Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата труда при оформлении работника на половину ставки

21 мая 2015 в 06:44
Добрый день, подскажите пожалуйста если сотрудник оформлен на половину ставки, его заработная плата может быть меньше МРОТ, это правомерно ?
rolga_23  126 191 балл
21 мая 2015 в 08:19
Добрый день.

Конечно может, будет несправедливо если один работник будет работать на полной ставке, а другой на 0,5 при этом у одного и другого ЗП будет равна МРОТ.

Из ПС Гарант

Можно ли принять на работу сотрудника на 0,5 ставки, если это будет его единственное место работы? Если да, то как соблюсти нормы о минимальном размере оплаты

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе принять сотрудника на 0,5 штатной единицы. При этом нормы о минимальном размере оплаты труда как об основной государственной гарантии при оплате труда нарушены не будут.


Обоснование вывода:
Работодатель вправе самостоятельно определять структуру и численность работников организации с учетом особенностей ее деятельности и потребностей, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.д. Структура, штатный состав и численность организации определяется в штатном расписании (форма N Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным этим же постановлением Госкомстата (далее - Указания), штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. В графе 4 формы Т-3 указывается количество штатных единиц по каждой должности (профессии, специальности) организации. При этом при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям, специальностям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и прочее.
Таким образом, Указания допускают возможность обозначения в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц. Очевидно, что количество работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников может не соответствовать количеству штатных единиц. Поэтому если на работу по какой-либо должности (специальности, профессии) принято два человека, то в штатном расписании может быть указано две дробные штатные единицы по этой должности (специальности, профессии), в сумме образующие одну целую единицу. Иными словами, одна полная штатная единица, зафиксированная в штатном расписании, означает потребность работодателя в труде одного сотрудника в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Штатная единица обозначает объем работы по должности, а не количество работников, ее выполняющих.
Трудовой кодекс РФ не определяет такого понятия, как ставка. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день (неделю).
Поэтому если работодатель заинтересован в приеме на работу сотрудника, который будет выполнять свои обязанности в течение половины от нормальной продолжительности рабочего времени, то он вправе принять такого сотрудника на 0,5 штатной единицы. При этом если такой сотрудник не имеет иного места работы, то он должен быть принят по общим правилам, установленным главой 11 ТК РФ, и это место работы будет для него основным.
Очевидно, что и заработает такой сотрудник меньше своего коллеги, работающего полный рабочий день. Ведь в силу части первой ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее МРОТ). Соответственно, если работник трудится на условиях неполного рабочего дня (занимает должность, по которой штатным расписанием предусмотрено количество штатных единиц, меньшее единицы), его заработная плата должна быть не меньше соответствующей части МРОТ. Например, если сотрудник замещает должность, по которой предусмотрено 0,5 штатной единицы, его заработная плата не может быть меньше половины МРОТ. Нормы трудового законодательства, устанавливающие минимальный размер оплаты труда в качестве основной государственной гарантии при оплате труда работников, при этом нарушены не будут.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

30 июля 2012 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер