Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подтверждающие документы при получении товаров от учредителя безвозмездно

19 мая 2015 в 11:47
Организация на ОСНО получила от учредителя-физлица зерно безвозмездно, какими документами оформить?Вопрос удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
19 мая 2015 в 12:28
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

Цитата:
Организация на ОСНО получила от учредителя-физлица зерно безвозмездно, какими документами оформить? Какие-то налоги платить?
Теперь организация продает это зерно как товар другой организации. НДС  при продаже начислен.
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
nicol011160  45 862 балла, г. Москва
19 мая 2015 в 12:34
Для полного ответа на Ваш вопрос недостаточно информации. Но, если в общих словах, то могу сказать следующее:
товары, как МПЗ, принимаются к учету по фактической себестоимости (ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). Т.к. имущество получено безвозмездно, то под их фактической себестоимостью понимается рыночная стоимость, которая определяется на основании цены, действующей на дату поступления полученного безвозмездно товара. При этом данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.
Для целей налогообложения в налоговую базу по налогу на прибыль не включается стоимость безвозмездно полученного имущества, если доля учредителя в уставном капитале ООО составляет более чем 50 процентов (ст. 251 НК РФ). Стоимость полученного безвозмездно имущества не включается в доходы при условии, что имущество не будет передано третьим лицам в течение одного года со дня его получения. Т.е., если ООО реализует товар в течение года, то его стоимость включается в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).
Приношу свои извинения в связи с тем, что начала отвечать на вопрос до опубликования модераторами замечания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 674 балла, г. Астрахань
19 мая 2015 в 12:42
Цитата (Nadezhda57):Организация на ОСНО получила от учредителя-физлица зерно безвозмездно, какими документами оформить?Вопрос удалён модератором.
Добрый день. Поступление материалов безвозмездно оформляется в обычном порядке.

Здесь я думаю подойдут договор и акт приема-передачи.  Фактическая  себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяется  по их рыночной цене.

То есть по цене, по которой вы сможете продать эти материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.
19 мая 2015 в 16:57
Цитата (nicol011160):Для целей налогообложения в налоговую базу по налогу на прибыль не включается стоимость безвозмездно полученного имущества, если доля учредителя в уставном капитале ООО составляет более чем 50 процентов (ст. 251 НК РФ).
Да, это условие соблюдается: доля учредителя более 50%.
 
Цитата (nicol011160):Т.е., если ООО реализует товар в течение года, то его стоимость включается в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).
Получается, что стоимость этого товара облагается налогом на прибыль дважды: при реализации покупателю и как внереализационный доход при нарушении условия о том, что имущество год должно "продержаться" в ООО. Запуталась.
Важный бух  95 674 балла, г. Астрахань
19 мая 2015 в 17:14
Цитата (Nadezhda57):Получается, что стоимость этого товара облагается налогом на прибыль дважды: при реализации покупателю и как внереализационный доход при нарушении условия о том, что имущество год должно "продержаться" в ООО. Запуталась.
Да вы верно понимаете. Смотрите сами:

Можно ли воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, если безвозмездно полученное имущество передано в аренду до окончания года со дня его получения

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, нельзя.

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, не увеличивает базу по налогу на прибыль на основаниях, приведенных в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при одном условии. Если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Под «передачей третьим лицам» следует понимать не только переход права собственности, но и аренду, доверительное управление, залог и т. д. Таким образом, если организация в течение года сдаст в аренду безвозмездно полученные и не учтенные в доходах активы, то их стоимость следует отразить в качестве внереализационных доходов.

Величину дохода определите исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Она не должна быть ниже остаточной стоимости основных средств по данным налогового учета. Информацию о ценах подтвердите документально или путем проведения независимой оценки.

Внереализационный доход отразите в том отчетном периоде, когда имущество было получено от учредителя.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/11, от 18 октября 2010 г. № 03-03-06/1/650).

А потом отразите обычный доход от реализации в том периоде когда она произойдет.
19 мая 2015 в 17:35
Ясно. Спасибо большое за разъяснения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер