Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли списать всю безнадежную дебиторскую задолженность покупателей единовременно?

Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
20 мая 2015 в 21:43
Доброго времени суток всем! Ситуация следующая: ООО на ОСН(оптовая торговля сырьем) на основании проведенной инвентаризации расчетов с контрагентами выявило по ряду покупателей просроченную (безнадежную) дебиторскую задолженность. Суммы приличные. При проверке через "Контур.Фокус" выяснилось , что часть должников ликвидированы, признаны банкротами. Первичка, подтверждающая наличие долгов, имеется. Срок давности (3 года ) истек. Распоряжение руководства - не проблема составить.  Раньше этого было недостаточно, поэтому безнадежные долги списывали, скрепя сердце, на уменьшение чистой прибыли.  
Но 
      Минфин России в письме от 23.01.15 № 03-01-10/1982 проинформировал о том, что  
"Исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) является основанием для отнесения задолженности такой организации к безнадежным долгам..." . 
    "... безнадежные долги для целей налогообложения прибыли приравниваются к внереализационным расходам..." (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
"Долг можно признать безнадежным (нереальным к взысканию), если выполняется одно из условий :
1) истек срок исковой давности;
2) обязательство должника прекращено:
— из-за невозможности его исполнения;
— на основании акта государственного органа;
— в связи с ликвидацией организации. "

Вопрос: можно ли на основании вышеизложенного единовременно списать всю обнаруженную безнадёгу на внереализационные расходы в одном отчетном периоде(отчитываемся ежемесячно по фактической прибыли)? Или её необходимо как-то равномерно частями списывать? И куда при этом отнести НДС с этих долгов? Он ведь был в свое время начислен с реализации и уплачен в бюджет?

Заранее благодарю всех, кто подскажет ответ.
Алексей Крайнев Консультант
25 мая 2015 в 14:38
Добрый день!
Да, данные суммы можно списать на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ как безнадежные долги (если, конечно, раньше их не списывали за счет резерва) и при условии, что процедура банкротства завершена.
Единственный риск, который я тут вижу - то, что вы не заявляли свои права кредитора при банкротстве. Это может быть расценено как недобросовестное поведение.
Долги списываются с НДС -  Письма Минфина России от 21.10.2008 № 03-03-06/1/596 и от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726
.
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
25 мая 2015 в 23:49
Добрый вечер, Алексей! Спасибо за консультацию. За счет резерва ничего не списывали, его даже не создавали никогда. С банкротами более менее понятно. А чтобы их долги списать, достаточно ли выписки из ЕГРЮЛ? Или необходимы еще какие-то документы? Первичка, подтверждающая наличие долга, само собой, имеется.
Цитата (Алексей Крайнев):Единственный риск, который я тут вижу - то, что вы не заявляли свои права кредитора при банкротстве. Это может быть расценено как недобросовестное поведение.
А чем это нам может грозить? А если мы вообще не знали, что они (должники) в процессе банкротства?  
А по остальным должникам, которые, согласно выписке из ЕГРЮЛ, "прекратили деятельность" / "в стадии реорганизации"  "в связи с присоединением к другому юр.лицу ", что делать? Их нельзя так списывать? А "действующих" тем более? Все сроки давно вышли. 
Очень надеюсь на Вашу помощь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 12:34
по пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ можно списывать суммы безнадежных долгов.
При этом расшифровка этого понятия дается в п. 2 ст. 266 НК РФ.
Безнадежным долгом считается долг, по которому выполняется хотя бы одно из условий:
1. Истек установленный срок исковой давности.
2. Обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ)
3. Обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ).
4. Обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).
5. Невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства  в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
5.1. невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
5.2. у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Соответственно в зависимости от основания вам нужен будет документ, подтверждающий тот факт, на основании которого происходит списание. В случае с ликвидацией - выписка из ЕГРЮЛ.
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
26 мая 2015 в 14:50
Добрый день! Спасибо Вам, Алексей ! Статьи 265 и 266 НК РФ мне знакомы, а вот с ГК РФ сопоставить я не спец. Я бухгалтер, а не юрист, поэтому важно было узнать мнение специалиста. 
Цитата (Алексей Крайнев):Безнадежным долгом считается долг, по которому выполняется хотя бы одно из условий:
1. Истек установленный срок исковой давности.
2. Обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ)
3. Обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ).
4. Обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).
То есть , если я правильно поняла, то, в принципе, можно списать даже долги действующих контрагентов, если нас "кормили завтраками" (устно), пока срок исковой давности не истек. Теперь в суд обращаться нет смысла.
Ещё раз огромное спасибо за консультацию.
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 15:06
Да, если срок исковой давности истек, можно списать. Если боитесь, можете подстраховаться и подать соответствующий иск в суд, и спишете уже, когда получите отказ в связи с истечением срока давности (а, может, и не получите - возьмут и заплатят, такое тоже бывает и частенько).
Но в принципе,  суммы и даты образования безнадежных долгов можно подтверждать договорами, в которых указаны даты сроков платежей, товарными накладными, актами выполненных работ (оказанных услуг), актами приема-передачи товаров, а также актами выверки задолженности с организациями-дебиторами, актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена, приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 № 20-12/121646).
.
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
26 мая 2015 в 16:04
Еще раз огромное спасибо, Алексей, за помощь! Теперь всё ясно.

Цитата (Алексей Крайнев):можете подстраховаться и подать соответствующий иск в суд, и спишете уже, когда получите отказ в связи с истечением срока давности (а, может, и не получите - возьмут и заплатят, такое тоже бывает и частенько).
 Заплатят - это вряд ли, а нам дополнительные расходы на судебные издержки и на юриста(своего-то нет в штате) - это наверняка. Тем более часть должников - не московские, а с регионами хлопот не оберешься.
Только думаю, что все долги сразу списывать не стоит - сумма приличная выходит(хотя вроде никаких ограничений по суммам я не нашла ). Надо, наверное, в приказе директора о списании оговорить какой-то график поэтапного списания, чтобы сильно не занижать налоговую базу в одном отчетном периоде(мы по прибыли ежемесячно отчитываемся и платим, как крупнейший налогоплательщик).
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 16:30
Как вы правильно говорите, ограничений нет. По-моему, как раз логично: издали приказ о проведении инвентаризации задолженности по организации "в связи с кризисом". По результатам инвентаризации сделали ведомость - просроченные списываем; по "живым" начинаем работу по взысканию.  
Ну а там - решать вам. Занижения прибыли не будет, а за более поздний учет расходов, вроде, не наказывают.
Ирина Чех (автор вопроса)  361 балл, г. Москва
26 мая 2015 в 17:04
Цитата (Алексей Крайнев):Как вы правильно говорите, ограничений нет. По-моему, как раз логично: издали приказ о проведении инвентаризации задолженности по организации "в связи с кризисом". По результатам инвентаризации сделали ведомость - просроченные списываем; по "живым" начинаем работу по взысканию.
Ну а там - решать вам. Занижения прибыли не будет, а за более поздний учет расходов, вроде, не наказывают.
 Да, пожалуй, соглашусь с Вашими доводами насчет единовременного списания всех просроченных долгов . И спасибо за подсказку "в связи с кризисом". Да и "занижение прибыли" не приведет к ее полному отсутствию, прибыль у нас не маленькая. Тем более, что налоговая база все равно рассчитывается нарастающим итогом в течение года. Месяцем раньше или месяцем позже - суммарно то же самое будет. А что касается "более позднего учета расходов" - так до 23 января этого года Минфин без судебного решения не разрешал на основании выписки из ЕГРЮЛ списывать "безнадегу". Да и выписки из ЕГРЮЛ на контрагентов раньше сложно было получить, особенно, из регионов, а теперь через оператора ЭДО в Контур. Фокусе это можно сделать в несколько секунд. Оттуда мы и узнали , кто из должников в каком статусе находится. Так что вроде все логично.
Еще раз большое спасибо, Алексей, за советы и внимание к нашим проблемам.
И большое спасибо сайту Бухгалтерия Онлайн за организацию такой оперативной помощи бухгалтерам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер