Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продолжительность очередного отпуска

Светланка П (автор вопроса)  183 балла, г. Новомосковск
20 мая 2015 в 16:53
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли по деланию работника ежегодно предоставлять очередной отпуск целиком 28 дней или необходимо предоставлять по 14 дней каждые пол года?
Большое спасибо.
rolga_23  126 488 баллов
20 мая 2015 в 17:10
Цитата (Светланка П):Подскажите, пожалуйста, можно ли по деланию работника ежегодно предоставлять очередной отпуск целиком 28 дней или необходимо предоставлять по 14 дней каждые пол года?
Добрый день.

Ст. 115 ТК РФ указывает , ежегодный отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.(ст. 125) 

Отпуск предоставляется согласно графику отпусков (ст 123).  Не каждый работодатель разрешает ходить в отпуск на 28 календарных дней. Если ваш работник не против разделить отпуск, то он может отгулять свой отпуск по 14 дней.
Анна Влада  205 856 баллов, г. Москва
20 мая 2015 в 19:40
Цитата (Светланка П):можно ли по деланию работника ежегодно предоставлять очередной отпуск целиком 28 дней или необходимо предоставлять по 14 дней каждые пол года?
В принципе, ежегодный отпуск в большинстве случаев должен предоставляться в размере 28 календарных дней, поскольку в трудовом законодательстве это прописано. А вот 14 дней (или иное количество дней) - это по соглашению сторон (это тоже прописано). Поэтому, у большинства работников организации отпуск должен быть 28 дней. Просто сейчас принято отпуск делить по 14 дней и работодателям это удобно, поэтому как-то привыкли принимать это как должное. 
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 115]
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 125]
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер