Заявить о переходе на патент надо до 17 декабря

Подать заявление

17 декабря
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Йя

ЕНВД или УСН?

Здравствуйте уважаемы форумчане! Проясните, пожалуйста следующую ситуацию: Я ИП.В торгово-офисном помещении арендую 2 комнаты. В одной стоит стол с компьютером и ККМ, а вдругой склад с товаром. Деятельность торговля( лодками ПВХ) по образцам и каталогам через интернет-магазин (сайт тоже арендован).Покупатели знакомятся с товаром на сайте, а расчеты и сам товар забирают в офисе., редко доставка за наш счет. В связи с регистрацией их в ГИМСе выписывается пакет документов (накладная+договор).Какая система н/о подходит в этом случае ЕНВД или УСН? Заранее благодарна за любой ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ваш бухгалтер 16 797  баллов
20 апреля 2011 в 18:19
Здравствуйте!
У Вас УСН!!! или ОСНО.
ст. 346.27 НК РФ (ЕНВД)
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
20 апреля 2011 в 19:28
Добрый день.
Если у Вас действительно офис и действительно склад - вероятно это и в самом деле будет УСН.
Но есть еще вот такое письмо Минфина, почитайте на всякий случай:
Письмо Минфина России от 24.01.2011 № 03-11-11/11
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет реализацию товаров через магазин площадью менее 150 кв. м. Первичное ознакомление покупателя с товаром производится по образцам, представленным на интернет-сайте. Покупатель, ознакомившись с товаром, может сделать заказ этого товара через сайт. Затем покупатель приходит в магазин, оплачивает свой заказ наличными денежными средствами. В течение 2 - 3 рабочих дней товар доставляется в магазин со склада. После доставки товара в магазин покупатель приходит в магазин и ему отгружают оплаченный товар. При осуществлении реализации товаров указанным способом ИП оформляет кассовый чек и товарный чек. Подлежит ли применению в данном случае система налогообложения в виде ЕНВД?


Ответ. В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
При этом ст. 346.27 Кодекса установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
В том случае, если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2011 в 09:28
Цитата (Йя):Здравствуйте уважаемы форумчане! Проясните, пожалуйста следующую ситуацию: Я ИП.В торгово-офисном помещении арендую 2 комнаты. В одной стоит стол с компьютером и ККМ, а вдругой склад с товаром. Деятельность торговля( лодками ПВХ) по образцам и каталогам через интернет-магазин (сайт тоже арендован).Покупатели знакомятся с товаром на сайте, а расчеты и сам товар забирают в офисе., редко доставка за наш счет. В связи с регистрацией их в ГИМСе выписывается пакет документов (накладная+договор).Какая система н/о подходит в этом случае ЕНВД или УСН? Заранее благодарна за любой ответ.


Фактически сделка по розничной купле-продаже у Вас осуществляется не на сайте в интернете, а в офисе. Там же этот товар и вручается покупателю. Так чем же этот "офис" отличается от "магазина"? Только названием.
Поэтому применение ЕНВД весьма вероятно. Даже тогда, когда все бумаги и оплата происходят в офисе, а лодку Вы потом доставляете покупателю.
Не будет относится к ЕНВД только те продажи, по которым покупатель в Вашем офисе не появляется. Т.е. выбор товара он производит в интернете. Заказывает, сообщая необходимые сведения для заключения договора и прочих бумаг. Далее, Вы ему лодку привозите, куда он скажет и после вручения товара там же забираете деньги. Это классическая интернет-торговля.
Или вариант для неЕНВД: выбор и заключение договора в интернете, а товар отправляете почтой с наложенным платежом (или оплата предварительная).
В Вашем случае интернет лишь рекламная площадка, где Вы заинтересовываете покупателя. А сделку Вы совершаете в Вашем офисе. Который по факту является магазином или иным объектом розничной торговли. Особенно, если в этом офисе никакой иной деятельностью не занимаетесь.

Успехов