Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ с доходов иностранных работников

19 мая 2015 в 15:54
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какая все-таки ставка НДФЛ иностранного работника, свежеприлетевшего гражданина Узбекистана, принятого на работу по патенту ЮЛ: 13% или 30%?
И вытекающий отсюда вопрос: удерживать ли из его з/п НДФЛ и перечислять ли его в бюджет, если он не превышает авансовый платеж, уплачиваемый иностранцем самостоятельно.

Спасибо
20 мая 2015 в 13:09
Добрый день.
Цитата (Need help):Подскажите, пожалуйста, какая все-таки ставка НДФЛ иностранного работника, свежеприлетевшего гражданина Узбекистана, принятого на работу по патенту ЮЛ: 13% или 30%?
13% (см. абз. 3 п. 3 ст. 224, пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ).
Цитата (Need help):И вытекающий отсюда вопрос: удерживать ли из его з/п НДФЛ и перечислять ли его в бюджет, если он не превышает авансовый платеж, уплачиваемый иностранцем самостоятельно.
Не нужно, но только при выполнении определенных условий:
Цитата (Письмо ФНС от 19 февраля 2015 года № БС-4-11/2622):Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее - Уведомление).
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.
Согласно пункту 6 статьи 227.1 Кодекса Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:
- наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
- ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
Указанное Уведомление выдается налоговому агенту в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента.
20 мая 2015 в 15:22
Цитата (Al-ra5):13% (см. абз. 3 п. 3 ст. 224, пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ).
спасибо. 1С упорно считает как раньше (т.е. 30%)..

Я не очень понимаю про уведомление: как будто бы оно получается раз в год...как тогда быть с начислением и уплатой налога до этого момента?
т.е. начислять и уплачивать НДФЛ в общем порядке, а потом что - возмещать себе его? Доплачивать зарплату или как? У наших НДФЛ получается меньше авансового платежа, т.е. явно полностью перекроется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 мая 2015 в 15:39
До получения заявления и уведомления вы обязаны удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. А потом, я полагаю, можно руководствоваться разъяснением из того же Письма ФНС от 19 февраля 2015 года № БС-4-11/2622:
Цитата:Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
И действовать в таком порядке:
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9746
21 мая 2015 в 12:02
не понимаю, извините...:
мы платим 2000 в УФК, иностранец платит по патенту 3000 в УФК. Получается уплачено 5000. Далее в конце года - получаю уведомление из налоговой о том, что 3000 иностранцем уплачены и делаю - что?... 
возмещаю в фирму из налоговой свои 2000 -> выплачиваю их иностранцу как возмещение?

и у иностранцев нет карточек....
21 мая 2015 в 12:09
Наработанной практики пока нет.
Я полагаю, работодателю ни в коем случае не стоит ждать до конца года; следует получить уведомление от ИФНС как можно раньше.Таким образом излишняя уплата НДФЛ произойдет от силы в течение одного-двух месяцев. Как только получите уведомление, вы сможете скорректировать на нее последующие платежи организации в бюджет (за счет НДФЛ других работников), а также вернуть излишне удержанную сумму иностранцу. И таким образом к концу года все благополучно выровняете.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер