Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли будет сдавать отчеты в ПФР ежемесячно?

Информслужба (автор вопроса)  10 900 баллов, г. Энгельс
21 мая 2015 в 14:22
Добрый день!

буквально вчера мне прислали новостную рассылку

"Скорее всего, со следующего года сдавать расчет РСВ-1 придется каждый месяц. Минтруд России уже опубликовал проект закона. Вы можете ознакомиться с ним в ------------, вот ссылка----------(не знаю можно ли давать ссылку на коммерческий сайт - если нужно могу привести весь проект).
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА (орган, утвердивший документ или приложение к документу - МИНТРУД РФ) от 07.05.2015 б/н

В Пенсионном фонде хотят видеть отчеты чаще, чтобы оперативно отслеживать, в какой сумме получают зарплату сотрудники пенсионного возраста. В дальнейшем работающим пенсионерам будут отказывать в выплате пенсии, если их зарплата превысит определенный порог. В расчет при этом будут брать не календарный год, а 12 месяцев подряд."

есть ли какие-то более точные данные о мнении органов- будет ли это введено уже сейчас

вот выдержка из проекта:

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3738; 2011, № 49, ст. 7057; 2014, № 26, ст. 3394) следующие изменения:
1) часть 2 статьи 10 после слов «календарный год» дополнить словами «, а в части отчетности, предоставляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации, - месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года»;
в части 9 статьи 15:
а) в абзаце первом после слова «ежеквартально» дополнить словами «(ежемесячно в части отчетности, предоставляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации)»;
б) в подпункте 1 слово «второго» исключить;
3) в части 9.1. статьи 15 слово «ежеквартально» заменить словом «ежемесячно», слово «второго» исключить;

получается что мы ежемесячно до 15 числа на бумажном носителе, а на электронном до 20 сдаваться будем?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
21 мая 2015 в 14:37
Цитата (Информслужба):получается что мы ежемесячно до 15 числа на бумажном носителе, а на электронном до 20 сдаваться будем?
Вопрос риторический (== крик души  )?

З.Ы. А ещё со следующего года работодателям придется сдавать ежеквартальный расчет по НДФЛ (113-ФЗ от 02.05.15).
Информслужба (автор вопроса)  10 900 баллов, г. Энгельс
21 мая 2015 в 14:43
Еще какой! уже не знаю куда кричать...Ох!
KEGa  47 649 баллов, г. Екатеринбург
21 мая 2015 в 16:01
Добрый день!
На портале идет обсуждение законопроекта (пока никто не высказался в поддержку) . Может, если все бухгалтера выступят против, то его и не примут. Высказывайте свое мнение.
Информслужба (автор вопроса)  10 900 баллов, г. Энгельс
21 мая 2015 в 16:51
Елена, а как Ваше профессиональное мнение - это необходимо, делать отчеты ежемесячно?
и спасибо за подсказку - пойду выступать против
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
21 мая 2015 в 17:06
Добрый день.
Ну вот хочется ПФ отслеживать высокооплачиваемых пенсионеров... их право.
Я прямо уже видеть хочу как они этот вал отчетности обрабатывать будут...
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
21 мая 2015 в 17:19
Цитата (Naaatta):Я прямо уже видеть хочу как они этот вал отчетности обрабатывать будут...
А что же будет в самих пенсионных фондах? Даже страшно подумать, у меня есть знакомые главбухи, которые устраивались в компанию, в течение года пытались решить старые расхождения с фондом, которые появились еще до них, ходили туда как на работу, проводили сверки, приносили платежки и т.п., пытались выйти на какого-нибудь инспектора, который бы помог разобраться, откуда появляются долги, в итоге у них не выдерживали нервы и они покидали свою новую компанию. В некоторых управлениях ПФР люди сидят часами, днями в толпе, и такое ощущение, что это какая-то круговая порука. Страшно подумать, что будет, если введут ежемесячную сдачу отчетов. Надеюсь, что в итоге здравый смысл победит.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
21 мая 2015 в 18:26
Мне другое интересно - а затраты на администрирование покроют экономию от невыплаты пенсий некоторому количеству пенсионеров, явно не очень большому...
KEGa  47 649 баллов, г. Екатеринбург
22 мая 2015 в 07:30
Цитата (Информслужба):это необходимо, делать отчеты ежемесячно?
По-моему, квартальной отчетности достаточно. Если уж не хочется задним числом пересчитывать и возвращать излишне выплаченные пенсии, то  ввели бы ежемесячную подачу справок  о доходах именно по работающим пенсионерам, а не по всем работникам поголовно. В нашей компании , например, более 3000  работающих, а пенсионеров  из них  человек 15. Есть корпорации , где более 60 000 сотрудников , они за 1.5 месяца едва успевают собрать отчет, а как они это будут делать за 20 дней я не представляю. И при этом в каких то организациях вообще нет работающих пенсионеров, а сдавать отчетность придется как всем.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
22 мая 2015 в 08:48
И ведь ПФ известен каждый пенсионер...
Хотя... уже же действует норма о том, что можно позже на пенсию идти за допбаллы? Предъявление пенсионного удостоверения не является обязательным при приеме на работу, и работник достигший пенсионного возраста не обязательно получает пенсию. А значит, работодатель самостоятельно не может определить на кого подавать эти справки, а ПФ не знает в какой организации работает этот пенсионер, а значит, нужно какое то уведомление о приеме на работу работника, достигшего пенсионного возраста, а ПФ должен уведомить работодателя о том, получает ли этот работник пенсию, чтобы у работодателя возникла обязанность подавать на него отчетность.
А для этого нужно внести изменения еще и в ТК и пару-тройку статей 212-ФЗ, а то и дописать новую.
Куда как проще убрать 2 слова и добавить 3 в одну ст. 212-ФЗ...
Цитата:успевают собрать отчет, а как они это будут делать за 20 дней я не представляю
Думаете мелким легче? Сидит бухгалтер сам один, у него и НДС и прибыль. и ФСС, и УСН и ЕНВД, и еще все время кому то чего то надо - то справку, то сверку.... а тут на месяц раньше сдай отчет - разницы то ведь нет за квартал его сдавать или за месяц - объем работы одинаков.
Информслужба (автор вопроса)  10 900 баллов, г. Энгельс
22 мая 2015 в 15:04
Да, ведь пусть при выходе на пенсию приносят справку, и тогда его подавать ежемесячно
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
22 мая 2015 в 15:49
Так обязать надо законодательно, установить ответственность за неисполнение. Штрафовать нещадно... иначе работать не будет.
А оштрафовать организацию куда как проще, чем физика-пенсионера... да и донести информацию до организаций куда как проще, чем до физлиц...
На мой взгляд стоимость выделки в случае ежемесячной отчетности превысит стоимость овчинки - ПФ получит кучу ненужной информации, которую в очень короткие сроки нужно будет обработать, чтобы вытащить зерно в виде энного количества нужных им пенсионеров, реализовать они это не смогут и сдадутся...
Nastya130506  11 баллов, г. Тольятти
27 мая 2015 в 09:32
Цитата (KEGa):На портале идет обсуждение законопроекта (пока никто не высказался в поддержку) . Может, если все бухгалтера выступят против, то его и не примут. Высказывайте свое мнение.
Здравствуйте коллеги!Считаю, что нет такой необходимости сдавать отчеты ежемесячно.Поддержите!
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
27 мая 2015 в 11:43
Добрый день всем!
Коллеги, мне очень жаль тех, кому придется сдавать ежемесячную отчетность в ПФР, но это связано не только с учетом заработка работающих пенсионеров.
Я на форуме веду блог о Стратегии развития пенсионной системы РФ и еще в апреле привела слова министра труда г-на Топилина на  расширенном заседании коллегии Минтруда России, размещенные от 3 АПРЕЛЯ на сайте Минтруда.
Вот выдержка:  
 "С 1 января 2015 года на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации заработал электронный сервис «Информирование граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования» в рамках «личного кабинета» застрахованного лица. С помощью сервиса каждое застрахованное лицо может узнать сведения о своем страховщике, о сумме страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной работодателем, выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования.
В рамках второго этапа реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации подготовлен законопроект, направленный на создание механизма выплаты пенсии работающим пенсионерам в зависимости от размера получаемой ими заработной платы.
Также подготовлен законопроект, предусматривающий использование страхового номера индивидуального лицевого счета в федеральных и региональных информационных системах при предоставлении государственных и муниципальных услуг. 
В рамках этого законопроекта предполагается переход от квартального на ежемесячное представление информации работодателями в систему персонифицированного учета за застрахованных лиц. Это фактически переводит систему персонифицированного учета в он-лайн режим.
Законопроект позволит, начиная с рождения ребенка, вести как «историю» уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и учет всех обращений за государственными и муниципальными услугами."

Таким образом государство через базу ПФР решает и будет и дальше решать многие социальные вопросы. Я веду бесплатные семинары в ГБУ "Малый бизнес Москвы"  и что удивительно людям предоставляется возможность получить бесплатно максимум информации в рамках мероприятий ГБУ МБМ, но многие присутствующие если и слышали о новой госуслуге - личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, то и не очень разобрались с этой информацией и при этом  не многие себя этим озаботили, а там с представлением ежемесячной отчетности будет предоставляться оперативная информация текущего периода.
Да в системе ПФР еще есть отдельные рабочие моменты, связанные с учетом отчетных данных, но если предоставление сведений ведется по электронке, то при отсутствии ошибок они сразу же загружаются в базу ПФР и далее раскладываются на лицевые счета работников. Уже сейчас в электронном виде предоставляют при численности свыше 25 чел. (а совсем недавно было от 100 чел. и от 50 чел.), так что сервис электронного документооборота тоже будет развиваться  и программы бесплатные на сайте ПФР для работодателей совершенствуются. Трудности сегодняшнего дня скоро будут преодолены, а вариант пополнения базы ПФР ежемесячно останется, тем более здесь уже приведен проект в №212-ФЗ.
При этом будут совершенствоваться и иные нормы законов, связанные с социальными выплатами, а не только по выплате пенсий или их ограничению.
Надеюсь мое пояснение хоть как-то снизит градус накала в обсуждении темы.
galkow  58 баллов
27 мая 2015 в 13:10
Цитата (Татьяна Бандюк):Вот выдержка:
"С 1 января 2015 года на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации заработал электронный сервис «Информирование граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования» в рамках «личного кабинета» застрахованного лица.
А у нас (Челябинск), наоборот, с 19 января не работает  личный кабинет налогоплательщика, нет взносов за 2015 год, нельзя проверить РСВ-1, первый квартал сдавали по старым формам... О какой ежемесячной отчетности можно говорить?! Я бы вообще вернула ЕСН с отчетностью 1 раз в год !
Информслужба (автор вопроса)  10 900 баллов, г. Энгельс
27 мая 2015 в 13:10
Мы понимаем, что в принципе все ведется к тому. чтобы люди могли получать все максимально удобно и в быстрые сроки, без очереди.
Я сама себе и своим родным сделала регистрацию на сайте госуслуг и посмотрела все данные по мои взносам. Много чего интересного обнаружила. И всем знакомым рекомендую... потому что сама знаю прекрасно что работодатели бывают разные и их честность не всегда соответствует реальности.

Но насчет ежемесячных взносов для всех категорий работодателей, все равно в ближайшие 2-3 года считаю излишним, потому что ПФР пока не сможет  такое количество отчетов обработать. Может они под это дело - штат себе выбьют побольше Тсс!... тогда это больше вероятнее
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
27 мая 2015 в 13:38
Цитата (Информслужба):Может они под это дело - штат себе выбьют побольше ... тогда это больше вероятнее
Очень замечательная экономия бюджета - давайте работающим пенсионерам пенсии уменьшим, для этого направим сэкономленные на этом деньги на администрирование отчетности и еще положим на бизнес дополнительную нагрузку, которая ляжет на себестоимость продукции, которую оплатит тот же самый пенсионер из своих снизившихся доходов... Круговорот денег в бюджете... только выхлоп нулевой.

Вот что такого они хотят выкружить в социалке, чтобы надо было учитывать доходы физлиц ежемесячно и никак нельзя ежеквартально...
Информслужба (автор вопроса)  10 900 баллов, г. Энгельс
27 мая 2015 в 16:08
Цитата (galkow):А у нас (Челябинск), наоборот, с 19 января не работает личный кабинет налогоплательщика, нет взносов за 2015 год, нельзя проверить РСВ-1, первый квартал сдавали по старым формам...
так личный кабинет страхователя и личный кабинет застрахованного лица  - это два разных сервиса

у нас тоже не работает кабинет страхователя и ничего не посмотреть , ни проверить, ни плратежи сверить нельзя...
а с сентября вход только через сайт госуслуг...

а вот кабинет застрахованного лица - очень хорошо работает, я по всем посмотрела сколько и кто за них отчитался... сколько баллов начислено, какой стаж... тем у кого стаж после 2002 года все данные в принципе верные
orlowa  11 баллов
28 мая 2015 в 10:58
Аналогично! г.Новомосковск, Тульская обл. Кабинет налогоплательщика до его времени  НЕ РАБОТАЕТ! Платежи они наши не видят, рассылают требования на уплату пеней. А какой сверке можно говорить?!....
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
28 мая 2015 в 12:54
Цитата (orlowa):Аналогично! г.Новомосковск, Тульская обл. Кабинет налогоплательщика до его времени НЕ РАБОТАЕТ! Платежи они наши не видят, рассылают требования на уплату пеней. А какой сверке можно говорить?!....
у нас то же самое. И пфр не могут сведений дать. По поводу правильности снилс, то же усомнюсь. Лично у меня было несколько человек с двумя снилсами. Будет ежемесячная сдача, будет большее корретировок и прочего.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер