Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Еленка7381

Основные средства: экскаватор, не используемый в деятельности

В феврале 2011 года организация за наличку купила экскаватор, номера получили техосмотр прошли, страховку сделали, но работать он не работает. Просто стоит . Как по нему мне вести бух учет? Как начислять амортизацию?
Ответить Новый вопрос
22 апреля 2011 в 15:23
Цитата (Еленка7381):В феврале 2011 года организация за наличку купила экскаватор, номера получили техосмотр прошли, страховку сделали, но работать он не работает. Просто стоит . Как по нему мне вести бух учет? Как начислять амортизацию? Какую сдавать отчетность?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме.
Кручинина Наталья 107 717 баллов, г. Самара
22 апреля 2011 в 15:39
Цитата (Еленка7381):В феврале 2011 года организация за наличку купила экскаватор, номера получили техосмотр прошли, страховку сделали, но работать он не работает. Просто стоит . Как по нему мне вести бух учет? Как начислять амортизацию?


До ввода в эксплуатацию учитывать на сч.08. Амортизация не начисляется.
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
22 апреля 2011 в 15:40
Цитата (Еленка7381):В феврале 2011 года организация за наличку купила экскаватор, номера получили техосмотр прошли, страховку сделали, но работать он не работает. Просто стоит . Как по нему мне вести бух учет? Как начислять амортизацию?


Вы ничего не пишете про применяемый налоговый режим. В своем ответе я исхожу из ОСН.

Итак, купили экскаватор за наличку:
Дт 60 Кт 50
Дт 08 Кт 60
Дальше смотрим - пригоден к эксплуатации? Пригоден. Составляем Акт ввода в эксплуатацию и определяем СПИ (руководствуемся Классификатором ОС, включаемых в амортизационные группы).
ДТ 01 Кт 08 - ввод в эксплуатацию
Дт 02 Кт 01 - начисляем ежемесячно амортизацию
Дт 20,23,25,26 Кт 02- суммы начисленной амортизации включаем в расходы.

Теперь про то, что не используется. Вариант - законсервировать на срок более 3-х месяцев, тогда издается приказ о консервации объекта ОС, производится консервация объекта. Амортизация не начисляется. Но учтите - если нет региональной льготы по налогу на имущество - по законсервированным объектам ОС продолжаете платить налог на имущество.
IgorNevsky Консультант
22 апреля 2011 в 17:33
Коллеги, позволю себе поддержать Оленьку Юрьевну и не согласиться с Натальей.
Если пригоден к эксплуатации (а иначе, наверное, вряд ли прошли бы техосмотр) - это только 01. Со всеми вытекающими последствиями.
Удачи!