Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов. Как правильно выбрать учетный период? Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад? Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533

mail-daemon1 105  баллов
21 апреля 2011 в 14:00
На форуме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=29973
поднял вопрос в части определения скорректированной нормы рабочего времени.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
bog-kseniya 298  баллов, г. Нижний Новгород
22 апреля 2011 в 09:37
Здравствуйте.

Считаю, что в 1 вопросе теста либо вопрос не корректно поставлен, либо ответ неправильный. За сверхурочную работу при ненормируемом рабочем дне компенсация положена - это дополнительный отпуск.


Я не права?
Анна Хворова 265  баллов, г. Москва
22 апреля 2011 в 11:39
Здравствуйте, Ксения!

К статье про суммированный учет теста нет.....

Наверное, вы подразумевали тест к какой-то другой статье? Тогда Ваш вопрос нужно задать в комментариях к той статье, к которой он относится
ntcc 0  баллов
7 октября 2011 в 02:43
Понятно. что по третьему варианту - норма на каждый месяц отдельно при суммированном учеие нормальны пререработкии как компенсация недоработки в след. месяце. Но.если при таком варианте в ТД написано - утет пер -ГОД, неувязочка. Сверхурочные часы накапливаются свыше положенных 120, а потом РД вдруг, спохватившись вял недостающих работников и стал компенсировать сверхурочку предоставлением выходных, да таких, что у меня в этом месяце при полной ставке и норме на месяц 168 ч. рабочих фактически часов 44! Ст 152 ТК - я сама решаю - выходные или оплата. Но РД плевать. Он не предоставляет мне работу и за сверхурочку я денег не получу и в эти месяцы при фактических раб днях этак 5,6 зарплаты не увижу! Это ненормально даже при суммированном учете! Можно корректировать 40 часов сверх, 40 в минус. НО 44 вместо 168 без согласия - это уже произвол! Не моя вина, что РД привлекал меня к сверхурочным работам. Я теперь остаться без денег, без работы даже на три месяца не желаю! Разве РД не обязан "предоставить работу в соответствии с условиями договора? А это нормальная продолжительность раб. времени, суммир.учет согласно графику, учет. пер -год. Оклад. В графике каждый месяц норма часов. Так по какому праву мне не дают полную занятость, согласно усл. ТД??? Небольшие корректировки - понятны. Но три практически нерабочих месяца это уже ст. 234 тк - лишение возможности трудиться. Что скажете? Улыбаюсь
Елена Маврицкая Консультант
7 октября 2011 в 13:54
Добрый день!

Честно говоря, ваш рассказ несколько запутан.... Например, я не поняла, кто такой РДГрустный(
Бухгалтерия
При «удаленке» необходимо обмениваться электронными документами с сотрудниками и контрагентами
Елена Маврицкая Консультант
7 октября 2011 в 14:21
Судя по всему, на редприятии, где работает nicc, сложилась какая-то странная ситуация.
Ведь рабочий график составляется заранее на весь расчетный период, в данном случае на будущий год. То есть работодатель еще до начала года должен был увидеть, что в первых месяцах намечается переработка, а в конце года - простой.
А вы пишите, что работодатель "спохватился"......

Но так или иначе, ваш работодатель нарушил статью 103 Трудового кодекса. В ней говорится, что графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Получается, ваш работодатель обязан был показать ваш график не позднее ноября прошлого года. Если бы он так и поступил, то неприятных сюрпризов у вас сейчас бы не было.

Мне кажется, вы можете при желании подать иск в суд. Тем более что подавляющее большинство трудовых споров решаются в пользу работников.
ntcc 0  баллов
8 октября 2011 в 18:57
Если Вы пишете, что по ст.110 ТК, обязателен 42 ч. непрерывный отдых, как же в Вашем примере операторы работают по 10 ч. две недели через две? Это не нарушение 110 ст?
Kuznetsovdenis09 0  баллов
3 декабря 2011 в 07:39
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через интернет
СергейК 0  баллов
13 декабря 2011 в 14:34
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
electric_24 0  баллов
11 января 2013 в 06:48
Доброе утро. Спасибо за увлекательную статью. Но у меня возник вопрос касательно пункта "Что делать, если учетный период отработан не полностью", а именно Вы говорите о рядовом работнике Сидорове, что он находится в марте месяце в отпуске, т.е. исходя из производственного календаря его уменьшенная норма часов = 15ч (175ч-160ч)
175ч - это норма из производственного календаря, 160ч - это его прибывание в отпуске. Так вот в чем вопрос: норма времени прибывания в отпуске для любого человека (мужчины) в РФ одинакова? И расчитывается из учета 40-часовой рабочей недели? Будь то ИТР или слесарь. Собственно не сочтите меня не понимающим человеком, я с вами полностью согласен, но у меня возникли споры с моим отделом кадров, которому я не могу объяснить эту истину. Помогите пожалуйста мне разобраться в трактовке статей ТК РФ относительно суммированного учёта рабочего времени. Я знаю что оно так есть, но объяснить не получается.
P.S. Надеюсь что вопрос касается обсуждения данной публикации, заранее спасибо.
Бухгалтерия
Подключиться к системе для обмена электронными счетами‑фактурами
Елена Маврицкая Консультант
11 января 2013 в 13:07
Цитата (electric_24):Доброе утро. Спасибо за увлекательную статью. Но у меня возник вопрос касательно пункта "Что делать, если учетный период отработан не полностью", а именно Вы говорите о рядовом работнике Сидорове, что он находится в марте месяце в отпуске, т.е. исходя из производственного календаря его уменьшенная норма часов = 15ч (175ч-160ч)
175ч - это норма из производственного календаря, 160ч - это его прибывание в отпуске. Так вот в чем вопрос: норма времени прибывания в отпуске для любого человека (мужчины) в РФ одинакова? И расчитывается из учета 40-часовой рабочей недели? Будь то ИТР или слесарь. Собственно не сочтите меня не понимающим человеком, я с вами полностью согласен, но у меня возникли споры с моим отделом кадров, которому я не могу объяснить эту истину. Помогите пожалуйста мне разобраться в трактовке статей ТК РФ относительно суммированного учёта рабочего времени. Я знаю что оно так есть, но объяснить не получается.
P.S. Надеюсь что вопрос касается обсуждения данной публикации, заранее спасибо.


Здравствуйте!
Не совсем понятно, на какой точке зрения настаивает ваш отдел кадров. Если я правльно поняла, они предлагают из норматива по производственному календарю вычесть ВСЕ дни отсутствия, а не только те, что приходятся на рабочие дни по 40-часовой рабочей неделе? Если так, то можно объяснить им примерно следующее: нельзя из НОРМАТИВНОГО периода вычесть КАЛЕНДАРНЫЙ период, это примерно то же самое, что пытаться сложить оленей с верблюдамиУлыбаюсь)
Или вопрос в чем-то другом?

В любом случае, вам, возможноо, поможет вот это письмо.
Письмо
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.
Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Удачи!
electric_24 0  баллов
11 января 2013 в 22:23
Спасибо за отклик на вопрос напишу Вам в личку для уточнения некоторых вопросов.
Бухгалтерия
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Лабух 6 158  баллов, г. Москва
9 февраля 2013 в 20:25
Здравствуйте. Вопрос по статье - а автор имел дело с суммированным учетом рабочего времени на практике?
"Мы считаем, что правильной является первая точка зрения, то есть оплачивать праздники следует в одинарном размере"
В нарушение ст.153 ТК?
"Особняком стоит ситуация, когда сверхурочные часы выпадают на выходные и праздники."
Простите, но это работа в выходной. Сверхурочные при СУВРе точно не определяются, это разница между нормой по производственному календарю и графиком... А работа вне графика - это работа в выходной. И от работника требуется письменное согласие...
Маргарита А 10  баллов
24 июня 2013 в 05:39
Цитата:Мы считаем, что правильной является первая точка зрения, то есть оплачивать праздники следует в одинарном размере. Но эта позиция связана с определенными рисками. Следовательно, компании и предприниматели, выбравшие ее, должны быть готовы отстаивать свое мнение в спорах с трудовой инспекцией.


Здравстуйте!
Я согласна с Вашей точкой зрения насчёт одинарного размера, но столкнулась с тем, что у сотрудников в мае месяце это вызвало волну возмущения - они считают, что их обманули.
В случае возникновения спора с трудовой инспекцией по этому вопросу, какие стоит привести аргументы, на что опираться?
ILYA_ILYA 0  баллов
31 июля 2014 в 10:19
Цитата:Пример 4

Расчетный период в компании равен одному месяцу. В марте 2011 года сотрудник отработал 7 смен по 24 часа. Общее время составило 168 часов (7 смен х 24 часа), работа в ночное время – 56 часов. Часовая тарифная ставка для данного специалиста — 285 руб.

Бухгалтер рассчитал зарплату за март. Она равна 51 072 руб.((168 часов х 285 руб.) + (56 часов х 285 руб. х 20%))


Вот этот пример по-моему не корректен. Учитывается 23 часа при отработке суток. 1 час ночью выделяется на отдых.
Потом, если 168 часов это общее время то нужно вычесть из него ночные и посчитать отдельно дневные по 100% от ставки, и отдельно ночные по 120%?
Бухгалтерия
Проверить учредителя и адрес контрагента на «массовость»
cveta77 0  баллов
5 сентября 2014 в 11:18
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская 2 827  баллов, г. Москва
5 сентября 2014 в 12:40
Цитата (cveta77):Добрый день! Хотелось бы уточнить, все Коментарии к разъяснениям даются для категории служащих, хотелось бы уточнений для вспомогательных рабочих, таких как сторож, вахтер, слесарь АВР, горничная и т.п. для которых суммированный график 2 через 2 по 24 часа норма, и где дополнительного человека на замену не выдают, работают по усиленному графику, т.е. из 4х работают 3, т.к. сослуживец на больничном, или в отпуске. образуется переработка, как ее оплачивать?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Рина Лера 1 904  балла
11 февраля 2015 в 18:29
Цитата (ILYA_ILYA):Вот этот пример по-моему не корректен. Учитывается 23 часа при отработке суток. 1 час ночью выделяется на отдых.
Здравствуйте! «Как производится оплата работы сторожей в праздничные и выходные дни – за 24 часа или за 23 часа? Сторожа работают по скользящему графику. Перерывом не пользуемся. Закрыть здание за замок не можем (не имеем права), комнаты отдыха нет». Л. И. ИВАНОВА (Курск).
Отвечает государственный инспектор труда Госинспекции труда в Курской области Владимир ШОЙТОВ-ХАРИТАНОВСКИЙ: «В случае работы по скользящему графику выходными днями для каждого конкретного работника являются не суббота и воскресенье, а те дни (числа месяца), которые определены графиком работы как выходные. Нерабочие праздничные дни, установленные Правительством РФ, являются нерабочими для всех категорий работников, однако, в отдельных случаях, допускается привлечение работника к работе и в праздничные дни, с оплатой не менее чем в двойном размере. Перерыв – это время, которое работник может использовать по своему усмотрению (статья 106 Трудового кодекса РФ), поэтому если сторожа не могут покинуть объект, то о предоставлении им перерыва не может быть и речи. В соответствии со статьей 108 ТК РФ, в случае, если по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Таким образом, продолжительность смены в данном случае должна учитываться как 24 часа».
Кадры9 0  баллов
10 сентября 2015 в 16:42
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет