Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН применять нулевую ставку налога, ведя деятельность в субъекте РФ, где не принят закон «о налоговых каникулах»?

23 мая 2015 в 10:33
Добрый день. Планирую зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (впервые). Прописка г. Москва. Планирую перейти на УСН. Вид деятельности: производство профнастила, металлочерепицы, доборных элементов. Деятельность (производство) фактически будет осуществляться в Республике Татарстан. Знаю, что в Москве принят Закон г. Москвы от 18 марта 2015 г. N 10 "Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения". По Татарстану аналогичный закон пока не принят. Вопрос: могу я ли применять нулевую ставку по УСН? Беспокоит то, что фактически деятельность будет вестись в регионе, где закона о "Нулевых ставках налога для ИП на УСН" нет.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
26 мая 2015 в 11:50
Добрый день, коллега. Здесь возможны варианты, которые без щита- разъяснений официальных органов чреваты.  У ИП ведь нет обособленных подразделений, по которым он обязан встать на учет там, где осуществляет деятельность. Кроме того, УСН уплачивается по месту регистрации-жительства ИП, поэтому формально получается, что если удовлетворяешь условиям закона № 10 и зарегистрирован в г.Москва, то можно применять 0. Если же исходить из смысла налоговых каникул, то получается, что нельзя. Ведь налоговые каникулы призваны стимулировать предпринимательскую активность на территории региона, который вводит налоговые каникулы. А что говорят налоговые органы, ведь нужно будет льготу подтверждать?
Александр Погребс Главный консультант
26 мая 2015 в 12:01
Добрый день!
Цитата (Radik1979):Вопрос: могу я ли применять нулевую ставку по УСН? Беспокоит то, что фактически деятельность будет вестись в регионе, где закона о "Нулевых ставках налога для ИП на УСН" нет.
Налогообложение ИП на УСН привязано полностью к месту его регистрации. И не зависит от фактического ведения предпринимательской деятельности.
Поэтому, если в законе Москвы не указано, что "каникулы" распространяются только на деятельность в пределах административных границ Москвы, то деятельность можно вести где угодно, включая Республику Татарстан, и применять нулевую ставку налога.

Но вот, есть ли в законе Москву такая привязка?
Самое смешное, что сказать точно "есть" или "нет" достаточно сложно.

В преамбуле закона написано "на территории Москвы". 

А уже непосредственно в конкретных нормах с указанием конкретных видов деятельности никакой привязки к территории ведения этой деятельности нет.

Читаем первоисточник:
Цитата (Закон г. Москвы от 18.03.15 № 10 "Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения"):Настоящим Законом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу настоящего Закона и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, на территории города Москвы устанавливаются ставки налогов, уплачиваемых при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения, в размере 0 процентов.

Статья 1. Налоговые ставки

1. Установить ставку налога в размере 0 процентов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения, осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:
...
2. Установить ставку налога в размере 0 процентов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на патентную систему налогообложения, осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:
...
3. Право на применение налоговых ставок, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, возникает у налогоплательщиков ­ индивидуальных предпринимателей при условии, что средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за налоговый период не превышает 15 человек.

Статья 2. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и утрачивает силу с 1 января 2021 года.
Мое мнение, что в законе Москвы нет привязки ведения деятельности к городу Москве. Есть только привязка применяемых ставок. А ставки применяются ко всем ИП, кто зарегистрирован в г. Москве.

Поэтому, я считаю, что Вы можете применять нулевую ставку, ведя деятельность в Татарстане.

Успехов!
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 16:48
Доброго дня!
Судя по тому, как расставлены запятые в процитированном Александром фрагменте закона г. Москвы, выделенные Александром слова относятся не к налогоплательщикам, а к территории действия ставок.
Еще раз уже с моими выделениями и пометками
Цитата (Закон г. Москвы № 10):Настоящим Законом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков, (оборот открывается - прим. АК) впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу настоящего Закона и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, (оборот закрывается - прим АК) на территории города Москвы устанавливаются ставки налогов, уплачиваемых при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения, в размере 0 процентов.
Т.о. имеем, что на территории г. Москвы для обозначенных в законе № 10 налогоплательщиков установлены особые ставки. При этом по НК РФ налог платится по месту жительства ИП -  п. 6 ст.346.21 НК РФ. Соответственно, если налогоплательщик, подпадающий под действие закона №10, имеет место жительства в Москве, то он применяет ставку, установленную этим законом. И не важно, где фактически ведется деятельность.

ИМХО, об этой ситуации законодатели просто не подумали и если таких "перебежчиков" будет много, то внесут поправку в НК, т.к. все же нелогично получается: налог на 100% зачисляется в бюджет субъекта РФ. Получается, создаем некие офшоры внутри РФ, где можно прописаться и не платить налоги, хотя ведешь деятельность в другом регионе. С другой стороны, это может быть  стимулом для всех регионов ввести каникулы Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер