Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли вносить экологические платежи и сдавать отчет при аренде автомобиля у директора?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
22 мая 2015 в 18:25
Добрый день!
Вопрос оказался очень интересным. Мои коллеги поделились ровно пополам. Прошу помочь разъяснить с помощью законодательства следующую ситуацию.
Мы арендуем авто у директора. Собственник машины физ лицо. Машина легковая.  У нас договор аренды, списываем бензин. Необходимо ли платить ЭКО и сдавать отчет? Половина говорит, что нужно т.к. бензин потрачен на коммерческие цели предприятия, вторая половина говорит, что не нужно платить и сдавать отчет, т.к. собственником машины является физ лицо и по законодательству только юр лица и ИП должны платить ЭКО сбор и сдавать отчет. Как быть?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
22 мая 2015 в 18:35
Добрый день! Вы зря спорите Улыбаюсь  С 1 января транспорт освобожден от экологического сбора. Эти платежи теперь надо перечислять лишь тем предприятиям, которые сбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества через стационарные объекты (если говорить именно о загрязнении атмосферы) - (п. 13 ст. 5 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ). Имеются в виду заводы, производственные площадки и т.п. А за машины теперь платить не надо в любом случае. Это недавно подтвердили в Минприроды России (письмо от 10 марта 2015 г. № 12-47/5413).
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
22 мая 2015 в 18:36
Добрый вечер, Лина!
Т.е. сдать отчет тоже не нужно....
Я Вас целую обнимаю!!! Спасибо!

нашла:

С 1 января 2015 года экологические сборы с транспортных средств не уплачиваются. Это официально подтвердило Минприроды России в письме от 10.03.2015 № 12-47/5413.
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 28 статья Федерального закона от 04.05.99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» излагается в новой редакции, согласно которой с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.
Минприроды на данный момент не внесло изменения в правила исчисления, взимания и корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду. И поэтому, например, постановление Правительства от 28.08.92 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» до сих пор предусматривает уплату экосбора с передвижных транспортных средств. Но платить этот сбор с машин в 2015 год не нужно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
22 мая 2015 в 22:56
Рада была Вам помочь Улыбаюсь
bvn  20 656 баллов, г. Кострома
23 мая 2015 в 10:27
Цитата (LinaSh):А за машины теперь платить не надо в любом случае. Это недавно подтвердили в Минприроды России (письмо от 10 марта 2015 г. № 12-47/5413).
 Здравствуйте.
Мы же уже обсуждали это письмо на форуме и пришли к выводу, что пока платить надо. В большинстве ТО Росприроднадзора считают, что письме опечатка в дате и пока платить надо.
Цитата (ЭтЯ):Прошу помочь разъяснить с помощью законодательства следующую ситуацию.
Мы арендуем авто у директора. Собственник машины физ лицо. Машина легковая. У нас договор аренды, списываем бензин. Необходимо ли платить ЭКО и сдавать отчет? Половина говорит, что нужно т.к. бензин потрачен на коммерческие цели предприятия, вторая половина говорит, что не нужно платить и сдавать отчет, т.к. собственником машины является физ лицо и по законодательству только юр лица и ИП должны платить ЭКО сбор и сдавать отчет. Как быть?
Вернемся к самому вопросу. Я на стороне тех, кто считает, что платить надо. Хоть собственником является физ. лицо, деятельность на данном транспорте осуществляет по договору аренды юр. лицо.
Смоделируем такую ситуацию. Физ. лицу принадлежит, например, целый деревообрабатывающий комбинат и он сдает его в аренду юр. лицу. Если рассуждать с позиции плательщик-собственник, то получается, что и в данном случае платить за негативку ничего не нужно, т.к. принадлежит комбинат физ. лицу, а оно освобождено от данного сбора.
По законодательству кто загрязняет, тот платит. В Вашем случае это организация.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
24 мая 2015 в 01:24
Цитата (bvn):Мы же уже обсуждали это письмо на форуме и пришли к выводу, что пока платить надо. В большинстве ТО Росприроднадзора считают, что письме опечатка в дате и пока платить надо.
Доброго времени суток! Вы знаете, я просто не видела этого обсуждения, но когда читала это письмо изначально, тоже обратила внимание на расхождение - в 219-ФЗ как раз сказано, что эта норма вступает в силу с 2016 г., но в законе об охране атмосферного воздуха, на который также ссылается Минприроды в своём письме, сказано, что именно стационарные объекты имеются в виду. Не знаю, спорный момент, в этом я с Вами полностью согласна, конечно. Но неужели чиновники могли допустить ошибку в дате в таком, по сути, коротком письме? Как-то странно. Возможно, Вы и правы, и безопасней пока перечислять эти платежи за авто, тем более, что речь идёт совсем о небольших суммах.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер