Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Аренда техники проведена поздним периодом

20 мая 2015 в 09:52
Добрый день!
организация на ОСНО ...ООО, работает в 1с УПП 8.2
- организация взяла в аренду гусенич. краны и передала их в субаренду в город В...
- в другом городе находится доверенное лицо, которое должно информировать бухгалтерию находящуюся в городе А о том, на какую сумму согласно отработанным часам  и за какой период выставить акт оказанных услуг по сдаче в аренду гусенич.кранов
- это доверенное лицо не проинформировало своевременно о работе крана в декабре и документы провели в феврале 2015г. указав в акте - аренда крана за период с 1.12.14 по 15.12.14....и таких документов штук 5 (т.е. услуга фактически оказана в декабре, ноябре 2014, а информация предоставлена в бухгалтерию в феврале 2015)..
- в договоре не указано когда мы должны выставлять документы за отработанный период крана
- при сдаче НДС субарендатор указал не верную нумерацию полученных сч.ф.(т.к. сч.ф. как оказалось он сам и подписал их ..т.к. имеет право подписи), т.е. нумерация с нашей у них не бьется, налоговая запросила документы у субарендатора...и выставила нам требование с просьбой предоставить документы по субарендатору - те которые мы выставили им за аренду..
Теперь вопрос: требуется помощь,совет, подсказка -мы же не можем предоставить документы в таком виде, т.е. фактически краны отработали в декабре 2014 ...а мы провели у себя реализацию только в феврале 2015....если налоговая заставит делать корректировки, то полетит ндс и прибыль ...и получается что в 4квартале мы не доплатили НДС и занизили прибыль ...а в 1кв получится что бюджет нам должен будет .....как отписаться в налоговую что получилось так не специально а из-за халатности доверенного лица ..или может быть есть другое решение вопроса
Алексей Крайнев Консультант
20 мая 2015 в 16:39
Добрый день!
По мнению Минфина России, моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является последний день налогового периода (квартала). Соответственно, арендодатель вправе выставлять арендатору счет-фактуру в течение пяти календарных дней после окончания квартала (письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-07-11/5941).
аналогично по прибыли доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов на последний день отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 250, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Но, к сожалению, это вас не спасает в данной ситуации, т.к. реализацию по обоим налогам надо было отражать в декабре все равно. Так что, уточненки. Другого варианта нет. Причем, боюсь, уже со штрафами...
21 мая 2015 в 10:44
Доверенное лицо сейчас скинуло нам протокол разногласия цены подписанный только в феврале 2015...соответственно поэтому документы проведены только февралем ....меняет ли это ситуацию ???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
21 мая 2015 в 11:22
Что это за протокол такой?
Как у вас в договоре аренды звучит условие об арендной плате?
22 мая 2015 в 08:50
стоимость аренды определяется приложением №2  ( это протокол согласования цены), приложение подписано 03.02.15г.
так же в договоре прописано что договором не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг)
Алексей Крайнев Консультант
22 мая 2015 в 11:16
Ну что я могу сказать в такой ситуации. Условие о цене не является существенным для договора аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ). При этом получается, что имущество было вами передано в ноябре 2014 года, а условие договора о размере и порядке уплаты арендной платы у вас появилось только в феврале 15 года.

Это означает, что вы попали на сложный механизм определения размера арендной платы:
 
Цитата (п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса):В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Так что вооружайтесь интернетом, справочниками и садитесь готовить бухгалтерскую справку о стоимости аренды в период с ноября 2014 по февраль 2015.  Исходя из этой суммы и будете платить налоги. Эту же сумму надо будет потребовать с арендатора.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер