Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Номер платежного поручения в счете-фактуре при зачете платежа другой компании

15 мая 2015 в 12:01
Добрый день.
Мы у Компании №1 арендуем помещение, аренду платим авансом. Компания закрывается, перезаключаем договор с Компанией №2, которая просит, чтобы мы написали письмо о зачете оплаты за май с Компании №1 на Компанию №2, что я и сделала. Вопрос: должна ли Компания №2 в счет-фактуре указать номер и дату платежного поручения? Оплата ведь шла на Компанию №1....
18 мая 2015 в 17:29
Добрый день.
Вот и я пока не понимаю, как средства, перечисленные на счет Компании № 1, попали в компанию № 2 и почему именно она просила вас сделать перезачет.
Компания № 1 по этому поводу что-то вам сообщала?
19 мая 2015 в 11:02
Я так понимаю, Компания №1 закрылась по каким-то причинам и открыли другую, Компанию №2. Они нас сами попросили написать письмо о взаимозачете, а теперь мы не можем разобраться, нужно ли указывать в счет-фактуре п/п.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 мая 2015 в 11:43
А Вы могли бы привести текст письма, что написали по их просьбе (может быть хотя бы так что-то прояснится)?
19 мая 2015 в 12:44
В связи с расторжением договора №... между Компанией №1 и нашей компанией, просим ранее перечисленные денежные средства по п/п №11 от 10.11.14 в качестве обеспечительного платежа в размере 100 000 руб, перечислить на нижеуказанные реквизиты. И указаны реквизиты Компании №2
19 мая 2015 в 13:01
Тогда вам необходимо платежное поручение на перечисление этой суммы Компанией № 1 Компании № 2 (в идеале - оригинал с отметкой банка). Компания № 2 укажет в счете-фактуре реквизиты этого п/п, а подтверждением того, что платеж фактически ваш, а не Компании № 1, для каждой из трех сторон послужит свой собственный экземпляр вашего письма (или его заверенная копия) и договор (заключенный или расторгнутый).
19 мая 2015 в 13:18
так вот я им так и говорю, а они мне говорят, что проконсультировались с аудиторами и те им сказали, что ничего указывать не нужно(
19 мая 2015 в 15:40
Цитата: К+, Консультация эксперта, 2010
Вопрос:
Организация заключила договор на поставку товара с предприятием А, а предусмотренная этим договором предоплата поступила от двух других организаций, с которыми нет никакой связи. Позднее эти предприятия прислали письма: "прошу оплату по платежному поручению N... от... считать оплатой за предприятие А". Как обезопасить себя в данной ситуации от претензий со стороны налоговых органов, связанных, в частности, с уплатой НДС?
Ответ:
В целях минимизации налоговых рисков, связанных с поступлением предоплаты не от покупателя, а от третьих лиц, следует запросить у покупателя документ, подтверждающий поступление денежных средств от третьих лиц в счет его предоплаты.
Обоснование:
Согласно п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (при соблюдении условий, предусмотренных договором купли-продажи).
Таким образом, гражданское законодательство позволяет покупателю возложить свою обязанность по оплате товара на третье лицо. Причем для продавца не важно, какие взаимоотношения существуют между его покупателем и рассматриваемым третьим лицом. Однако здесь необходимо иметь в виду следующее.
Так как у продавца с третьим лицом, уполномоченным покупателем осуществить предоплату, отсутствуют договорные отношения, для исполнения своих обязательств по сделке продавцу необходимо получить письменное подтверждение возложения покупателем на третье лицо обязанности по оплате товара. Письменное подтверждение должно поступить именно от покупателя, так как это гарантированно избавит продавца не только от возможных проблем, возникших в результате каких-либо разногласий с покупателем, но и от претензий налогового органа. Дело в том, что одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав) (пп. 4 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Соответственно, налогоплательщику придется, скорее всего, доказывать налоговой инспекции, почему в строке 5 счета-фактуры "К платежно-расчетному документу" указаны реквизиты одной организации, а в строке "Покупатель" - другой.
Таким образом, наличие только одного письма от третьего лица требует дополнительного подтверждения со стороны покупателя (в любой письменной форме).
Налогообложение предоплаты производится в общеустановленном порядке.
После получения предоплаты от третьего лица продавец обязан отгрузить в адрес покупателя товары в установленный договором купли-продажи срок (п. 3 ст. 487, п. 1 ст. 457 ГК РФ). В течение пяти дней со дня получения предоплаты, а также со дня отгрузки товаров продавец должен выставить счета-фактуры покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре будут указаны реквизиты платежного документа, полученного от третьего лица.
При получении оплаты в счет предстоящей отгрузки товаров налоговая база определяется исходя из полученной суммы оплаты с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). На дату отгрузки товаров организация вправе произвести вычет суммы НДС, исчисленной с предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Ю.А.Тихонов
Ведущий аудитор ЗАО "Симбирский аудит-центр"
20 мая 2015 в 07:55
Большое спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер