Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник нашел утерянную ранее трудовую книжку

21 мая 2015 в 11:53
Здравствуй!
Подскажите пожалуйста, 
в 2014 году в нашу организацию устроился работник. При оформлении выяснилось, что трудовая у него утеряна, он написал заявление на новую трудовую книжку. На основании его заявления, мы ему завели новую трудовую книжку.
В 2015 году он нашел свою утерянную, и принес старую трудовую книжку с просьбой, чтобы мы ему вписали период что он у нас работает задним числом в старую трудовую книжку.
Возможно ли сделать запись в старую трудовую книжку и принять уже её в кадровое производство, и что в этом случае делать с новой трудовой книжкой?
rolga_23  114 808 баллов
21 мая 2015 в 13:12
Добрый день.

Трудовая книжка в обязательном порядке предъявляется сотрудником при устройстве на работу (ст. 65 ТК РФ). По его письменному заявлению работодатель обязан оформить новую трудовую книжку, если прежняя утрачена, повреждена и т. п. (ч. пятая ст. 65 ТК РФ).

Вы можете принять данную трудовую книжку и попросите работника написать заявление (о том, что он нашел утерянную ТК и просит вас принять ее для учета стажа).

Согласно п. 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 представленную позднее трудовую книжку можно использовать для учета стажа при наступлении страхового случая.

Законодательство не обязывает вас переписывать данные со старой ТК в новую.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
21 мая 2015 в 14:09
Добрый день!

Правила ведения трудовых книжек закреплены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Возможность заполнять две книжки одновременно там не предусмотрена.

Однако, по письменной просьбе работника я бы перенесла  все данные в первую трудовую книжку, чтобы в ней был отражен весь стаж работы.

А новую  трудовую, выданную  в Вашей организации, на основании акта уничтожила бы как испорченную. 

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
(ред. от 25.03.2013)
"О трудовых книжках"
(вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")

Цитата:42. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер