Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок предоставления отпуска

22 мая 2015 в 12:10
Добрый день!Вопрос вот в чем:работник принялся на работу 1 сентября 2013г.,1 отпуск(14 дней) отгулял через 8 месяцев в мае 2014г,2 отпуск с 22 сентября по 5октября.Теперь работник хочет взять отпуск за 2014г на 14 дней в августе 2015(т.е. через 11мес. после второго отпуска).,а в сентябре получается,что работник уже отработал полный второй год,так вот 2 отпуск за 2014г,когда ему можно взять?Подскажите,пожалуйста,что то я запуталась!
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
22 мая 2015 в 13:34
Цитата (Irina Kireeva):Вопрос вот в чем:работник принялся на работу 1 сентября 2013г.,1 отпуск(14 дней) отгулял через 8 месяцев в мае 2014г,2 отпуск с 22 сентября по 5октября.Теперь работник хочет взять отпуск за 2014г на 14 дней в августе 2015(т.е. через 11мес. после второго отпуска).,а в сентябре получается,что работник уже отработал полный второй год,так вот 2 отпуск за 2014г,когда ему можно взять?Подскажите,пожалуйста,что то я запуталась!
Конкретный срок ТКРФ определен лишь для самого первого отпуска - т.е. право на отпуск у работника вновь принятого возникает после 6 месяцев работы (по согласованию сторон - ранее). Для остальных случае нет четких границ когда брать отпуск. Он уже предусматривается графиком отпусков. Если же работник отгуляет отпуск больше, чем он "наработал" стажа, который дает право на отпуск очередной, то при увольнении производит работодатель удержание.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 122]

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.


Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
22 мая 2015 в 13:44
т.е. второй отпуск за 2014г. работник может взять хоть через два месяца после первого,я правильно поняла?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
22 мая 2015 в 15:31
Цитата (Irina Kireeva):т.е. второй отпуск за 2014г. работник может взять хоть через два месяца после первого,я правильно поняла?
Да, получается, что так. Главное, чтобы это было предусмотрено графиком отпусков.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (т.е. графика отпусков).
28 мая 2015 в 09:59
А график обязательно составлять,если всего 2 человека работают?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер