Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в табеле часов работы для директора при неполной рабочей неделе

18 мая 2015 в 10:42
Добрый день!
       ООО на ОСНО. В трудовом договоре с директором указано "Режим рабочего времени Руководителя носит характер неполной рабочей недели с гибким рабочим временем". Правильно ли, если в табеле учета рабочего времени проставляется фактическое время работы (3 часа) и только в те дни когда действительно руководитель работал? Спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 мая 2015 в 11:38
Цитата (Наталия-1204):Режим рабочего времени Руководителя носит характер неполной рабочей недели с гибким рабочим временем". Правильно ли, если в табеле учета рабочего времени проставляется фактическое время работы (3 часа) и только в те дни когда действительно руководитель работал? Спасибо.
Добрый день!

Кроме указания режима рабочего времени и гибкого рабочего графика, Вы должны обязательно прописать режим работы, то есть какие дни для директора являются выходными, какие - рабочими.

Цитата:Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом согласно ст.102 ТК РФ 
Цитата:При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Нужно указать, сколько часов в неделю или в месяц должен отработать директор, чтобы потом определить, отработал ли он установленную норму часов или нет, а также указать учетный период.

Точное время начала или окончания рабочего дня не могут и не должны быть установлены, т. к. работник каждый день определяет время начала работы сам, обычно приход записывается в журнал или фиксируется электронными способами. Поэтому учет рабочего времени должен вестись ежедневно, но  в ТД договоре прописываете  время обязательного присутствия на рабочем месте, например, так:

Пн. с 11.00 до 12.00 час.
Вт. с 9.00 до 11.00 час.
Чт. с14.00 до 15.00 час.
 
Если же у Вас в одну неделю директор работает пнд., вт., четв., а в другую  - пнд, вт., пятн., нужно обязательно ежемесячно составлять графики работы. И тогда в трудовом договоре прописать, что работнику установлена неполная рабочая неделя - 3 дня в неделю по 3 часа в день (9-часовая рабочая неделя) с гибким режимом рабочего времени с предоставлением выходных дней согласно графику работы.
А иначе как Вы будете высчитывать, отработал директор норму или нет. Если он в другие дни будет выходить на работу (не по графику), это уже будет работа в выходной день и оплачиваться она должна будет согласно ст.153 ТК РФ

Цитата:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
А если директор останется на работе свыше 3-х часов в свой рабочий день, это уже будет сверхурочная работа и оплачиваться она должна согласно ст.152 ТК РФ.

Согласно Постановлению Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985
"Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства"

Цитата:2. Составные элементы и варианты режимов ГРВ  

2.1. Составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:
"переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
"фиксированное время" - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня.
Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;
"перерыв для питания и отдыха", который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;
"продолжительность (тип) учетного периода", определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
18 мая 2015 в 13:06
Спасибо большое Вам за быстрый ответ!
Но я запуталась. 
Цитата (Сероглазая):Кроме указания режима рабочего времени и гибкого рабочего графика, Вы должны обязательно прописать режим работы, то есть какие дни для директора являются выходными, какие - рабочими.
Мне нужно составить график работы по фактическим выходам на работу. Дни, которые не  отражены в графике, будут считаться для директора выходными? 
Цитата (Сероглазая):А иначе как Вы будете высчитывать, отработал директор норму или нет. Если он в другие дни будет выходить на работу (не по графику), это уже будет работа в выходной день и оплачиваться она должна будет согласно ст.153 ТК РФ
Норма для директора считается та, что прописана в трудовом договоре или в производственном календаре (январь 15 р.д./120 час.)? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 мая 2015 в 13:36
Цитата (Наталия-1204):Мне нужно составить график работы по фактическим выходам на работу. Дни, которые не отражены в графике, будут считаться для директора выходными?
Да. Ведь директор у Вас на работе только 9 часов в неделю и три дня. Причем, каждый раз - разные рабочие дни. Лучше всего указать конкретные дни недели, например, пнд, среда, пятница, тогда не нужно будет ежемесячно графики составлять.

Цитата:Норма для директора считается та, что прописана в трудовом договоре или в производственном календаре (январь 15 р.д./120 час.)? 
Конечно, та, что прописана в трудовом договоре.

Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
18 мая 2015 в 13:57
Спасибо большое! Вы мне очень помогли и научили.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер