Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплачивать ли пособие на погребение сыну умершего работника, если отцовство не установлено?

Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
19 мая 2015 в 08:04
Добрый день! Умер сотрудник, сын принес справку о смерти, но отцовство на этого сына не установлено,можем ли мы ему выплатить пособие на погребение. С женой тоже брак не регистрированный, как быть? Также не знаем, что делать с его не выплаченой зарплатой, кому платить?
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
19 мая 2015 в 11:22
День добрый, в соответствии со ст. 141 ТК РФ:
Цитата:Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
При этом вы обязаны выдать членам семьи или лицу, находившемуся на иждивении не только заработную плату умершего работника, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Эта обязанность прописана в п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, которые действуют в настоящее время.
К членам семьи относятся: супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные),  согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ. К иждивенцам относятся лица, если они находились на полном содержании работника или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 10 Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ). ТК РФ не содержит определения членов семьи и иждивенцев, которым может выдаваться заработная плата умершего работника.
При обращении лиц к работодателю о выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, вы должны запросить у обратившегося члена семьи (родственника) документы, подтверждающие его личность, а также родство с умершим работником, к этим документам относятся:
- свидетельство о рождении
- свидетельство о браке
- судебное решение об установлении факта нахождения на иждивении
В ГК РФ так же есть нормы повторяющие статьи ТК РФ. Так на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ:
Цитата:Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Факт совместного проживания подтверждается выпиской из домовой книги или справкой из Единого информационно-расчетного центра, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
19 мая 2015 в 11:34
Спасибо, но он не иждевенец, взрослый сын уже, просто родство не установлено, фамилия другая, по сути чужой, но принес справку о смерти.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
19 мая 2015 в 12:24
У него есть свидетельство о рождении, где указано кто является отцом. Запросите справку в органах ЗАГС, кем он приходится умершему.
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
19 мая 2015 в 12:50
Нет у него свидетельства о рождени, там прочерк в том и дело, не установлено отцовство.
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
19 мая 2015 в 13:05
Тогда ему придется подавать иск в суд об установлении факта родства. Или об установлении отцовства. В суде будет доказывать, что отец его воспитывал, признавал его своим ребенком при жизни. Ну или родственники (близкие: тетя, дядя) подтвердят, что он их племянник.
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
19 мая 2015 в 13:12
Т.е пособие на погребение ему тоже не платим, как я понимаю, даже не смотря на то, что у него справка о смерти?
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
19 мая 2015 в 14:33
если у него не установлен факт родства, то ему это будет сделать сложно и долго. Но наверное у вашего сотрудника есть и другие родственники. Сестра, брат, жена, тетя, дядя и т.д. Им получить будет проще.
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
19 мая 2015 в 14:47
Хорошо, спасибо большое.
ВИП  248 баллов
19 мая 2015 в 15:19
Здравствуйте. Пособие на погребение можно  выплачивать не только наследнику.
Из закона о погребении: 
Статья 10. Социальное пособие на погребение
1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ)

НО: Действие абзаца первого пункта 1 статьи 10 приостановлено до 01.01.2016 (пункт 8 статьи 1 Федерального Закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер