Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФСС отказывает в возмещении декретных по совместительству

Ксюн (автор вопроса)  118 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 мая 2015 в 10:31
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.. Сотрудница работа по основному месту и по совместительству(больше двух лет), за два месяца до ухода в декрет уволилась с основного места(взяла все справки за предыдущие два года) Там где была по совместительству - принесла все справки со всех мест для больничного. ФСС отказывает в возмещении, говорит, что возместит только то, что у этого конкретного работодателя(т.е. по совместительству было) Законно ли это? Что делать? Спасибо.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
21 мая 2015 в 10:58
Добрый день.
Говорит или пишет?
п. 1 ст. 13 255-ФЗ - назначение и выплата пособия.... по беременности и родам.... осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица...
п. 1 ст. 14 255-ФЗ - пособия...  по беременности и родам... исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления ...отпуска по беременности и родам...
Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
Изучаем ч. 2 ст. 13:
В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей.....
Моментом наступления страхового случая признается дата начала отпуска по БиР, на этот момент застрахованное лицо занято у одного страхователя, т.е. ч. 2 ст. 13 255-ФЗ в данном случае не применима, отказ ФСС не правомерен.

Что делать? Дождаться письменного отказа, написать возражения. Будут упорствовать - отстаивать свои права в суде, думаю, до него не дойдет.
Ксюн (автор вопроса)  118 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 мая 2015 в 12:03
Спасибо большое! Позвонила в ФСС еще раз, мне сказали так: что по совместительству выплатят только то что здесь.. а все что причиталось по основному месту не выплатят(( сказали дословно "мы к совместительству основное место не прибавляем".. пока сказали.. будем ждать письменный отказ.. Я так понимаю, что даже если бы сотрудница не уволилась с основного места, она все равно имела бы право получить ВСЕ по любому месту-по выбору, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
21 мая 2015 в 12:11
Если у работника одно место работы, то ни о каком совместительстве речи быть не может - это его основное место работы.
Да и 255-ФЗ никак не разделяет место работы работников на основное и совместительство.
Цитата:"мы к совместительству основное место не прибавляем"
Желательно к этой фразе добавить "на основании ст. такой то закона такого то", а то это какая то бессмысленная болтология получается...Улыбаюсь
Цитата: мне сказали так
На этом этапе надо переходить от разговоров к написанию письменных отказов и возражений.
Ксюн (автор вопроса)  118 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 мая 2015 в 12:18
Спасибо большое! Там еще ситуация, что вовремя она не сказала и ее не перевели с совместительства на основное...Но думаю это уже на выплату не должно влиять!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер