Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Включаются ли возмещаемые коммунальные расходы в 2-НДФЛ?

25 мая 2015 в 11:35
День добрый! Раз каждый вопрос нужно в новой теме, то суть остается та же, а вопрос другой.

Если арендные платежи учитывать таким способом (ООО арендует у  физ лица помещение):
Арендодатель (физ.л) оплачивает лично коммуналку в ТСЖ берет там квитанции (которые оформлены на физ.л) передает их арендатору (ООО). Арендатор составляет Отчет о возмещении расходов (здесь указываем только те расходы, которые действительно относятся к расходам ООО т.е. по счетчику, свет, вода...), данные отчет подписывается обеими сторонами. Деньги арендатор (ООО) перечисляет на р/сч Арендодателю  двумя платежками 1) постоянные арендные платежи (ежемесячные) 2. возмещение коммунальных расходов. (а может и через кассу предварительно сняв с р/сч)

вопрос: 
1. Должно ли ООО по году в справке 2-НДФЛ указывать перечисленные суммы коммунальных расходов, те которые зависят от объемов использованных ресурсов (по сути согласно Письму Минфина  от 12.11.2013 №03-04-06/48313 данные суммы не являются доходом)? может там код какой нибудь иной будет типа "не являются доходом" или эти суммы вообще можно не включать в справку 2-НДФЛ??

Буду рада любой подсказке!
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 19:13
Добрый день!
Действительно, если читать приведенное вами письмо

Цитата:В случае компенсации арендатором арендодателю расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица - собственника нежилого помещения возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
получается, что если размер компенсации зависит от фактического использования, то дохода не возникает. А раз нет дохода, то его не надо и в справку 2-НДФЛ включать вообще, т.к. п. 2 ст. 230 НК РФ говорит, что предоставляются сведения о доходах

Цитата (п. 2 ст. 230 НК РФ):2. Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Но я бы - чесслово - считал эти суммы доходом, наряду с арендной платой. И вам спокойнее, и физлицу с налоговой не общаться...
27 мая 2015 в 05:50
Алексей, здравствуйте! Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер