Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение пособия по временной нетрудоспособности (несчастный случай на производстве)

15 мая 2015 в 15:49
Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться с такой ситуацией:

В результате выездной проверки ФСС отказал в возмещении пособия по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, т.к. не было подано сообщение в ФСС о несчастном случае.

Несчастный случай произошел в октябре 2013г. Выездная проверка в марте 2015г.

Инженер по охране труда утверждает, что подавал сообщение, но при этом письменного подтверждения у него нет. Хотя все остальные документы имеются и оформлены надлежащим образом (то ли инженер по ОТ обманывает, то ли в ФСС утеряли документы).

Листки нетрудоспособности тоже оформлены верно, но при этом бухгалтер отразил эти суммы в 1-ом разделе отчета 4-ФСС, а не во 2-ом.

Правомерно ли нам отказывают в возмещении и есть ли шанс еще как-то отвоевать эти деньги? Сумма приличная, не хотелось бы терять.

Заранее благодарю за ответ!
Анна Влада  194 313 баллов, г. Москва
17 мая 2015 в 09:54
Цитата (Gerusova_TA):В результате выездной проверки ФСС отказал в возмещении пособия по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, т.к. не было подано сообщение в ФСС о несчастном случае.

Несчастный случай произошел в октябре 2013г. Выездная проверка в марте 2015г.

Инженер по охране труда утверждает, что подавал сообщение, но при этом письменного подтверждения у него нет. Хотя все остальные документы имеются и оформлены надлежащим образом (то ли инженер по ОТ обманывает, то ли в ФСС утеряли документы).
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 212]
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
...
расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае[Трудовой кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 228]
При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:
немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев[Трудовой кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 230]
...
Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Вот если бы все это было БЫ сделано, то ФСС ставит свою отметку о приеме от работодателя пакета документов. Работодателю никто не запрещает писать сопроводительное письмо в ФСС, в котором как раз все и прописывается - представлено то-то и то-то, экземпляров столько-то и столько-то. Это все регистрируется.  
Поэтому, можно было бы предположить, что ФСС потеряли, если бы у Вас была эта отметка, а у Вас ее НЕТ, поэтому - на мой взгляд это вина инженера по охране труда!!!

Далее.
Цитата (Gerusova_TA):
Листки нетрудоспособности тоже оформлены верно, но при этом бухгалтер отразил эти суммы в 1-ом разделе отчета 4-ФСС, а не во 2-ом.

Раздел 1 называется "расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам". Т.е. это "обычные" больничные, БиР, единовременные пособия, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Но НЕ травмы на производстве и профзаболевания!!!
А если бы Вы все оформили верно, Вы бы это отразили в разделе 2, который как раз и предназначен для пособий по травме на производстве.
На мой взгляд здесь - ошибка бухгалтера, а вовсе не ФСС. 

К тому же, в подтверждение моей точки зрения.  Даже если бы инженер по охране труда НЕ предупредил ФСС, а бухгалтер отразил все правильно, т.е. указал бы во втором разделе, у ФСС возник бы вопрос "Где документы на несчастный случай?"  и Ваш отчет без документов принят не был бы. И точно так же наоборот - если бы инженер сдал документы, а бухгалтер отразил бы этот б/л в первом разделе, опять же у ФСС бы возник вопрос "У нас есть документы на несчастный случай, а в отчете вы сдаете его в разделе 1. Почему?". И точно так же отчет принят бы не был.  

Цитата (Gerusova_TA):
Правомерно ли нам отказывают в возмещении и есть ли шанс еще как-то отвоевать эти деньги? Сумма приличная, не хотелось бы терять.
На мой взгляд Вы это дело не выиграете и шансов на возмещение данных средств у Вас  в размере 0%. Вам эти деньги ФСС НЕ возместит - и вполне правомерно. Тут Ваша вина на лицо, точнее должностных лиц - охрана труда и бухгалтер по начислению заработной платы (который сдает отчет 4-ФСС).
Вот с них и спросите деньги - псть они Вам возместят эту приличную сумму. В следующий раз не будут забывать. 
Возьмите с них объяснительные записки  почему такое произошло. 2 специалиста и оба сделали НЕ правильно. 
Молчу
18 мая 2015 в 08:25
Спасибо большое, Анна. Очень подробно и понятно все объяснили!

Скажите, а если сейчас подать все эти документы (ведь они же есть)? Можно ли сделать корректировку 4-ФСС за тот период? Ведь по сути, ничего же не занижено - просто не в том разделе показали...
Анна Влада  194 313 баллов, г. Москва
18 мая 2015 в 10:23
Цитата (Gerusova_TA):Скажите, а если сейчас подать все эти документы (ведь они же есть)? Можно ли сделать корректировку 4-ФСС за тот период? Ведь по сути, ничего же не занижено - просто не в том разделе показали...
Если честно, так с ходу я не смогу Вам ответить, поскольку с таким не сталкивалась на практике лично.

Скорее всего Вам лучше позвонить (или лучше съездить лично к специалисту ФСС по НС и ПЗ) в ФСС и выяснить этот вопрос, поскольку время все-таки уже прошло, и нарушение с Вашей стороны есть. Думаю, что решающим ответом будет ответ от представителей ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер