Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на ЕНВД: попадает ли ИП на другую систему налогообложения при заключении договора с юридическим лицом?

15 мая 2015 в 12:28
ИП на ЕНВД (установка натяжных потолков) без кассы, с БСО. Есть р/сч. Заключил договор с Юр. лицом., оплату хотят произвести на р/с. Не попадает ли ИП на другой режим?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 мая 2015 в 12:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
15 мая 2015 в 16:54
Цитата (Lana311):ИП на ЕНВД (установка натяжных потолков) без кассы, с БСО. Есть р/сч. Заключил договор с Юр. лицом., оплату хотят произвести на р/с. Не попадает ли ИП на другой режим?
Добрый день.
Установка натяжных потолков относятся к бытовым услугам, которые могут оказываться только физическим лицам, поэтому оказание таких услуг юрлицам  - это либо ОСН, либо УСН (если подавали заявление на УСН)
Цитата:Письмо ФНС  России от 18.03.2014 N ГД-4-3/4852@
Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по установке натяжных потолков, а также деятельности по их изготовлению.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг по установке натяжных потолков сообщает следующее.

В соответствии с 'пп. 1 п. 2 ст. 346.26' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским 'классификатором' услуг населению ОК 002-93, утвержденным 'Постановлением' Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор).

Согласно 'ст. 346.27' Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные 'Классификатором', за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания регулируются 'Правилами' бытового обслуживания населения в Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025.
В соответствии с 'п. 1' Правил под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.
При оказании бытовых услуг налогоплательщики единого налога на вмененный доход применяют договор бытового подряда.

Согласно 'п. 1 ст. 730' Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Из изложенного следует, что по виду деятельности 'оказание бытовых услуг' налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные услуги, классифицируемые Классификатором в группе услуг населению '01' 'Бытовые услуги', на основе договоров бытового подряда.

Если данные услуги оказываются хозяйствующим субъектам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), то они не подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Классификатором к бытовым услугам отнесены услуги по подшивке потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами (код услуги '016212').
По мнению Росстандарта, изложенному в Письме от 12.02.2010 N 140-16/161, оказываемые населению услуги по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях могут быть отнесены к бытовой услуге по коду '016212' 'Подшивка потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами' Классификатора.

В связи с этим, как разъяснил Минфин России, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях, могут применять в соответствии с 'гл. 26.3' Кодекса систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом предпринимательская деятельность по изготовлению натяжных потолков подлежит иным режимам налогообложения ('Письмо' Минфина России от 07.05.2010 N 03-11-11/130).

Учитывая то обстоятельство, что при обращении не представлены копии документов, определяющих отношения между заказчиками (потребителями) услуг и их исполнителями, а также между исполнителями услуг и поставщиками соответствующих материалов и комплектующих, дать однозначные ответы на поставленные в обращении вопросы не представляется возможным.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
18.03.2014
15 мая 2015 в 17:05
Спасибо, большое за помощь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер