Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли расходы будущих периодов отнести на 97-й счет?

21 мая 2015 в 18:40
Добрый день. Вопрос по методологии бух.учета. Заключили договор на подписку электронной версии журнала на 12 мес. Перечислили денежные средства авансом как и положено по договору. Через месяц контрагент выставляет товарную накладную и счет - фактуру на полную сумму, т.е. тем самым говорит, что услуга полностью оказана, хотя это не так (мы же не можем сказать точно будет ли нам предоставлен доступ на сайт до конца срока действия данного договора). Вопрос такой, могу ли я отнести это на 97 счет? Есть какие -то ограничения? считаю, что принять полностью сумму единовременно на расходы не могу. 

Большое спасибо за Ваши ответы.
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
21 мая 2015 в 21:49
Добрый вечер.
Цитата (Анна Александровна):Заключили договор на подписку электронной версии журнала на 12 мес. Перечислили денежные средства авансом как и положено по договору. Через месяц контрагент выставляет товарную накладную и счет - фактуру на полную сумму, т.е. тем самым говорит, что услуга полностью оказана, хотя это не так (мы же не можем сказать точно будет ли нам предоставлен доступ на сайт до конца срока действия данного договора). Вопрос такой, могу ли я отнести это на 97 счет? Есть какие -то ограничения? считаю, что принять полностью сумму единовременно на расходы не могу.
Анна Александровна,Вы  можете сказать точно,что будет  предоставлен доступ на сайт до конца срока действия данного договора,вся первичка на руках.
 По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации")
 В то же время в случае, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

Учитывайте как дебиторскую задолженность ,т.к. подписка на журналы к РБП не относятся,так называемые "длящиеся услуги"(страховка,затраты на электронный документооборот,сдача отчентность,ареда)

На дату оплаты за подписку:
Д-т 60.02 К-т 51- оплачена подписка на электронный журнал на 1 год;
Ежемесячно в течение срока действия договора: на основании торг-12 и сч-фактуры
Д-т 26 (44) К-т 60.01- соответствующая часть (1/12) стоимости подписки учтена в составе расходов;
Д-т 19.04   К-т 60.01- НДС
Д-т  68.02  К-т 19.04- зачтен НДС

Цитата (п.1 Ст.171Порядок применения налоговых вычетов):При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
Д-т 60.01 К-т 60.02- ежемесячный зачет аванса после списания расходов на подписку.
22 мая 2015 в 11:02
т.е. получается, что в течении года, я должна помнить, что ежемесячно я должна сделать проводку?
ведь счет 97 закрывается на 26
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
22 мая 2015 в 12:22
Добрый день.
Цитата (Анна Александровна):ведь счет 97 закрывается на 26
с 01.01.2011 РБП исключено из Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (Приказ 34н) и отдельной строкой в Ф-1 не отражается"Расходы будующих периодов"

РБП относятся те расходы ,которые прописаны ПБУ 2/2008(п.16 ПБУ 2/2008" Учет договоров стройтельного подряда" 
                                                                                 -расходы ,которые понесены в связи с предстоящими работами по договору 

ПБУ 14/2007 (п.39 ПБУ 14/2007"Учет нематериальных активов"
                                                                                 -платежи за предоставленное право использавания результатов интеликтуальной деятельности или
                                                                                  средств индивидуализации,производимые, в виде фиксированного разового платежа платежа и подлежащие                                                                                                   списанию в течении срока действия договора.
Анна Александровна, я привела Вам доводы невозможности проведения через Сч.97  ненарушая Методологию бухгалтерского учета,а применять или нет рашать Вам.
 
Цитата (Анна Александровна):т.е. получается, что в течении года, я должна помнить, что ежемесячно я должна сделать проводку?
К сожалению, должны помнить, что в конце месяца Вы разносите 1/12 часть  Документа постуления  и сч.фактуру на поступление.
YNIVERSAL  23 464 балла, г. Арзамас
22 мая 2015 в 12:25
Цитата (Анна Александровна):т.е. получается, что в течении года, я должна помнить, что ежемесячно я должна сделать проводку?
ведь счет 97 закрывается на 26
Анна Александровна, 97 счет не используется уже года 2-3. В первом ответе Вам предложили правильные проводки (без учета на 97 счете). В течении периода подписки авансовый платеж будет висеть на 60,02 счете, а списывать в расходы будете по месячно с 60.01 на 26 счет (т.е. расходы будут уходить равными частями помесячно на основании одного и того же дакумента). Удачи Вам!
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
22 мая 2015 в 12:39
Коллеги здравствуйте. Позволю себе вмешаться в вашу дискуссию. 

Начну с того что, бухучет расходов на периодические электронные издания зависит от вида договора.

Подписка на электронные периодические издания может быть оформлена:

договором возмездного оказания информационных услуг по предоставлению экземпляра периодического издания в электронном виде (п. 2 ст. 779 ГК РФ);

лицензионным договором, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами издательства (ст. 1367 ГК РФ).

Если подписка оформлена по первому варианту, вы безусловно правы, это аванс и ежемесячное списание на счета затрат ( Инструкция к плану счетов (счета 60, 44, 26), пунктов 3, 18 и 19 ПБУ 10/99. )

Во вотром же случае учитывать расходы нужно по иному.  Для целей бухучета нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором (п. 39 ПБУ 14/2007).

Следовательно в силу абзаца 2 п. 39 ПБУ 14/2007, единовременный платеж за предоставленное право пользования электронным изданием отражается  в бухучете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включается  в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия лицензионного договора.

То есть здесь учет по аналогии с компьютерными программами.

Так что нужно смотреть договор.
22 мая 2015 в 15:48
Всем большое спасибо за ответы! Очень помогли!

p.s. ни с кем не спорила, просто спрашивала.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер