Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

20 мая 2015 в 19:00
Добрый вечер. Работник написал заявление об увольнении 18 мая 2015 года, его не уволили 18 мая (мотивировали тем, что надо перечислить ДЕНЬГИ заранее), а увольняют 22 мая. Приказ был издан 18 мая 2015. Вчера он пошел на больничный.Болеть он будет больше чем дата увольнения (22 мая).Как будет ему оплачиваться больничный? в размере 100% или 60%, как заболевшему в течении 30 дней после увольнения? И можно ли было его уволить таким образом? Поделитесь пожалуйста и спасибо заранее.
Анна Влада  194 375 баллов, г. Москва
20 мая 2015 в 19:22
Добрый вечер. 
Цитата (Граф Юсупов):Работник написал заявление об увольнении 18 мая 2015 года, его не уволили 18 мая (мотивировали тем, что надо перечислить ДЕНЬГИ заранее), а увольняют 22 мая. И можно ли было его уволить таким образом?
Нет, это в корне НЕ верно, ЕСЛИ.  Если работник пишет заявление на увольнение 18 мая и это заявление подписано руководителем, то работника Вы обязаны были уволить именно 18 числа, поскольку собственное желание - оно и в Африке собственное желание! РАБОТНИК выбирает дату увольнения, а не работодатель. 

Если же работник написал заявление на увольнение 18 числом и дата увольнения - тоже 18 число, то здесь несоблюдение ТКРФ работником, поскольку предупреждать об увольнении работник обязан не менее чем за 2 недели. Соответственно, работодатель вполне имел право его НЕ увольнять 18 числа. Он Вам предложил работнику другую дату (в своих интересах - чтобы не нарушить закон и выплатить ему сумму в срок) - 20 число. Работник мог согласиться на это, мог передумать увольняться - это тоже право работника. 

Поэтому, чтобы определить законность этого действа, необходимо эти моменты знать, конечно!
Цитата (Граф Юсупов):Добрый вечер. Работник написал заявление об увольнении 18 мая 2015 года, его не уволили 18 мая (мотивировали тем, что надо перечислить ДЕНЬГИ заранее), а увольняют 22 мая. Приказ был издан 18 мая 2015. Вчера он пошел на больничный.Болеть он будет больше чем дата увольнения (22 мая).Как будет ему оплачиваться больничный? в размере 100% или 60%, как заболевшему в течении 30 дней после увольнения? 
Надо понимать, что работника уволили 20 числа. Значит, что работник заболел ВО ВРЕМЯ работы. Из этого следует, что работнику обязаны оплатить больничный из расчета его страхового стажа (надо понимать, он составляет 100%)!

Но, не смотря на наличие больничного листа, в день увольнения (который указан в заявлении работника), Вы обязаны с работником расторгнуть трудовой договор, но больничный лист оплатить за весь период нетрудоспособности!!!
20 мая 2015 в 21:34
Добрый вечер.Заявление он написал 15 мая с просьбой уволить 18 мая, и 18 мая начальник его подписал и издал приказ уволить его 22 мая.А на больничный он ушел вчера 19 мая и как я понял надолго.Значит выходит если страховой случай наступил до увольнения (19 мая), то больничный оплачивается в размере 100% (стаж позволяет), хотя закрытие больничного (я так понял оно будет продлеваться по нескольку раз) будет после увольнения?
А играет ли роль кем выписан больничный лист, государственным медицинским учреждением или коммерческим мед.учреждением (медицинские центры, всякие клиники)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
20 мая 2015 в 21:57
Цитата (Граф Юсупов):Заявление он написал 15 мая с просьбой уволить 18 мая, и 18 мая начальник его подписал и издал приказ уволить его 22 мая.
Добрый день!

В таком случае, увольнение  можно опротестовать в судебном порядке и восстановиться на работе.

Можно уволить работника только согласно ст.80 ТК РФ

Цитата:Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Но работодатель не может взять и написать пришедшую ему в голову дату - он может либо уволить работника по истечении 2-х недель, либо в срок, указанный в заявлении.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4682
Цитата:Увольнение без отработки

И в завершение разговора о датах рассмотрим еще ситуацию, когда сотрудник подал заявление, в котором дата увольнения указана без учета двухнедельного срока уведомления, то есть работник просит уволить его до истечения этого срока.

В данной ситуации у работодателя появляется вариативность действий. Так, он может согласиться с такой постановкой вопроса и уволить сотрудника в тот день, когда тот просит, не дожидаясь истечения двух недель. Подобная возможность прямо предусмотрена в статье 80 ТК РФ. В ней сказано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае заявление сотрудника и изданный на его основании приказ об увольнении как раз и будут подтверждать наличие подобного соглашения. Ведь в Трудовом кодексе не оговорено, что соглашение должно быть письменным и составляется в виде отдельного документа.

Вторым возможным вариантом поведения в данном случае будет уведомление сотрудника о том, что его заявление подано с нарушением правил, установленных статьей 80 ТК РФ. Далее должно последовать предложение указать в заявлении дату с учетом положений о необходимости предупреждения работодателя не менее чем за две недели. При этом работодатель должен сообщить работнику, что первоначальное его заявление юридической силы не имеет и на его основании он уволен не будет.
20 мая 2015 в 22:21
Да, здесь действительно он может опротестовать приказ начальника, а как насчет этого
Цитата (Граф Юсупов):А на больничный он ушел вчера 19 мая и как я понял надолго.Значит выходит если страховой случай наступил до увольнения (19 мая), то больничный оплачивается в размере 100% (стаж позволяет), хотя закрытие больничного (я так понял оно будет продлеваться по нескольку раз) будет после увольнения?
А играет ли роль кем выписан больничный лист, государственным медицинским учреждением или коммерческим мед.учреждением (медицинские центры, всякие клиники)?
Анна Влада  194 375 баллов, г. Москва
21 мая 2015 в 07:59
Цитата (Граф Юсупов):А на больничный он ушел вчера 19 мая и как я понял надолго.Значит выходит если страховой случай наступил до увольнения (19 мая), то больничный оплачивается в размере 100% (стаж позволяет), хотя закрытие больничного (я так понял оно будет продлеваться по нескольку раз) будет после увольнения?
А играет ли роль кем выписан больничный лист, государственным медицинским учреждением или коммерческим мед.учреждением (медицинские центры, всякие клиники)?
Цитата (Анна Влада): работника уволили 20 числа. Значит, что работник заболел ВО ВРЕМЯ работы. Из этого следует, что работнику обязаны оплатить больничный из расчета его страхового стажа (надо понимать, он составляет 100%)!

Но, не смотря на наличие больничного листа, в день увольнения (который указан в заявлении работника), Вы обязаны с работником расторгнуть трудовой договор, но больничный лист оплатить за весь период нетрудоспособности!!!
Что получается: если работник Вам принесет несколько больничных листов, но это будет ОДИН страховой случай, то оплачивается он за весь период нетрудоспособности! Если же в течение 30 календарных дней после увольнения возникнет новый больничный лист, то он будет оплачен в размере лишь 60%.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
21 мая 2015 в 08:43
Цитата (Граф Юсупов):А играет ли роль кем выписан больничный лист, государственным медицинским учреждением или коммерческим мед.учреждением (медицинские центры, всякие клиники)?
Добрый день!

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
(ред. от 02.07.2014)
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Цитата:1. Листок нетрудоспособности <1> выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <2> (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ):

лицам, работающим по трудовым договорам;

... лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.)

2. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:
лечащие врачи медицинских организаций;
фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций (далее - фельдшеры и зубные врачи) - в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти <7а>;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)

<7а> Часть 2 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).
(сноска введена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)

лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)
3. Не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:
организаций скорой медицинской помощи;
организаций переливания крови;
приемных отделений больничных учреждений;
бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Если все больничные оформлены правильно, то организация обязана их  оплатить. Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России. 
Если Вы сомневаетесь в подлинности какого-то больничного листа, то нужно обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. К запросу  приложите копии этих б/л.

Как уже написала Анна Влада, если самый первый б/л, выданный еще до увольнения работника, будет иметь продолжение, то это считается одним страховым случаем и он оплачивается так же, как и обычному работнику.
Если работник снова заболеет и возьмет еще один листок нетрудоспособности, то здесь уже действует правило 30 дней после увольнения и такой б/ л оплачивается в размере 60%.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Цитата:Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер