобиль, и он на него нанимал водителей таким наивным способом. первоначально я подумал. что ИП нанимал перевозчиков. прошу извинить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер