mail-daemon1

Нормальная продолжительность рабочего времени при СУРВ

Для определения сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени необходимо определить величину превышения фактически отработанных часов за учетный период над нормальной продолжительностью рабочего времени. Графики составлены таким образом, что за учетный период продолжительность работы по графикам соответствует производственному календарю (по 40часовой рабочей неделе).
В случае же, когда учетный период отработан не полностью требуется корректировка "нормальной продолжительности рабочего времени".

Так вот у нас бытует два мнения.
1.аналогичное высказанному в статье https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533
т.е. корректировать необходимо нормальную продолжительность по календарю 40 часовой рабочей неделе

2. корректировать необходимо нормальную продолжительность по графику работы сотрудника

Помогите разрешить ситуацию, сделав мотивированный выбор одного из вариантов.

P.S.
Имеется на руках ответ Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) по данному вопросу, в котором указано:
".....
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Вместе с тем, у работника не всегда имеется возможность отработать полностью норму рабочего времени, рассчитанную на определенный период времени (например, на год при суммированном учете рабочего времени). На этот период времени могут попадать периоды времени, когда он освобождался от исполнения трудовых обязанностей в соответствии с законодательством, т.е. по уважительным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность, исполнение государственных обязанностей).
Последующая отработка работником часов отсутствия в данных случаях трудовым законодательством не предусмотрена, т.е. эти часы не должны им в дальнейшем отрабатываться.
В этой связи при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, временная нетрудоспособность и др.). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.
....."


upd (пример):
Учетный период - месяц
Расчетный месяц - январь 2011года
График работы сотрудника:
дни___1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 6/ 7/ 8/ 9/ 10/ 11/ 12/ 13/ 14/ 15/16/ 17/ 18/ 19/ 20/ 21/ 22/ 23/ 24/ 25/ 26/ 27/ 28/ 29/ 30/ 31/

норма
40ч/рн В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ Я8/ Я8/ Я8/ Я8/ В/ В/ Я8/ Я8/ Я8/Я8/Я8/ В/ В/ Я8/Я8/ Я8/Я8/Я8/ В/ В/ Я8/

график В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ Я12/Я12/Я12/Я12/ В/ В/Я12/Я6/ Я6/Я6/Я6/ В/ В/ Я6/Я6/ Я6/Я6/Я6/ В/ В/ Я6/

табель В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ В/ ОТ/ ОТ/ ОТ/ ОТ/ ОТ/ОТ/ОТ/Я7/ Я7/Я7/Я7/ В/ В/ Я7/Я7/ Я7/Я7/Я7/ В/ В/ Я7/

график на январь, норма часов по которому соответствует норме по производственному календарю (120 часов)
сотрудник уходит в отпуск с 11 по 17 января 2011г.
следовательно норма рабочего времени для определения по итогам учетного периода сверхурочных = 120-40 (5 дней по 8 часов по производственному календарю)=80часов

по графику за период с 11 по 17 января заложено 60 часов.
остальные часы по графику 60 часов сотрудник отработал и плюс переработал 10 часов.

Расчет по 1 варианту:
считаем сверхурочные по итогам учетного периода=
70 часов фактической работы - 80 часов(норма рассчитанная по 40-часовой рабочей неделе с учетом корректировки за учетный период) = -10часов
хотя сотрудник реально переработал 10

Расчет по 2 варианту:
считаем сверхурочные по итогам учетного периода=
70 часов фактической работы - 60 часов(норма рассчитанная по графику с учетом корректировки за учетный период) = 10часов
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анна Хворова 265 баллов, г. Москва
21 апреля 2011 в 16:15
Здравствуйте!

Не совсем понятно, что подразумевается под этим:

"2. корректировать необходимо нормальную продолжительность по графику работы сотрудника"

Пожалуйста, поясните, или даже примерчик приведите😀 Тогда можно будет аргументированно ответить на ваш вопрос
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
tmjjr 153 балла
21 апреля 2011 в 17:16
Уважаемый (ая) mail-daemon1,

1. Графики у Вас составлены и утверждены. Фактически "равны" произв.календарю по 40-час неделе

Роструд пишет:

Цитата (mail-daemon1):
".....
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
.......
Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.
....."


Утвержденными графиками уже установлено нормальное число раб.часов, т.е. "рабочее время" (а именно - рабочие дни) определены конкретно. Т.е. для расчета нормы нужно использовать график.

Вариант 2.
Анна Хворова 265 баллов, г. Москва
21 апреля 2011 в 17:28
Не согласна.

Суть суммированного учета заключается в том, что мы берем количество часов по рабочему графику за ПОЛНЫЙ учетный период и сравниваем с количеством нормативных часов по ПОЛНОМУ КАЛЕНДАРЮ 40 ЧАСОВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ в этом учетном периоде.

Дальше - простая логика.

Если человек недоработал какую-то часть своего рабочего графика (из-за болезни, отпуска и пр.), то возникает вопрос: с чем нужно сравнивать НЕДОРАБОТАННОЕ количество часов?

Очевидно, что с НЕПОЛНЫМ КАЛЕНДАРЕМ 40 ЧАСОВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ, то есть с уменьшенным на те дни, которые должны были быть отработаны, но оказались пропущенными из-за болезни, отпуска и пр.

В противном случае мы будем сравнивать несравнимые вещи, то есть нарушим пропорцию.

Мне кажется, Роструд хотел сказать именно это.
ЛюдмилаП 23 732 балла
22 апреля 2011 в 08:26
Цитата (Анна Хворова):Дальше - простая логика.

Если человек недоработал какую-то часть своего рабочего графика (из-за болезни, отпуска и пр.), то возникает вопрос: с чем нужно сравнивать НЕДОРАБОТАННОЕ количество часов?

Очевидно, что с НЕПОЛНЫМ КАЛЕНДАРЕМ 40 ЧАСОВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ, то есть с уменьшенным на те дни, которые должны были быть отработаны, но оказались пропущенными из-за болезни, отпуска и пр.

И это соответствует единой для всех режимов труда и отдыха инструкции по расчету норм рабочего времени из приказа МЗСР от 13 августа 2009 г. N 588н. Только как быть, если сотрудник был не в отпуске, а взял 1 день отдыха по донорской справке вместо рабочего дня, продолжительностью 11ч.30м., в воскресенье? Норму тоже на 8 часов
уменьшить? Почему?

Законодательно нигде не закреплен порядок уменьшения норм рабочего времени при СУРВ. И в том письме Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1, к которому обычно аппелируют при рассмотрении этого вопроса, ссылок на законодательство тоже нет. Поэтому на нашем предприятии в положении об оплате труда работников с СУРВ закреплен такой порядок: при длительных отсутствиях (отпуска, нетрудоспособность) нормы для СУРВ уменьшаются по календарю 40-часовой недели (по календарным дням), для 1-2 дневных (донорские, гособязанности, доп.выходные родителям детей-инвалидов и т.п.) - по графику работника.

Анна Хворова 265 баллов, г. Москва
22 апреля 2011 в 10:43
Доброе утро!
Людмила, я вас правильно поняла, что для 1-2 дневных отсутствий у вас предусмотрено исключение из правил?
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей
22 апреля 2011 в 16:28
Добавил в шапку пример
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
22 апреля 2011 в 20:37
Нормативное количество рабочих часов в месяце может быть рассчитано на основании нормы рабочего времени в часах:
– в текущем году;
– в учетном периоде;
– в данном месяце.
Законодательством данный порядок не установлен, поэтому его необходимо закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда.

Причём, если сотруднику установлен должностной оклад, то он оплачивается ему полностью при условии отработки всех смен в соответствии с графиком.

С переработкой при СУРВ можно определяться только после завершения учётного периода - месяца, квартала или года.
25 апреля 2011 в 10:04
Цитата (First-rite):С переработкой при СУРВ можно определяться только после завершения учётного периода - месяца, квартала или года.


Так в этом то и вопрос, каким образом рассчитывать сверхурочные после завершения учетного периода. Точнее, по графику сменной работы или по календарю 40 часовой рабочей недели производить корректировку нормальной продолжительности рабочего времени при не полностью отработанном учетном периоде (по причине отпуска, временной нетрудоспособности)
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
25 апреля 2011 в 15:11
Согласно законодательству, в график нельзя закладывать ни переработку ни недоработку т.е. теоретически, количество часов по графику должно быть равно количеству часов в учётном периоде по производственному календарю.

А так берётся конечно по календарю.

При исчислении нормального числа рабочих часов за учетный период часы, приходящиеся по графику на время предусмотренных законодательством отпусков, праздничных нерабочих дней, выполнения государственных или общественных обязанностей, на периоды временной нетрудоспособности, из подсчета исключаются.
Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет
26 апреля 2011 в 11:10
First-rite, сначала Вы говорите

Цитата (First-rite):А так берётся конечно по календарю.


и сразу же

Цитата (First-rite):При исчислении нормального числа рабочих часов за учетный период часы, приходящиеся по графику..... из подсчета исключаются.


Так все таки: по календарю 40-часовой рабочей недели или по графику сменной работы?
26 апреля 2011 в 11:16
Встретил еще один вариант от г-жи Митрофановой В.В., к.э.н.,юрист,преподаватель кафедры трудового права Российской академии правосудия, генеральный директор Института профессионального кадровика
Статья (ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ? "Кадровик.ру", 2010, N 11 )

В статье приведен и пример расчета

"Расчет индивидуальной нормы по итогам учетного периода

Самое сложное, с чем вы столкнетесь при суммированном учете рабочего времени, - это расчет индивидуальной нормы работника, с которой будет сравниваться фактическое количество часов работы. Вопрос этот пока не урегулирован законодательно, поэтому вам самостоятельно нужно указать в локальных нормативных актах, как вы будете его решать.
К рабочему времени относится только то время, в течение которого сотрудник исполняет свои трудовые обязанности. Именно поэтому при определении нормы рабочего времени для сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, не учитываются те периоды, когда он фактически не работает. К ним, в частности, относятся все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, прогулы, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови, дни отдыха доноров и т.д.
Задача заключается в том, чтобы вычислить, сколько часов приходится на один рабочий день. Логично исходить из 40-часовой рабочей недели. В неделе 7 календарных дней. Получается, что на один календарный день приходится: 40 / 7 = 5,7 часа.

Пример. Организация ведет суммированный учет рабочего времени по своим сотрудникам. Учетный период - полугодие. За полугодие каждый сотрудник должен отработать 947 часов в соответствии с нормой рабочего времени по производственному календарю исходя из 40-часовой рабочей недели.
В одном из месяцев учетного периода сотрудник проболел 15 календарных дней. В результате учетный период работника, равный полугоду, должен быть скорректирован на эти 15 календарных дней. Так как норма часов работы была рассчитана исходя из 40-часовой рабочей недели, а в неделе 7 календарных дней, то на 1 календарный день приходится: 40 / 7 = 5,7 часа. Соответственно, на 15 дней приходится: 15 x 5,7 часа = 85,5 часа. Следовательно, норма рабочего времени за полугодие должна быть для него уменьшена на 85,5 часа.
По графику отпусков работник в учетном периоде идет в отпуск на 28 календарных дней. В результате на период отпуска работника приходится 160 часов. То есть норма рабочего времени у работника за полугодие сократится на 160 часов.
Таким образом, индивидуальная норма рабочего времени данного работника в учетном периоде составляет 701,5 часа (947 - 85,5 - 160)."

т.е. появляется 3-й вариант, по сути являющийся несколько видоизмененным вариантом №1
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
26 апреля 2011 в 11:36
Это не третий вариант, а то о чём я вам и говорила. В своей работе я так и поступаю и этот порядок зафиксирован у нас в ПВТР. Вы прсто последний абзац моего поста неправильно трактовали.
26 апреля 2011 в 11:43
First-rite
Чем вы руководствовались при выборе именно такого варианта расчета?
Рассчитывайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
26 апреля 2011 в 12:05
Тем, что по факту интересующий вас вопрос законодательством не урегулирован и работодателю даётся право выбрать самому, закрепив свой выбор в ПВТР. Просчитав несколько вариантов, мы выбрали оптимальный и для предприятия и для работников.
Расчетчик Консультант
26 апреля 2011 в 17:36
Цитата (mail-daemon1):т.е. появляется 3-й вариант, по сути являющийся несколько видоизмененным вариантом №1

А я вам могу подкинуть и 4-ый. Являющийся более справедливой модификацией варианта 3 от госпожи Митрофановой.
Вычисление стоимости одного календарного дня по одной неделе это, на мой взгляд, слишком грубо, так как не учитывает реальное "расположение недель" в учетном периоде. Мне кажется,что точнее определять стоимость календарного дня по формуле: норма учетного периода/календарные дни периода.
Т.е. для года: норма за год/365 (366)., для полугодия - норма за полгода/182(183) и т.д.
Сравните например: 5.7 полученные в варианте 3 и 1981/365=5,4274 в моем варианте.

В самом первом сообщении, применять 5-ти дневку на месячном промежутке для уменьшения на дни отпуска это было тоже слишком грубо. Что и подтвердил результат. Отпуск явление годовое. Его хорошо учитывать по пятидневке если мы говорим об учетном периоде год-полгода.
Годовая норма для стандартных 8*5 минус 160 дает вполне точную сумму нормы за вычетом отпускных, на уровне месяца этот подход не применим (на мой взгляд).

Ну и про ПВТР Вам уже сказали.
ЛюдмилаП 23 732 балла
27 апреля 2011 в 15:23
Цитата (Расчетчик):Т.е. для года: норма за год/365 (366)., для полугодия - норма за полгода/182(183) и т.д.

Когда в 2002 г. перешли на оплату отпусков в календарных днях, у нас ОТиЗ именно такой способ прописали в ЛНА
для корректировки НРВ при СУРВ. Но не прижилось, т.к. все время в филиалах забывали в справочник годовых
норм вносить запись на новый год. Я уговорила перейти на 40/7, в реализации проще и для работников выгоднее,
т.к. 40/7 всегда немножко больше годовой нормы/365.
Но этот вариант используем только для тех отклонений, которые оплачиваются в календарных днях (все отпуска
и б/л). На те дни, которые оплачиваются по рабочим дням (донорские, доп.выходные родителям детей-инвалидов, гособязанности), НРВ уменьшаем по графику работника.