Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение при открытии дополнительного вида деятельности — оптовой торговли

20 мая 2015 в 11:59
Добрый день. ИП на ЕНВД грузоперевозки. Хотим еще по дополнительному виду деятельности прочая оптовая торговля заняться торговлей. Как будет облагаться налогом такое совмещение. Может ли оптовая торговля быть на енвд? Т.к. УСН только со след.года у нас возможно ,а на ОСНО получается придется платить и НДС и налог на прибыль?
olga ls  4 306 баллов
20 мая 2015 в 19:24
Здравствуйте.
Цитата (Katerina_k):Добрый день. ИП на ЕНВД грузоперевозки. Хотим еще по дополнительному виду деятельности прочая оптовая торговля заняться торговлей. Как будет облагаться налогом такое совмещение. Может ли оптовая торговля быть на енвд? Т.к. УСН только со след.года у нас возможно ,а на ОСНО получается придется платить и НДС и налог на прибыль?
Не может. В пункте 2 ст.346.26 НК указана только розничная торговля:

"6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
 7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;"

По оптовой торговле на ОСНо придётся платить НДС и НДФЛ для ИП, а также налог на имущество фл, используемого для предпринимательской деятельности.
И придётся вести раздельный учёт:
Пукнт 7 ст. 346.26: "Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке."

Перейти на УСН можно будет с начала календарного года:
"Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
 1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер