Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть расходы в период перехода с УСН (6%) на УСН (15%)?

21 мая 2015 в 17:49
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, права ли я в том, что  если в момент перехода с усн (доходы) на усн (доходы-расходы) у организации на начало года была задолженность по налогам, то в том, году когда мы переходим на (д-р) и перечисляем денежные средства за предыдущий год, то данные суммы в Книгу доходов и расходов не попадают.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
22 мая 2015 в 10:47
Цитата (ИП МАРУСЯ):Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, права ли я в том, что если в момент перехода с усн (доходы) на усн (доходы-расходы) у организации на начало года была задолженность по налогам, то в том, году когда мы переходим на (д-р) и перечисляем денежные средства за предыдущий год, то данные суммы в Книгу доходов и расходов не попадают.
Добрый день.
Правильно. При смене объекта налогообложения расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (п.4 ст. 346.17 НК РФ)

Цитата:Письмо Минфина России от 07.09.2010 № 03-11-06/2/142

Вопрос: Организация, применяющая УСН, оказывает консультационные услуги в области бухгалтерского и налогового учета. До 2010 г. объектом налогообложения организации являлись доходы, с 01.01.2010 объект налогообложения изменен на доходы, уменьшенные на величину расходов.
В п. 4 ст. 346.17 НК РФ прописан запрет учитывать "расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов" в составе расходов налогового периода с новым объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако в п. 2 ст. 346.17 НК РФ прямо указано, что "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты".
Каков порядок учета расходов в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за декабрь 2009 г., но осуществленных (выплаченных, перечисленных) в 2010 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2010 г. на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2009 г., но осуществленные (выплаченные, перечисленные) в 2010 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2010 г. не учитываются.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
22 мая 2015 в 11:53
Спасибо! А подскажите еще , пожалуйста, такой момент . Если в конце года когда у нас доходы мы перечисляем аванс за услуги контрагенту, а акт выполненных работ, услуг проводим уже в следующем году, то как быть ?
Данные расходы можно будет отнести в КДиР или все-таки нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
22 мая 2015 в 21:27
Цитата (ИП МАРУСЯ):Спасибо! А подскажите еще , пожалуйста, такой момент . Если в конце года когда у нас доходы мы перечисляем аванс за услуги контрагенту, а акт выполненных работ, услуг проводим уже в следующем году, то как быть ?
Данные расходы можно будет отнести в КДиР или все-таки нет?
Вам нужно опираться на период, к которому отнесены расходы. В ст. 346.17 НК РФ сказано
Цитата:Статья 346.17 НК РФ - Порядок признания доходов и расходов
4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
А у Вас услуги (расходы) Вам оказаны уже в период применения УСН "Доходы-Расходы" - следовательно их можно включить в налоговую базу на дату их начисления.  А вот если бы было наоборот - услуги оказаны в период применения УСН "Доходы", а оплату произвели в период применения УСН "Доходы-Расходы" - то учесть в расходах не смогли бы, так как эти затраты относятся к периоду, когда применяли УСН "Доходы".
23 мая 2015 в 16:20
спасибо вом огромное за разъяснения!Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер