Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли работник использовать оставшийся по основному месту работы отпуск, работая по внешнему совместительству?

16 мая 2015 в 18:10
Здравствуйте.
ООО, ЕНВД.
Сотрудник был устроен в организации по основному месту работы на пол ставки. Собирается перейти на внешнее совместительство с таким же графиком работы.  Основной отпуск не был использован. Компенсацию за неиспользованный отпуск брать не хочет. Можно ли этот отпуск отгулять уже работая совместителем? Какие документы при этом надо оформить?
rolga_23  126 618 баллов
16 мая 2015 в 20:36
Цитата (Lenutsa):Здравствуйте.
ООО, ЕНВД.
Сотрудник был устроен в организации по основному месту работы на пол ставки. Собирается перейти на внешнее совместительство с таким же графиком работы.  Основной отпуск не был использован. Компенсацию за неиспользованный отпуск брать не хочет. Можно ли этот отпуск отгулять уже работая совместителем? Какие документы при этом надо оформить?


Добрый вечер.

Ваш работник имеет право работать совместителем с неограниченным числом работодателей. Но в отпуск работник должен ходить согласно графика отпусков, утвержденным на вашем предприятии (ст123тк РФ).

Когда работник оформится по совместительству, отпуск ему обязаны предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Поэтому в данном случае вы не должны подстраиваться под работу по совместительству,

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.


Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Согласно ст126 ТК РФ Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Если у работника отпуск в размере 28 календ дней в году, то компенсацию вы предоставить не можете, работнику обязаны предоставить отпуск.
ninarussu  52 027 баллов, г. Таганрог
16 мая 2015 в 21:14
Добрый вечер.
Цитата (Lenutsa):Собирается перейти на внешнее совместительство с таким же графиком работы. Основной отпуск не был использован. Компенсацию за неиспользованный отпуск брать не хочет.
Чтобы взять работника на внешнее совместительство (договор),нужно расторгнуть  трудовой договор по основному  месту, т.е. произвести  полный расчет и оформить записи в трудовой книжке. 

Внешнее совместительство предполагает  под собой основное место работы у другого работодателя,с записями в трудовой книжке.

Очень непонятны действия работника...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
16 мая 2015 в 21:24
Здравствуйте.
Цитата (Lenutsa):ООО, ЕНВД.
Сотрудник был устроен в организации по основному месту работы на пол ставки. Собирается перейти на внешнее совместительство с таким же графиком работы. Основной отпуск не был использован. Компенсацию за неиспользованный отпуск брать не хочет. Можно ли этот отпуск отгулять уже работая совместителем? Какие документы при этом надо оформить?
Не совсем понятная ситуация, поэтому позволю себе уточнить. Сотрудник, для которого ООО сейчас является основным местом работы, хочет стать в этой организации внешним совместителем, а основное место работы будет у другого работодателя, верно?
Если так, то нужно уволить сотрудника, выплатив ему КНО, а затем принять на работу в качестве совместителя. Желание сотрудника не может идти вразрез с Трудовым кодексом. Когда сотрудник переходит на основное место работы в другую организацию, ему нужно выдать трудовую книжку, а она выдается только при увольнении (статья 140 ТК РФ).
16 мая 2015 в 22:47
Спасибо за ответы.
Уточняю ситуацию: работнику подвернулась работа по основной специальности, у нас же будет продолжать работать по совместительству. Объяснила ему, что положено уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и снова устроить на работу. А он хотел в отпуск. Значит с даты устройства по совместительству начинается новый отсчет по предоставлению отпуска и подстраиваться теперь нам надо под отпуск, который предоставят ему на новом месте основной работы, я правильно поняла?
Lynn  214 баллов, г. Симферополь
16 мая 2015 в 22:55
Здравствуйте!
Вы можете отправить сотрудника в отпуск с последующим увольнением. И потом уже принять на работу по совместительству.
16 мая 2015 в 23:21
Спасибо за совет, но трудовая нужна срочно для устройства на новое место, значит надо увольнять срочно.
Анна Влада  205 994 балла, г. Москва
17 мая 2015 в 08:47
Цитата (Lenutsa):Уточняю ситуацию: работнику подвернулась работа по основной специальности, у нас же будет продолжать работать по совместительству. Объяснила ему, что положено уволить с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и снова устроить на работу. А он хотел в отпуск. Значит с даты устройства по совместительству начинается новый отсчет по предоставлению отпуска и подстраиваться теперь нам надо под отпуск, который предоставят ему на новом месте основной работы, я правильно поняла?
Да, Вы совершенно верно говорите.
Сначала работника необходимо уволиться, а потом вновь устроиться на работу.
При увольнении необходимо выплатить все положенные ему суммы - отпуск (компенсацию/удержание), заработную плату и иные причитающиеся суммы, выдать трудовую книжку на руки и все.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Nataly S Консультант
17 мая 2015 в 12:14
Цитата (Lenutsa):трудовая нужна срочно для устройства на новое место, значит надо увольнять срочно.
В качестве варианта: сотрудник увольняется, получая КНО, а позже пойдет в отпуск, только в неоплачиваемый (без сохранения заработной платы).

Таким образом, деньги за отпуск сотрудник получит сейчас, а отдохнет позже.
Разницы почти никакой.
17 мая 2015 в 12:53
Спасибо всем большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер