Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как в 1С убрать экспортный НДС из налоговой декларации?

18 мая 2015 в 11:44
Добрый день,
 использую программу Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.39.65), организация ООО на ОСНО
13.02.2015 была реализация в Казахстан. В Налоговую представлена НД по НДС за  1 кв.  с заполненным 4 разделом, для подтверждения 0 ставки и возмещение экспортного НДС. В книге продаж отражена с/ф с 0 ставкой, а в книге покупок с/ф полученная по экспортному товару к вычету
67 000  сумма НДС к возмещению из бюджета из них 15 000 внутрироссийский НДС и 52 000 экспортный НДС

Документы подтверждающие экспорт не были  предоставлены одновременной с декларацией. Налоговая выставила требование о предоставлении документов для проведения камеральной проверки внутрироссийского НДС. А экспортный НДС просит убрать из декларации. т.е. предоставить уточненку. Так как 180 дней еще не истекли включить экспортный НДС в 2 кв.

Проблема заключается в том, что как правильно отразить в  8 и 9 разделе НД сторно, подскажите пожалуйста как правильно убрать операции из книги продаж и покупок 0 ставку НДС  и экспортный НДС?

в 4 разделе НД я убрала начисления.

перед формированием первичной  НД по НДС сформированы следующие регламентные операции по НДС:
Подтверждение нулевой ставки НДС
Распределение НДС
Формирование записей книги покупок (0%) (предъявлен к вычету НДС)
Формирование записей книги покупок
Формирование записей книги продаж

Откорректировала книгу покупок 0% следующим образом: в документе продублировала запись только с - (минусом) и
проставила галочку запись в доп. лист. В НД 8 разделе прил. 1 появилась запись красная с минусом суммы и ндс к вычету, итоговая сумма к вычету уменьшилась на  52 000. сформировалась проводка Дт 68 02  кт  19 07 - 52000.  (вроде как на мой взгляд провела верно сторно и проводки есть и запись в доп. листе книги покупок), единственное не уверена в КОДЕ операции в доп. листе книге покупок стоит 25, подскажите пож-та какой код  операции в этом случае верно указать?

Большая проблема с книгой продаж, подскажите пож-та как сделать сторно  в доп. лист книги продаж по операции/ реализации с 0 ставкой?

делать сторно документов: Подтверждение нулевой ставки НДС, счет фактура выданный или проводится все документом отражение начисление НДС или необходимо выписать корректирующую счет фактуру?
Пробовала и сторно и документом отражение начисление НДС с записью доп листа, но в книге продаж в НД не указывается в этом случае номер и дата с/ф и пишет ошибку.
Необходимо ли создавать новую счет факту? какой код операции в книге продаж будет в этом случае. Помогите разобраться пожалуйста! первый раз сталкиваюсь с экспортом (
заранее спасибо!
Energizer  14 061 балл, г. Москва
29 июня 2015 в 12:49
Добрый день!  ИМХО вам просто надо весь ваш экспорт убрать  из  документов по формированию НДС за первый квартал.  Просто отменить проведение вот тех документов про ставку 0% без каких либо сторно и доп листов.   Объясню свою позицию:
Налоговый учет исправляется в том периоде где была совершена ошибка. У нас ошибка по НДС . Обращаемся к документам по НДС:
Постановление 1137
При необходимости внесения изменений в книгу покупок (после окончания текущего налогового периода) аннулирование записи по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура, до внесения в них исправлений.

То есть  доп. листы формируются при изменении в счетах-фактурах. В вашем же случае изменений в счете-фактуре не было как и его аннулирования. А была неправильно технически отраженная операция.  Вот те операции по подтверждению/неподтверждению  экспорта они технические и предназначены для включения экспортного ндс в книгу продаж а вычетов в книгу покупок.  Если бы 180 дней уже истекли то вам бы надо было делать доп. листы но  не в декларации за 1 кв а в той где был произведен экспорт потому что тогда вы бы корректировали счет -фактуру на ставку налога. А так как 180 дней еще не истекли  вы просто немного поторопились сделать  так называемые " регламентные операции" по экспорту , которые вам предложила программа.  Поэтому на мой взгляд их просто надо отменить и пересдать декларацию.  По другому не получится.
29 июня 2015 в 16:05
Energizer, спасибо, но специалист в налоговой все таки настояла, чтобы был доп. лист к книге продаж и покупок, т.е. в итоге я сделала сторно, как теперь подать НД по НДС за 2 квартал с с/ф за 1 кв. пока не понимаю.. создавать новую счет фактуру корректировочную?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер