Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при передаче оборудования в счет долга в рамках исполнительного производства

20 мая 2015 в 22:20
Здравствуйте.
Наше предприятие  продало оборудование предприятию Альфа. Альфа не смогло расплатиться, мы подали в суд и в рамках исполнительного производства забрали за долги это оборудование. пЕДПРИЯТИЕ Альфа выставило счет-фактуру с ндс. Правомерно ли это? Предприятия работают с ндс и не являются банкротами.
спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
25 мая 2015 в 14:24
Добрый день!
Я так понимаю, что суд вам все же деньги присудил, а решение о том, что вместо денег вы берете имущество должника - это уже результат какого-то соглашения, достигнутого в ходе исполнительного производства. Оформлено это, скорее всего, мировым соглашением. Правильно?
Или у вас все же другая ситуация и был залог (это самое имущество), на которое вы в судебном порядке обратили взыскание, а дальше идет отступное в виде этого самого имущества?

 Но в общем и целом, как бы не оформляли, исходя из имеющейся информации, НДС все равно будет, т.к. пойдет реализация. Вопрос весь в периоде вычета и документах.
25 мая 2015 в 22:04
юристы нам сказали, что в рамках исполнительного произвдства не может быть реализации. нет ндс.
Вы говорите -реализация. У вас есть нормативные док. или практика судов? на этот вопрос  просто да или нет не ответишь. спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 12:07
В статье 146 НК РФ исключений для этих операций нет. При этом реализация в том смысле, который этому придается ст. 39 НК РФ, - переход права собственности - происходит.
Идем дальше - п. 4 ст. 164 НК РФ говорит, что в некоторых случаях при реализации в рамках исп. производства налог удерживает налоговый агент. Из этого понятно, что объект возникает.
Дальше - Определение Конституционного Суда РФ от 01.10.2009 №1345-О-О, где указано, что отсутствие статуса налогового агента у организаций, реализующих имущество в рамках исполнительного производства по исполнительным документам, выданным не судами, а иными органами, не означает, что НДС при возникновении объекта налогообложения не уплачивается налогоплательщиком - собственником имущества.

Наконец, о том, что реализация имущества в рамках исполнительного производства облагается НДС, сказано и в Письме Минфина России от 11 августа 2010 г. № 03-07-11/353.

Так что хотелось бы услышать чем ваши юристы аргументируют обратное Улыбаюсь
29 мая 2015 в 21:53
Аргументируют: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 июня 2013 г. по делу N А13-12021/2012
И  Постановлене Поволжского окр. от 01.10.14 № А12-18278/2013
Спасибо, если посмотрите.
Алексей Крайнев Консультант
1 июня 2015 в 12:27
А12-18278/2013 - спор, в основном, гражданско-правовой. Одна компания пыталась сказать, что получивший заложенное имущество банк должен перечислить ей сумму НДС, т.к. для него это неосновательное обогащение. Суд сказал, что обогащения тут никакого нет. А сам вопрос начисления НДС обходит, фактически, стороной, говоря, что да, НДС должен быть, т.к. идет реализация залога, но пристав не уполномочен увеличивать сумму на НДС. 

Второе решение - аналогичное.

Т.е. и в том, и в другом случае идет реализация залога по закону об ипотеке. И в том, и в другом случае стоимость имущества определена судом. И в том, и в другом случае торги признаны несостоявшимися. И в том, и в другом случае судебные приставы предлагают кредитору взять в счет долга заложенное имущество по цене на 25% ниже оценки, данной судом.
И вот в этот момент появляется вопрос: что же будет с НДС. Суды говорят:
1. Удовлетворять требования кредитора за счет НДС нельзя.
2. Кредит не содержит в себе НДС, поэтому и стоимость залога должна быть без НДС.
3. Должник не является стороной сделке по передаче залога, поэтому не может быть получателем суммы НДС.

НО суд нигде не говорит, что эта сделка вообще НДС не облагается. Напротив, цитируются нормы, где говорится, что реализация залога НДС облагается. Просто нет ответа: кто же должен его уплатить, т.к. сделка проходит без денег.

Да и ситуация, согласитесь, совсем не та, что вы описали в первом посте...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер