Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов при покупке оборудования, бывшего в употреблении, при УСН (15%)

21 мая 2015 в 23:26
Доброе утро! Покупка б/у оборудования-вносится в расход по УС 15? Благодарю за ответ.
Васнецова  3 153 балла
22 мая 2015 в 03:41
Здравствуйте,

Б/у оборудование с точки зрения НУ ничуть не хуже нового, расходы по его приобретению так же принимаются равными  долями поквартально до конца года (при условии оплаты, ввода в эксплуатацию и использования в целях предпринимательской деятельности).

Цитата (Налоговый Кодекс, ст.346.16, п.3): 3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
2) в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Единственно, при покупке б/у более вероятны ошибки при оформлении подтверждающих док-тов...
22 мая 2015 в 10:58
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
26 мая 2015 в 01:16
Здравствуйте.
Цитата (Васнецова):Б/у оборудование с точки зрения НУ ничуть не хуже нового, расходы по его приобретению так же принимаются равными долями поквартально до конца года (при условии оплаты, ввода в эксплуатацию и использования в целях предпринимательской деятельности).
Не всякое оборудование удовлетворяет критериям основного средства (статьи 256, 257 НК).
Цитата (статья 246 НК:):1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
Поэтому приведенная в посте Васнецова норма из статьи 346.16 НК может не соответствовать ситуации автора вопроса. Для начала нужно выяснить, относится ли оборудование к ОС, и если нет, то стоимость его относится на налоговые расходы единовременно.

genimi, уточните, что представляет собой оборудование, и какова стоимость единицы оборудования?
26 мая 2015 в 23:31
Цитата (Nataly S):genimi, уточните, что представляет собой оборудование, и какова стоимость единицы оборудования?
Благодарю за ответ. Берем из б/у холодильники стоимостью 15 и 20 тыс рублей, и столы по 2и 3 тыс рублей. Все на кухню, для происзводства пищи.
Nataly S Консультант
26 мая 2015 в 23:57
Цитата (genimi):Благодарю за ответ. Берем из б/у холодильники стоимостью 15 и 20 тыс рублей, и столы по 2и 3 тыс рублей. Все на кухню, для происзводства пищи.
Это не основные средства, поэтому стоимость приобретенного имущества включается в расходы более поздней из двух дат: оприходование или оплата поставщику (пункт 2 статьи 346.17 НК). Равными долями в течение года приобретения списывать не нужно.
27 мая 2015 в 10:06
Цитата (Nataly S):пункт 2 статьи 346.17 НК
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер