Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отказ в вычете по НДС и снятие сумм расходов по НДФЛ у ИП на ОСНО при выездной налоговой проверке

22 мая 2015 в 12:54
Добрый день.
Очень нужна помощь с ссылками на статьи законодательства.
ИП на ОСНО (услуги спец.техники) и ЕНВД (грузоперевозки)
в 2014 году ИП приобрело (в счет погашения долга у покупателя услуг) легковой автомобиль для дальнейшей сдачи его в аренду. ИП данным автомобилем не пользуется, водительские права есть, но машину водить не умеет.
 Предъявленный НДС по счету-фактуре отражен к книге покупок. Сумма амортизации включена в расходы при расчете  НДФЛ.
При проведении выездной налоговой проверки инспекторы отказали в вычете по НДС и "сняли" с расходов сумму амортизации, мотивируя тем, что автомобиль не сдан в аренду и находится на ремонте. Т.е. доход не получен, то и расходы признавать не имеем право. НДС и стоимость автомашины и дальнейшие затраты по ремонту данного автомобиля относить на ЕНДВ.
 Но автомобиль временно находится на ремонте. Когда ремонт будет окончен, автомобиль все равно будет сдан в аренду и что ИП придется платить НДС и НДФЛ, а вычет при этом заявить и признать расходы  не может? 
Инспекторы не дают ссылку на статьи законодательства, говорят только, что имущество ИП частично может быть признано при ведении предпринимательской деятельности. Но ведь автомобиль изначально и приобретался не для личного пользования, а для извлечения прибыли.
Будьте добры, подскажите где, что почитать. Не очень радует сумма к оплате без штрафов выходит НДС-274000,00 и НДФЛ 149500,00.
Александр Погребс Главный консультант
25 мая 2015 в 13:25
Добрый день!

По вашим словам, у Вас два вида деятельности - услуги спецтехники и грузоперевозки. Оба вида не подразумевают использование легкового автотранспорта.

Если нет кода, связанного с передачей автомобиля в аренду, говорить о том, что автомобиль был приобретен для предпринимательской деятельности не приходится.

А раз нет дохода, то и расходов, связанных с ним, быть не должно.

Кроме того, раз автомобиль сразу был передан в ремонт, значит это основное средство не может быть введено в эксплуатацию, пока не будет доведено до состояния, пригодного к использованию. А раз нет ОС, то не должно быть и амортизации.

Если бы купленный автомобиль использовался бы, как вспомогательное средство, расходы по нему (и амортизация, и ремонт) могли бы быть учтены, но частично: часть в ЕНВД, часть в ОСНО. Пропорционально выручке там и там.
Соответственно и вычет НДС.

Короче говоря, пока автомобиль не передан в аренду хотя бы один раз, говорить о том, что он используется в предпринимательской деятельности не приходится. Следовательно, ни НДС в вычетах, ни амортизация в расходах.
Если докажете, что автомобиль использовался в "управленческой" или "общехозяйственной" предпринимательской деятельности, то расходы и вычет НДС нужно распределить между видами деятельности.

Успехов!
25 мая 2015 в 20:49
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер