Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Влечет ли увеличение налоговых издержек отсрочка платежа за поставленный товар?

InvisibleKid (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
25 мая 2015 в 23:21
Доброго времени суток. Боюсь, что поднимаю платиновую тему, но внятного ответа так и не нашел.

Правильно ли я понимаю, что если при УСН "доходы минус расходы" в одном отчетном периоде закупить у поставщика товар, предназначенный для перепродажи, и реализовать его в этом же отчетном периоде, получив оплату от покупателей, но оплатить этот товар поставщику в следующем отчетном периоде организация должна будет заплатить 15% от выручки в первом отчетном периоде и не имеет никакой возможности снизить налог, учтя затраты, которые понесет в следующем? Если принимать расходы только в следующем отчетном периоде, то они, конечно, уменьшат налоговую базу, только вот что делать, если её и так некуда уменьшать, например из-за того, что предприятие не вело деятельности или работало недостаточно эффективно?

Объясните пожалуйста, я чего-то не понимаю, или в такой ситуации происходит фактически вынужденная переплата налога: вместо 15% с реальной разницы между прибылью и убытками приходится платить 15% с выручки без возможности дальнейшей компенсации такой несправедливости?
Nataly S Консультант
25 мая 2015 в 23:59
Здравствуйте.
Цитата (InvisibleKid):Правильно ли я понимаю, что если при УСН "доходы минус расходы" в одном отчетном периоде закупить у поставщика товар, предназначенный для перепродажи, и реализовать его в этом же отчетном периоде, получив оплату от покупателей, но оплатить этот товар поставщику в следующем отчетном периоде организация должна будет заплатить 15% от выручки в первом отчетном периоде и не имеет никакой возможности снизить налог, учтя затраты, которые понесет в следующем? Если принимать расходы только в следующем отчетном периоде, то они, конечно, уменьшат налоговую базу, только вот что делать, если её и так некуда уменьшать, например из-за того, что предприятие не вело деятельности или работало недостаточно эффективно?

Объясните пожалуйста, я чего-то не понимаю, или в такой ситуации происходит фактически вынужденная переплата налога: вместо 15% с реальной разницы между прибылью и убытками приходится платить 15% с выручки без возможности дальнейшей компенсации такой несправедливости?
Свои доходы и расходы необходимо планировать.
Вы планируете перепродать товар и получить прибыль от сделки, верно? Сумма реализации больше, чем покупная стоимость товара, следовательно, получив деньги от покупателя, нужно погасить долг перед поставщиком как минимум за эти товары, а разницу оставить себе. Тогда и налог будет уплачен с учетом всех расходов.

Так что несправедливость, на которую Вы сетуете, на самом деле мнимая. Правила игры (в смысле порядок признания расходов при УСН) известны: статьи 346.16 и 346.17 НК. Играйте по правилам. Подмигиваю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер