Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сколько дней отпуска положено врачу, работающему на 0,25 ставки?

22 мая 2015 в 18:15
Доброго дня! 
Взяли пока врачей нарколога по совместительству и психиатра. Оба на 0,25 ставки. Сколько положенно им отпуска?
Анна Влада  194 269 баллов, г. Москва
22 мая 2015 в 19:27
Цитата (Бухгалтерновичок):Взяли пока врачей нарколога по совместительству и психиатра. Оба на 0,25 ставки. Сколько положенно им отпуска?
Столько дней, сколько предусмотрено ТКРФ (или иным НПА, содержащим нормы трудового права, коллективным договором (или иным ЛНА Вашей организации)).
Т.е. к примеру, если работнику положено отпуск 28 дней  за работу на условиях нормальной продолжительности рабочего времени (т.е. на ставку), то совместителям положено дней отпуска ровно столько же.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 286]
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

В данной статье НЕТ каких-либо ограничений по вопросу количества дней отпуска.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
22 мая 2015 в 20:21
Добрый день!

Основной отпуск составляет 28 календарных дней, а вот что касается дополнительного.

Цитата: Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.


Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  от 6 июня 2013 года № 482

О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников
С изменениями на 23 июня 2014 года

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 581 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.06.2014) (вступило в силу с 1 января 2015 года).

В соответствии с Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Федеральным законом "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" Правительство Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложению.
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвердить продолжительность сокращенного рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 6 июня 2013 года № 482

Перечень медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

С изменениями на 23 июня 2014 года

 Я его прикреплю отдельным файлом


Но надо понимать,что дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда предоставляется только за фактически отработанное время и учитывать, что  работать для этого нужно в соответствующих учреждениях

Согласно Постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20
(с изм. от 15.04.2004)
"Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"

Цитата:12. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

С сайта "Кадровое дело"


Вопрос

Будьте добры, помогите найти документ, регламентирующий продолжительность отпуска мед.персонала, работающих по совместительству на 0,25 и 0,5 ставки, так же интересует продолжительность отпуска врача-психиатра совместителя на 0,25 ставки.

Ответ 

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Медицинским работникам, как и другим категориям работников, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Кроме того отдельным категориям медицинских работников должен быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ (ст. 350 ТК РФ).
Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников" дополнительный отпуск в размере 35 календарных дней должен быть предоставлен врачу (в том числе врачу, занимающему должность руководителя, заместителя руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит оказание психиатрической помощи и которому установлен ненормированный рабочий день, руководителю структурного подразделения - врачу-специалисту), среднему и младшему медицинскому персоналу (кроме медицинского статистика), медицинскому психологу.

Кроме того следует учитывать, что для предоставления такого отпуска работа должна осуществляться в соответствующих учреждениях.

Следует также обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Следовательно, количество дней дополнительного отпуска будет рассчитываться пропорционально фактически отработанному времени за рабочий год конкретного работника.

Кроме того, в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ продолжает действовать Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, согласно п. 12 которой в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При этом, ситуация применения данной Инструкции к Постановлению № 482 весьма неоднозначна, так как она регулирует вопросы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска за работу во вредных условиях именно работникам, чья должность предусмотрена соответствующими Списками.

Должности рассматриваемых категорий медицинских работников предусмотрены не Списками, а постановлением Правительства.

В связи с вышеизложенным и во избежание нарушений прав работников рекомендуем придерживаться нормам ст. 121 ТК РФ и предоставлять дополнительный отпуск согласно фактически отработанному времени, даже если сотрудник трудился во вредных условиях менее половины рабочего времени в день (0,25, например).

Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки устанавливаются подзаконными нормативными актами.
...
При этом его продолжительность не может быть менее семи календарных дней.

При этом согласно Постановлению Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 медицинским работникам, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по другим основаниям (не по основаниям, предусмотренным вышеуказанным Постановлением), отпуск предоставляется по одному из оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 мая 2015 в 10:55
Сероглазая   Cпасибо!
25 мая 2015 в 10:56
Анна Влада, Спасибо за ответ!!!   Смутил их доп.отпуск как медиком на работе.У них по основной 60 дней отпуска.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 мая 2015 в 14:43
Цитата (Бухгалтерновичок):них по основной 60 дней отпуска.
Ничего страшного. Это вместе с дополнительным -28+35

Во-первых, это отпуск за вредные условия труда предоставляется только за фактически отработанное время. Ну сколько дней доп.отпуска они смогут заработать на четверть ставки? Не так уж и много. Тем паче, работа, конечно, у них не позавидуешь.

Цитата:Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Потом вспомните об  Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, согласно п. 12 которой в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Однако, я бы не рисковала, и предоставляла доп.отпуск за факт работы, как рекомендует журнал "Кадровое дело"

Ведь все советские документы, применяются в части, не противоречащей ТК РФ, а если Вы обопретесь на Инструкцию, то получится, что нарушите нормы ст.121 ТК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер