Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
AIRLIN

ИП, турагентство. Какой договор заключать с гидом, если он частное лицо?

Добрый день! Турагентство предоставляет отдельную услугу "Сопровождение гидом на маршруте" и "Услуги экскурсовода". Туристы оплачивают ИП 1000 рублей за работу экскурсовода в день, из них 900 рублей зарплата экскурсовода, 100 рублей - комиссия ИП. Какой договор необходимо заключать с экскурсоводом если он частное лицо? Спасибо.
Ответить Новый вопрос
22 апреля 2011 в 15:29
Цитата (AIRLIN):Добрый день! Турагентство предоставляет отдельную услугу "Сопровождение гидом на маршруте" и "Услуги экскурсовода". Туристы оплачивают ИП 1000 рублей за работу экскурсовода в день, из них 900 рублей зарплата экскурсовода, 100 рублей - комиссия ИП. Какой договор необходимо заключать с экскурсоводом если он частное лицо? деньги выдавать по расходному ордеру или как? или как по другому показать расходы в данном случае? Спасибо.

Добрый день.
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Но я бы посоветовала Вам сначала дождаться ответа на первый вопрос.

22 апреля 2011 в 16:24
Форма договора выбирается договоренностью сторон.
Вариантов два: трудовой договор и договор гражданско-правового характера.
По тому и другому договору Вы обязаны будете удерживать с доходов гида НДФЛ (и перечислять в бюджет в день выплаты ему дохода) и начислять из собственных средств взносы в фонды. Состав и сумма взносов различаются по двум видам договоров, но незначительно.
Сразу предупреждаю встречный вопрос: избежать расходов на взносы можно только в одном случае - когда гид сам является ИП.
Тема различия двух видов договоров обсуждалась на форуме многократно. Достаточно скопировать в окно поисковика слова: "трудовой договор ГПХ различие налоги" (или что-то в этом роде) - получите массу ссылок на обсуждения. Так что повторяться не буду.
22 апреля 2011 в 16:54
Хорошо, я воспользуюсь поисковиком.
Но трудовой договор мне наверное не подходит, так как человек будет оказывать разовые услуги, если это экскурсовод со знанием корейского, то возможно я его найму один раз в год на два часа. И что мне делать в этом случае? с моей комиссии в 200 рублей платить налог?
22 апреля 2011 в 16:58
В этом случае Вам, безусловно, более выгоден договор ГПХ. Сэкономите на налогах хотя бы немного (и с полным на то основанием).
Увы, взносы платить придется. Перерасчитывайте в связи с этим процент, выплачиваемый гиду; заключайте договор на таких условиях, чтобы не работать себе в убыток.