Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов прошлых лет при УСН (15%)

22 мая 2015 в 09:03
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, организация УСН (д-р), ранее в фирме по 1с не были проведены все документы, так как работали на УСН (доходы) и директор не приносил в бухгалтерию все платежки. Видимо это происходило просто от незнания.
Спустя время когда мы уже перешли на д-р, на основании акта сверки в бухгалтерском учете провели операции введенные вручную, чтобы выровнять остатки с контрагентами (у нас была проведена реализация, а документы по оплате нет).
В данный момент я пытаюсь восстановить налоговый учет в фирме, работаю я совсем недавно  и сомневаюсь в таком вопросе: можем ли мы как-то учесть расходы прошлых лет в том году, когда к нам поступил акт-сверки от контрагентов, на основании которого бы осуществляли оплату, но данные расходы не были отражены в КДиР в прошлых годах.
Или мы только имеем право вносить изменения в БУ, а в НУ в КДиР отражать только расходы текущего года?

И как будет правильно рассчитать КДиР текущего года. Я сейчас просто рассчитываю все на бумаге в ручную, чтобы для самой себя разобраться и хотя бы с 2014 года выровнять НУ.
При расчете мне использовать данные контрагентов, нашу оплату за предыдущие годы или именно рассчитывать на основании того, какие были документы в нашей фирме на тот момент. То есть если директор не принес платежку в 2013 году, то я не могу эту сумму отнести к расходам (не смотря на то, что контрагент предоставил справку о задолженности спустя время и предоставил накладные?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
22 мая 2015 в 09:58
Цитата (ИП МАРУСЯ):можем ли мы как-то учесть расходы прошлых лет в том году, когда к нам поступил акт-сверки от контрагентов, на основании которого бы осуществляли оплату, но данные расходы не были отражены в КДиР в прошлых годах.
Добрый день.
Только на основании акта сверки - нет. Расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Т.е. сначала запрашиваете дубликаты документов.
Если они относятся к периоду, когда объектом НО по УСН были доходы - то к НУ не принимаете.
Документы относящиеся к периоду применения УСН с объектом НО Д-Р, учитываете в НУ в том периоде, к которому они относились, т.е. вносите у КУДиР и декларацию того периода.
В БУ учитываете датой получения документов.
Цитата:И как будет правильно рассчитать КДиР текущего года
Что конкретно? Доходы и расходы текущего года? Доходы по поступлению денежных средств, расходы по правилам ст. 346.17 НК РФ, как только возникает доход или расход в НУ делаете запись в КУДиР.
22 мая 2015 в 10:21
Цитата (Naaatta):Только на основании акта сверки - нет. Расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Т.е. сначала запрашиваете дубликаты документов.
Приведу пример: у нас по услугам связи в 1с проведено очень мало документов за 2012 и 2013 г. Потом когда пришел новый бухгалтер начал разбираться во всем этом и запросил документы у контрагента, чтобы выйти на один остаток. Это было уже в 2014 году. То есть нам выслали счета, акты об оказании услуг. А так же справку о сумме задолженности, в которой отражено какая сумма нам выставлена к оплате и какая оплачена с 2012 года по 2014 г. Но в 2012 году и 2013 у нас еще не было расчетного счета и услуги связи оплачивались насколько я понимаю на почте, то есть делался авансовый отчет и прикреплялся чек. Чеки с почты сейчас в любом случае не восстановить. Дак можно будет на основании счет-фактур, актов выполненных работ и справки, предоставленной контрагентом,учесть эти суммы в расходах?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
22 мая 2015 в 11:04
Цитата (ИП МАРУСЯ):Дак можно будет на основании счет-фактур, актов выполненных работ и справки, предоставленной контрагентом,учесть эти суммы в расходах?
Можно провести оплату по справке об оплатах, предоставленных контаргентом, но думаю налоговики будут против, результат спора скорее всего будет в вашу пользу, но решаться он будет в суде. Т.е. надо оценить стоимость выделки овчинки.
Чем крыть:
п. 2 ст. 346.17 НК РФ - в целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Ваш поставщик подтверждает прекращение ваших обязательств, может подтвердить это прекращение, допустим, выпиской банка, т.е. обязанность по оплате вами выполнена.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер