Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Fabrika

Аванс иностранному поставщику в валюте

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если у меня на 31 марта на 60 счете висит аванс иностранному поставщику в валюте, то должна ли я пересчитывать остаток по субсчету 60 "Авансы выданные в валюте" по курсу на 31 марта?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
21 апреля 2011 в 10:16
Цитата (Fabrika):Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если у меня на 31 марта на 60 счете висит аванс иностранному поставщику в валюте, то должна ли я пересчитывать остаток по субсчету 60 "Авансы выданные в валюте" по курсу на 31 марта?


авансы не пересчитываются
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
21 апреля 2011 в 10:21
Спасибо. Вообщем-то я это знаю, но как-то не могу смириться с тем, что сумма выраженная в валюте на дату сдачи отчетности исчисляется не по курсу на 30 число. Кирпичная стена
Александр Погребс Главный консультант
25 апреля 2011 в 10:57
Цитата (Fabrika):Спасибо. Вообщем-то я это знаю, но как-то не могу смириться с тем, что сумма выраженная в валюте на дату сдачи отчетности исчисляется не по курсу на 30 число. Кирпичная стена

А что Вас не устраивает? Вы уже заплатили, значит, покупная стоимость товара, который получите, не должна зависеть от курса валюты.
Вы заплатили какое-то количество долларов, которые реально стоили Вам 100 рублей. Через определенное время доллар возрос, и эта сумма стала равна 130 рублям. А продадите товар за 120 рублей.
Реально Вы на товаре заработали 20 рублей (20 получили, 100 заплатили), а если, как Вы хотите, пересчитывать курсы валют, получается, что Вы проторговали в убыток... Да, конечно, в учете сначала появится прибыль 30 рублей (курсовая разница), а потом добавиться убыток от продажи 10 рублей - те самые 20 рублей и получаться... Но логика где?
Учет, при всей замороченности, должен отражать фактическое положение вещей.
Поэтому, когда у Вас висит денежный долг в валюте (Вы должны валюту), то с ростом курса Вы реально имеете убыток, поскольку рублевая составляющая долга растет.
Или если Вам должны валюту - прибыль явно растет при росте валюты.
Или еще проще - доллары лежат на вашем счете, а курс растет. Ничего не делаете, а прибыль есть.
Вот тут и нужны курсовые разницы.
А вот в случае аванса, который Вы уже заплатили, ситуация иная. Ни прибыли ни убытка автоматически не получается - только, когда реализуете товар.

Хотя, как я уже говорил выше, будете Вы учитывать курсовую разницу на конец отчетного периода, или нет, результат в итоге должен получиться одинаковый.

Успехов!