Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Когда нужно подавать заявление 2-ЕНВД?

25 мая 2015 в 10:22
Добрый день!  ИП заключил договор на аренду помещения с 1 апреля, фактически деятельность по енвд собирается осуществлять с 1 июня. 
Подскажите, пожалуйста,заявление 2-енвд в налоговую нужно подавать с начала деятельности или с начала действия договора?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
25 мая 2015 в 14:33
Цитата (Bibi):Добрый день! ИП заключил договор на аренду помещения с 1 апреля, фактически деятельность по енвд собирается осуществлять с 1 июня.
Подскажите, пожалуйста,заявление 2-енвд в налоговую нужно подавать с начала деятельности или с начала действия договора?
Добрый день.
В Налоговом Кодексе сказано, что заявление следует подать в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения
Цитата:Статья 346.28 НК РФ - Налогоплательщики
3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
А вот мнения ФНС и Минфина по поводу того, что считать датой начала осуществления деятельности разные.
Минфин выпускал письмо, где указывал на то, что датой начала осуществления предпринимательской деятельности является дата начала реализации товаров через указанные магазины
Цитата:Письмо Минфина от 07.09.2007 N 03-11-04/3/355
Вопрос: Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, приняла решение об открытии нового вида деятельности - розничной торговли, подлежащей лицензированию и осуществляемой через павильон с площадью торгового зала менее 150 кв.м.
Как определяется дата начала ведения предпринимательской деятельности в соответствии со ст.346_28 НК РФ: датой заключения договора аренды помещения, датой получения лицензии, датой постановки на учет в налоговые органы ККМ или датой начала реализации продукции?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17 августа 2007 года N 83/07 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346_28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346_26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В случае, когда налогоплательщик единого налога на вмененный доход осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в целях статьи 346_28 Кодекса датой начала осуществления предпринимательской деятельности является дата начала реализации товаров через указанные магазины и павильоны.
Заместитель директора Департамента финансов РФ
Н.А.Комова
ФНС в большинстве случаев утверждает, что начало деятельности - это заключение договора аренды.
В одном из своих писем ФНС писал, что
Цитата:Учитывая, что процесс "осуществления" деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).
Письмо ФНС от 27.08.2009 N ШС-22-3/669
В Налоговом Кодексе этому моменту не уделено внимание Улыбаюсь
25 мая 2015 в 16:55
Спасибо большое Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер