Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Почему деятельность организации, связанная с оказанием услуг по погрузке автокраном, не подлежит переводу на ЕНВД?

21 мая 2015 в 16:35
Согласно п. 6 раздела 2 Технического регламента ТР ТС 018/2011 " О безопасности транспортных средств" дано определение "специальное транспортное средство", которым автокраны и автопогрузчики отнесены к специальным автотранспортным средствам и не являются стационарно установленными грузоподъёмными механизмами и следовательно не  являются строительной техникой. Мною, как ИП автокран и автопогрузчик - как специальные автотранспортные средства используются в рамках моей официально зарегистрированной деятельности: "Оказание автотранспортных услуг".  Прошу разъяснить почему такая предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг по погрузке-разгрузке автокраном,  не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Олеся Селезнева Модератор
21 мая 2015 в 17:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
100sh  61 335 баллов, г. Пермь
21 мая 2015 в 22:42
Добрый день!

Дело в том, что на ЕНВД переводятся только определённые виды деятельности. Касательно автотранспортных услуг, давайте, посмотрим, как определяет Налоговый кодекс РФ вид деятельности, переводимый на ЕНВД:
Цитата:2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
...
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг
Исходя из этой формулировки, осталось понять, что такое "автотранспортные услуги", "перевозка грузов", "транспортные средства, предназначенные для оказания автотранспортных услуг".

Практически для каждой главы Налогового кодекса, то есть для каждого налога или налогового режима, в одной из статей приводятся понятия, используемые в данной главе. Для ЕНВД это статья 346.27., в ней даётся следующее определение:
Цитата:транспортные средства (в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса) - автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски. В автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест в целях настоящей главы определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства. Если в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя), являющейся (являющегося) собственником автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с настоящей главой
В Гражданском кодексе есть статья 785. Договор перевозки груза
Цитата:1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Вообщем, вряд ли при помощи автопогрузчика и автокрана можно по дороге перевезти груз из пункта А в пункт В.
Поэтому на ЕНВД описанные Вами услуги не переводятся.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер