Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС при покупке материалов у ООО на УСН

18 мая 2015 в 09:29
Здравствуйте, помоги разобраться. Ситуация такая: ООО "А" на УСН покупает материалы у ООО "Б" на ОСН, т.е. фирма "Б" выставляет "А" счет-фактуру. Затем фирма "А" сразу же перепродает эти материалы по той же цене третьей фирме ООО "В" на ОСН. Как правильно оформить данные операции, чтобы фирма "В" смогла принять счет-фактуру в вычет, при составлении декларации по НДС, а у фирмы "А" на УСН не возникли обязательства по уплате НДС?
Заранее спасибо
nicol011160  45 862 балла, г. Москва
18 мая 2015 в 09:51
Цитата (Oksana4521):Как правильно оформить данные операции, чтобы фирма "В" смогла принять счет-фактуру в вычет, при составлении декларации по НДС, а у фирмы "А" на УСН не возникли обязательства по уплате НДС?
Думаю, что никак, т.к. выделенная жирным шрифтом ситуация противоречит НК РФ. Если только фирма А не будет выступать посредником между фирмами В и Б по продаже и покупке материалов, заключив, например, договор комиссии.
Татьяна Матвеева  20 914 баллов, г. Москва
18 мая 2015 в 09:53
Добрый день. В случае наличия между "А" и "В" договора купли-продажи данные операции невозможно оформить так 
Цитата (Oksana4521):чтобы фирма "В" смогла принять счет-фактуру в вычет, при составлении декларации по НДС, а у фирмы "А" на УСН не возникли обязательства по уплате НДС
В данном случае "В" сможет принять вычет только на основании договора комиссии (или агентского договора).  Комитент ("В") вправе принять к вычету суммы НДС по оплаченным через комиссионера ("А") товарам (услугам, работам) третьих лиц (то есть продавцов этих товаров, работ, услуг), привлеченных для исполнения контракта.
Суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету согласно счетам-фактурам, составленным комиссионером для комитента на основании счетов-фактур, выставленных посреднику третьими лицами. Данные суммы налога подлежат вычету у комитента при выполнении условий, предусмотренных в статьях 171 и 172 НК РФ, и при наличии копий первичных учетных и расчетных документов, полученных от комиссионера (письмо Минфина России от 14.11.2006 № 03-04-09/20).
Еще ссылка на эту тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=42797
В данном случае "А" становится посредником и обязана будет предоставлять в налоговую журнал учета выданных и полученных счетов-фактур (в силу пункта 3.1 статьи 169 НК РФ, в котором установлено, что посредники, не являющиеся плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН), в случае выставления или получения счетов-фактур обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, и правила его ведения утверждены постановлением, РФ от 26 декабря 2011г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». С 1 января 2015 года журнал учета необходимо представлять в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В соответствии с п. 5.2 ст. 174 НК РФ делать это нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС).
И еще такой момент: 
Цитата (Oksana4521):фирма "А" сразу же перепродает эти материалы по той же цене третьей фирме ООО "В" на ОСН
посреднические договора предусматривают наличие вознаграждения, то есть какой-то выгоды для посредника, в случае отсутствия этой выгоды, а следовательно, и дохода от операции у налоговой могут возникнуть вопросы. То же самое касается и простой купли-продажи, перепродажа по цене приобретения тоже привлечет внимание налоговиков при проверке.
18 мая 2015 в 10:16
Спасибо большое за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер