Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата листка нетрудоспособности за счет работодателя и за счет ФСС

15 мая 2015 в 20:21
Добрый день,  работнику выдали листок нетрудоспособности  после рабочего дня (например 10 апреля), он написал заявление об оплате  данного листка  с 11 апреля. Как  будут считаться дни  за счет работодателя и за счет ФСС?  Нашла информацию только за 2013 год из какого-то информационного бюллетеня, без ФИО, давшего ответ.  Спасибо
Анна Влада  205 989 баллов, г. Москва
15 мая 2015 в 21:33
Цитата (Елена_О):работнику выдали листок нетрудоспособности после рабочего дня (например 10 апреля), он написал заявление об оплате данного листка с 11 апреля. Как будут считаться дни за счет работодателя и за счет ФСС? Нашла информацию только за 2013 год из какого-то информационного бюллетеня, без ФИО, давшего ответ. Спасибо
По этому вопросу нет однозначного мнения. С одой стороны - по закону оплата больничного работника производится за первые три дня за счет работодателя, а с четвертого дня - за счет ФСС. Вроде как если считать что больничный выдан 01 числа, то оплачиваться должны с 1 по 3 число - за сет работодателя, а с 4 числа - за счет ФСС.
ФСС же придерживается точки зрения, что в данном вопросе ключевым словом является именно ВЫПЛАТА. Т.е. оплачиваться должны именно 3 дня, которые работник болеет, а далее - за счет ФСС. Из этого вытекает, что если больничный выдан с 1 числа (после работы), а работник написал заявление, что просит оплатить больничный лист с 2 числа, то оплатить за счет работника должны с 2 число по 4 число (3 дня), а с 5 числа - за счет ФСС.

Чтобы не попасть "в просак", лучше созвониться с местным отделением ФСС и сделать так, как они порекомендуют.
20 мая 2015 в 17:58
спасибо.
Nataly S Консультант
22 мая 2015 в 14:01
Здравствуйте.

Пункт 2 статьи 1.3 Закона 255-ФЗ:

Цитата:2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются: 

1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
 
2) беременность и роды;
 
3) рождение ребенка (детей);
 
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
 
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.
При временной нетрудоспособности оплата за счет ФСС производится с четвертого дня нетрудоспособности, подпункт 1 пункта 2 статьи 3 Закона 255-ФЗ:
Цитата:2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается: 
1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
10 апреля сотрудник был трудоспособен и отработал полное рабочее время. Страховой случай  (невозможность исполнять свои должностные обязанности по причине временной нетрудоспособности) наступил фактически 11 апреля, следовательно, с 11 по 13 апреля выплата пособия производится за счет страхователя (работодателя), а с 14 апреля - за счет ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер