Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Стационарное сооружение для торговли пивом

19 мая 2015 в 11:06
Добрый день!

У меня в аренде помещение отдельностоящее на частной территории, общая площадь аренды 20 кв.м. Участковый сделал мне замечание, что я не могу продавать пиво, т.к. у меня не стационарное сооружение. Должен быть фундамент и подключение к коммуникациям. Я ИП на ЕНВД.
Какие возможны варианты в данном случае? Как можно убедить, что строение на фундаменте? И можно ли соорудить какую-то "выгребную" яму типа канализация, чтобы показать, что коммуникации есть.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Елена
Магазин Алко  17 451 балл
19 мая 2015 в 11:29
Добрый день!

На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения. 
Исходя из данного определения, а также учитывая позицию, содержащуюся в Определении ВС РФ от 09.06.2010 № 8-Г10-7, Росалкогольрегирование указывает, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.
 
Определение стационарного объекта есть  в нескольких документах. Это законы «Об основах регулирования торговой деятельности...», «О госрегулировании производства и оборота алкоголя, ГОСТ «...Классификация предприятий торговли» и Гражданский кодекс. Нигде не уточняется, к каким конкретно сетям должен быть присоединен объект. Поэтому требование непременно иметь газ, или канализацию, или воду - спорно.
19 мая 2015 в 11:48
Спасибо, т.е. в данный момент строение мое является временной постройкой и вариантов продавать пиво в ней нет? Или можно все же сделать пристрой, тем самым увеличив площадь до 50 кв.м и тогда уже спокойно продавать пиво меньше 5%?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Магазин Алко  17 451 балл
19 мая 2015 в 12:15
Площадь помещения при торговле пивом не регламентируется. Также нет деления на пиво до 5% или выше с точки зрения продаж в стационарном или не в стационарном помещении.
п6. ст.16 Федерального закона №171-ФЗ :
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
  Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
  Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
  Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
  Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
19 мая 2015 в 12:18
Еще раз спасибо за подробный ответ. 
А если мне как ИП переквалифицировать свой магазин в "услуги общественного питания"-это будет единственный вариант для удержания на плаву?
Магазин Алко  17 451 балл
19 мая 2015 в 12:48
При торговле пивом в общепите снимаются некоторые ограничения: Можно торговать круглосуточно, если нет дополнительных ограничений введенных субъектом РФ, разрешается торговать в нестационарном помещении, не распространяется запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом п.2 ст.16, т.е. на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

В Санитарно-эпидемиологических правилах СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 и в ГОСТа Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" описаны все требования к предприятиям общественного питания, которые необходимо соблюдать.
Это требования: к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы в производственных помещениях, устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, личной гигиене персонала организации,соблюдению санитарных правил.
Так, например, такие объекты необходимо оборудовать системами внутреннего водопровода и канализации, стационарные - туалетами и др.
Употреблять алкоголь, проданный, например, в кафе, можно только в месте нахождения этого кафе, т.е. для соблюдения этого правила продавец при продаже алкоголя открывает пробки у бутылок и тем самым создает условия для употребления продукции в месте нахождения кафе, т.е. Предприятия общепита прямо не осуществляют розничную продажу алкогольной продукции (как стационарные магазины), они могут реализовать алкоголь только в рамках услуг общепита, т.е. с потреблением на месте оказания услуг.
19 мая 2015 в 12:52
Большое вам спасибо за подробные ответы.
Магазин Алко  17 451 балл
21 мая 2015 в 11:07
Добрый день!
Возможно, что при определении стационарного объекта понятие "инженерные коммуникации" нужно брать из Постановления Правительства РФ от 13.02.2006г. № 83 ( с изменениями от 15 мая 2010г.)
"Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения".
Где дается такое определение: 
"сети инженерно-технического обеспечения" - совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. 
Хотя с другой стороны определение стационарного объекта есть  в нескольких документах ( законы «Об основах регулирования торговой деятельности...», «О госрегулировании производства и оборота алкоголя, ГОСТ «...Классификация предприятий торговли» и Гражданский кодекс)  и нигде не уточняется термин "инженерные коммуникации" и к каким конкретно сетям должен быть присоединен объект. Например не всегда необходимо газоснабжение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер