Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение доходов граждан Украины

Наталья Трипольская (автор вопроса)  0 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
25 мая 2015 в 04:34
Добрый день! У гражданина Украины есть временная прописка. Нужно ли уведомлять о принятии его на работу соответствующие органы? И какие налоги платим с его заработной платы?
Алексей Крайнев Консультант
27 мая 2015 в 17:09
Добрый день!
Для налогообложения гражданство физлица имеет второстепенное значение. Главное - статус налогового резидента. Наличие же регистрации может этот статус подтверждать,т.к. есть точка отсчета срока пребывания в РФ.
Налоговым резидентом, напомню, признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, вне зависимости от даты трудоустройства.

Доходы налоговых резидентов облагаются НДФЛ поставке 13 процентов, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами -  30 процентов. 
Из этого правила есть исключение: ставка НДФЛ по доходам от осуществления трудовой деятельности устанавливается в размере 13 процентов, если иностранец (лицо без гражданство) получил официальный статус беженца или получил временное убежище на территории РФ.

Подводя итог, доходы от осуществления трудовой деятельности гражданами Украины, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации и не признанными беженцами, облагаются по ставке в размере 30 процентов.
В остальных случаях ставка будет 13%.

Теперь про прием на работу.

Если гражданин Украины временно пребывает в РФ на законных основаниях и не признан беженцем (не получил временного убежища), то он может осуществлять трудовую деятельность, если имеет патент или разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Работодателю получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников не нужно, поскольку такой гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (заключено в г. Москве 16.01.1997)).
О заключении трудового договора с таким работником вы обязаны уведомить территориальный орган ФМС России по месту работы иностранца в течение трех рабочих дней с даты заключения договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Наталья Трипольская (автор вопроса)  0 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
28 мая 2015 в 00:29
Спасибо большое! со статусом то разобрались, а как быть с  ФФОМС?  Его временно проживающие платят? И ФСС 1,8%?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
28 мая 2015 в 08:07
Здравствуйте.
В ФОМС не платится если временно пребывающий и платится если временно убежище или беженец.
В ФСС 1.8% если временно пребывающий или временное убежище.

При наличии разрешения на временное проживание, вида на жительство или статуса беженца все взносы.
Алексей Крайнев Консультант
28 мая 2015 в 11:48
Взносы по иностранцам напрямую зависят от того документа, который у него на руках имеется. На основании этого уже определяете его статус, а на основании статуса - его права на получение различных социальных услуг от нашего государства и соответственно обязанности перечислять взносы в соответствующие фонды.
Подробно об этой зависимости читайте в моей статье https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/8/8972 там все по полочкам разложено - идете от документа и приходите к взносам.
Наталья Трипольская (автор вопроса)  0 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
29 мая 2015 в 00:11
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер