Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вычет по НДС при уплате налога посредником — налоговым агентом

katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
21 мая 2015 в 12:48
Добрый день! Наша компания на ОСНО приобретает услугу у иностранной компании в качестве посредника, за счет и по поручению клиента. Выступая в качестве налогового агента по НДС мы удерживаем из средств иностранной компании НДС и перечисляем его в бюджет. Составляет счет-фактуру, которая попадает в книгу продаж.
Вопрос: Этот НДС к вычету может принять наш клиент. Какие документы будут являться основанием для принятия это НДС к вычету, кого необходимо указывать в качестве покупателя в счет-фактуре выписанной нами в качестве агента по НДС?
Алексей Крайнев Консультант
21 мая 2015 в 17:39
Добрый день!
Да, все верно. Налог удерживаете вы, а к вычету его сможет поставить принципал. На этот счет есть даже письмо Минфина:

Цитата (Письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-07-09/6141):Учитывая, что при приобретении российской организацией - агентом у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, по поручению и за счет российской организации - принципала фактическим покупателем этих услуг является российская организация - принципал, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российской организацией - агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, подлежат вычету у российской организации - принципала в случае выполнения условий, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Кодекса.
В связи с этим в целях осуществления российской организацией - принципалом вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного российской организацией - агентом при исполнении обязанностей налогового агента, российская организация - агент выставляет российской организации - принципалу счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, составленных ею в качестве налогового агента, в порядке, предусмотренном п. 1 Правил в отношении агентов, приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.
Т.е. документооборот такой же как обычно по посредническим сделкам. Посредник - налоговый агент в общем порядке выписывает счет-фактуру на сумму оплаты иностранному продавцу. Данный счет-фактура регистрируется посредником - налоговым агентом в своей книге продаж.
Далее посредник должен перевыставить этот счет-фактуру на имя принципала. В перевыставленном счете-фактуре повторяете все реквизиты счета-фактуры, составленного вами в качестве налогового агента, заменив лишь информацию о покупателе  - в качестве реквизитов покупателя в этом перевыставленном счете-фактуре должны быть указаны реквизиты принципала.
Этот перевыставленный счет-фактура, полученный комитентом от посредника, регистрируется комитентом в его книге покупок как основание для вычета НДС, удержанного и уплаченного в бюджет посредником - налоговым агентом
Кирилл Кувалкин  8 765 баллов, г. Екатеринбург
21 мая 2015 в 19:08
Добрый день!

А где посредник отражает перевыставленный с/ф? И точно ли никак не задействуются журналы учёта с/ф?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
21 мая 2015 в 23:19
Составленный таким образом документ нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, не регистрируя в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 3 правил ведения книги продаж) и передать комитенту вместе с копией счета-фактуры продавца (пп. «а» п. 15 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).  Вот тут все подробненько я расписал - почитайте Улыбаюсь https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/3/9569
katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
22 мая 2015 в 08:59
Добрый день! Я правильно поняла, что мы ее должны перевыставить как посреднеческую и отразить в журнале с/ф в 1 разделе?
Алексей Крайнев Консультант
22 мая 2015 в 11:18
Да, все верно - в общем порядке, как указано в цитировавшемся письме. За исключением того, что счет-фактура это ОН Улыбаюсь
katrinnovoros (автор вопроса)  71 балл, г. Новороссийск
22 мая 2015 в 11:48
Улыбаюсь когда речь заходит об НДС, о русском языке забываешь)))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер