Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sukharik

Если не закрываются 20,23,25 и 26 счета в 1 С

Добрый день! Очень часто мы на практике работы с 1 С сталкиваемся с проблемой закрытия 20,23, 25 и 26 счетов. Судя по количеству вопросов на форуме проблема никогда не перестает быть актуальной. Хотя я на эту тему много всего перечитала, иногда и сама впадаю в ступор, когда вижу бесхозный остаток, которого быть не должно. Решилась обобщить все, что читала и изучала методом тыка в программе.
Так как без четкого понимания процесса с точки зрения бухучета разобраться в программе практически невозможно, то окунусь в теорию. Начну с понятия “номенклатурной группы”.
Номенклатурная группа - вид товаров, продукции, работ, услуг, в разрезе которых ведется укрупненный учет затрат основного и вспомогательного производства, а также выручки, полученной от реализации товаров, продукции, услуг. Такое определение дается в справке 1 С. То есть, номенклатурная группа – это некая общность, объединяющая конкретные виды товаров. Создаются она таким образом, чтобы потом было удобно в их разрезе вести учет. Например, номенклатурной группой может быть “парфюмерия”, “декоративная косметика”. А в состав декоративной косметики уже будут входить помада и тени как конкретные единицы выпускаемой продукции. При таком подходе можно выявить, как происходит рост себестоимости по определенной номенклатурной группе, а уже в рамках сопоставления с текущим спросом на эту группу – определить целесообразность выпуска в сравнении с другими. Такой анализ по конкретной товарной позиции более затруднителен.
На больших предприятиях целесообразно выделение нескольких подразделений. В их рамках также ведется аналитический учет. Еще один тип учета – по видам затрат. Все эти три перечисленных понятия образуют аналитику к счетам (субконто).
Субконто 20 и 23 по дебету – подразделение, статьи затрат и номенклатурная группа
По кредиту – номенклатурная группа и подразделение
25, 25 – подразделение и статьи затрат.
По смыслу слова “калькуляционные” уже ясно назначение счетов 20 и 23. По сути они схожи между собой, но 20 – это все фактические затраты на обеспечение процесса производства, 23 – затраты вспомогательного производства, то есть те затраты, которые необходимы, чтобы основное производство в принципе могло существовать и работать. Аналитика у счетов одинакова. То есть по оборотке можно четко увидеть затраты каждого подразделения в разрезе каждой номенклатурной группы. Но существуют такие затраты, например, коммунальные, которые четко отнести на определенную номенклатуру невозможно. Эти затраты собираем на 25 счете – общепроизводственные расходы. Соответственно, у этого счета аналитика в разрезе номенклатурных групп отсутствует.
26 счет – затраты, не связанные с производственным процессом. Всем известный пример – зарплата бухгалтера. Их отнести на конкретную номенклатуру также нельзя. Соответственно, аналитика 25 и 26 одинакова.

Таким образом, на 20 и 23 счете у нас уже видны расходы по номенклатуре, подразделению и виду затрат, их теперь нужно только отнести на себестоимость по видам продукции. То есть, сколько затрат взять с 20 счета по номенклатуре “декоративная косметика”, сколько – с 23 по той же номенклатуре для формирования себестоимости товара “тени” из данной номенклатурной группы по данному подразделению?
25 счет требует еще предварительного распределения по номенклатуре.
26 счет закрывается в зависимости от учетной политики. В меню “Предприятие” – “учетная политика” можно выбрать метод директ-костинг, тогда все накопленное на 26 сразу списывается в расходы организации на 90.08.1 пропорционально выручке.
Если галочка не стоит, то 26 также участвует в формировании себестоимости, сначала закрываясь на 20. Простым языком все выглядит так: есть зарплата бухгалтера 100 руб, сколько рублей отнести на группу “декоративная косметика”, а сколько – “на парфюмерию”, чтобы потом уже следовать цепочке, описанной выше, для расчета себестоимости по конкретному товару? Как это сделать? Нужна какая-то база распределения. Такой базой служит плановая цена. Настраивается она в учетной политике. Предприятие – учетная политика – производство. Здесь есть варианты распределения расходов основного и вспомогательного производства или, иными словами, варианты распределения накопленных расходов на 20 и 23 счетах по номенклатурным группам на себестоимость конкретных товарных позиций из этих групп.
Для услуг, если выбрана база ” по выручке”, то 20 счет не задействуется, и вместо документа “Акт об оказании производственных услуг”, нужно использовать документ “Реализация товаров и услуг”. Такой вариант целесообразно использовать маленьким компаниям, чтобы не заморачиваться потом с закрытием 20 счета. Для продукции же выбора нет: распределение идет по плановой себестоимости.
Итак, для закрытия 20 счета при выпуске продукции должен быть документ “Отчет производства за смену”, в котором обязательно должны быть заполнены все субконто, о которых говорилось выше, иначе программа “ не поймет”, как ей проводить распределение. Этот документ сформирует проводки по Кт 20 или 23 счета в корреспонденции со счетом учета продукции на сумму плановой стоимости и заполнит регистр “Выпуск продукции и услуг в плановых ценах”, именно по данным этого ригистра будет браться база распределения при проведении документа “Закрытие месяца”.
При оказании производственных услуг, если выбрана база по плановой себестоимости, должен быть “Акт об оказании производственных услуг”. Здесь формируется проводка по дебету 62 и кредиту 90 счета и заполняется регистр «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах».
При базе “по выручке” для закрытия необходим документ “реализация товаров и услуг”. Этот документ формирует проводки по дебету 62 и кредиту 90, заполняет регистр накопления “реализация услуг”, который необходим для закрытия месяца.
База “выручка” нужна и 26 счету, если выбран директ-костинг. Если галочка не стоит, то программе нужно задать базу распределения 26 счета для закрытия на 20. Делается это в учетной политике на закладке “Производство” по кнопке “Установить методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов”. Здесь же отдельной строкой устанавливается и база распределения 25 счета.
Отдельно еще хочется отметить ситуацию с отсутствием выпуска продукции. Учетная политика – НЗП. Смотрим настройки по незавершенному производству. Если стоит галочка “С использованием документа “Инвентаризация НЗП”, то при отсутствии выпуска все остатки НЗП на конец месяца нужно регистрировать указанным документом.
Итог. Если не закрываются счета, то алгоритм такой:
1. Смотрим базу распределения в учетной политике
2. Смотрим наличие директ-костинга
3. Смотрим наличие базы распределения (документов и регистров)
4. Проверяем по карточке счета наличие всех субконто

Р.S. Прошу строго не судить, старалась объяснить простыми словами, может, где-то в ущерб науке. Писала ближе к ночи, если есть ошибки, пишите будет корректировать.
Ответить Новый вопрос
Milotschka 4 025 баллов, г. Саратов
22 апреля 2011 в 21:45
Спасибо!
Ирина ААА 68 баллов
26 апреля 2011 в 12:46
Здравствуйте! Можно вопрос по теме, вижу вы разбираетесь.
Вот вы пишите:"Для услуг, если выбрана база ” по выручке”, то 20 счет не задействуется, и вместо документа “Акт об оказании производственных услуг”, нужно использовать документ “Реализация товаров и услуг”. Такой вариант целесообразно использовать маленьким компаниям, чтобы не заморачиваться потом с закрытием 20 счета. Для продукции же выбора нет: распределение идет по плановой себестоимости."
Я правильно поняла, что если так действовать, но использовать 20 счет, то 20 счет не закроется в любом случае? Т.е переделываем все документы?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
26 апреля 2011 в 12:52
Ольга, великолепно!

К сожалению, сколько мне приходилось видеть аналитический учет, я понимаю, что вести его мало кто умеет.
Вот только один случай виденной мною аналитики на 20 счете
подразделение : аренда
Номенклатура: аренда:
статья затрат: аренда
sukharik (автор вопроса) 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
26 апреля 2011 в 13:03
Цитата (Ирина ААА):Здравствуйте! Можно вопрос по теме, вижу вы разбираетесь.
Вот вы пишите:"Для услуг, если выбрана база ” по выручке”, то 20 счет не задействуется, и вместо документа “Акт об оказании производственных услуг”, нужно использовать документ “Реализация товаров и услуг”. Такой вариант целесообразно использовать маленьким компаниям, чтобы не заморачиваться потом с закрытием 20 счета. Для продукции же выбора нет: распределение идет по плановой себестоимости."
Я правильно поняла, что если так действовать, но использовать 20 счет, то 20 счет не закроется в любом случае? Т.е переделываем все документы?


Если Вы используете документ "реализация товаров и услуг", то 20 счет не задействован, а 26 закрывается так, как проставлено в УП в методах распределения косвенных расходов. Речь в данном случае только об услугах. При этом все, что касается готовой продукции все равно идет через 20. Тогда счет 20 закроется при наличии плановой себестоимости. Говоря о маленьких фирмах, я имела в виду компании, оказывающие услуги, с 1-2 работниками. Естественно, реального производства там нет, незавершенки быть не может, поэтому смысла вести учет услуг в плановых ценах, а потом обманывать программу, искусственно создавая регистр с плановой себестоимостью, я не вижу.
sukharik (автор вопроса) 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
26 апреля 2011 в 13:06
Цитата (Lucky):Ольга, великолепно!

К сожалению, сколько мне приходилось видеть аналитический учет, я понимаю, что вести его мало кто умеет.
Вот только один случай виденной мною аналитики на 20 счете
подразделение : аренда
Номенклатура: аренда:
статья затрат: аренда


Аплодисменты Людмила, я сама не так давно подобное делала. Потом, когда начинаешь искать причину того, почему не закрывается, впадаешь в ступор - аналитика везде Заставила себя сесть и разобраться с этим. Но тема довольно сложная и серьезная, без понимания всего этого невозможно работать с программой.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
26 апреля 2011 в 13:10
Я четвертый раз захожу в эту тему, каждый раз окошечко "Спасибо" активно и я его нажимаю. Сейчас уже в четвертый раз :о))).
Что-то не в порядке?
Александр Погребс Главный консультант
26 апреля 2011 в 13:39
Цитата (Lucky):Я четвертый раз захожу в эту тему, каждый раз окошечко "Спасибо" активно и я его нажимаю. Сейчас уже в четвертый раз :о))).
Что-то не в порядке?

У каждого "спасибо" есть ограничение - 30 баллов. После того, как максимум набран, нажатия не фиксируются, Ваш бал, стало быть, не передается, поэтому каждый раз кнопка новая - ведь Вы е не дали баллов. Это чисто техническая заморочка. Мы уже решили увеличить лимит, и это будет реализовано в новом движке форума. Но, может быть, и в этом движке уже сейчас увеличим лимит, чтобы такие ситуации не были бы частыми.

Но давайте эту тему здесь не развивать. Если есть вопросы или предложения - открывайте новую тему в техническом разделе. Поговорим подробнее.

Успехов!
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
26 апреля 2011 в 13:42
Тогда мое "спасибо" Ольге устное :о)
juli 2010 24 498 баллов
26 апреля 2011 в 14:23
Добрый день!
Большое Спасибо Ольге! Попробую по этому алгоритму всё перепроверить!
Есть предложение! Для такого подробного и доходчивого объяснения увеличить лимит баллов до 100!
Ольга провела очень большую работу по данной теме и, естественно, должна быть отмечена соответствующим образом!
Ирина ААА 68 баллов
26 апреля 2011 в 15:46
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Мария Ларичева Главный модератор
26 апреля 2011 в 15:51
Цитата (Ирина ААА):
Цитата (sukharik):
Цитата (Ирина ААА):Здравствуйте! Можно вопрос по теме, вижу вы разбираетесь.
Вот вы пишите:"Для услуг, если выбрана база ” по выручке”, то 20 счет не задействуется, и вместо документа “Акт об оказании производственных услуг”, нужно использовать документ “Реализация товаров и услуг”. Такой вариант целесообразно использовать маленьким компаниям, чтобы не заморачиваться потом с закрытием 20 счета. Для продукции же выбора нет: распределение идет по плановой себестоимости."
Я правильно поняла, что если так действовать, но использовать 20 счет, то 20 счет не закроется в любом случае? Т.е переделываем все документы?


Если Вы используете документ "реализация товаров и услуг", то 20 счет не задействован, а 26 закрывается так, как проставлено в УП в методах распределения косвенных расходов. Речь в данном случае только об услугах. При этом все, что касается готовой продукции все равно идет через 20. Тогда счет 20 закроется при наличии плановой себестоимости. Говоря о маленьких фирмах, я имела в виду компании, оказывающие услуги, с 1-2 работниками. Естественно, реального производства там нет, незавершенки быть не может, поэтому смысла вести учет услуг в плановых ценах, а потом обманывать программу, искусственно создавая регистр с плановой себестоимостью, я не вижу.

У нас именно такая организация, Я использую документ "реализация товаров и услуг", в методах распределения косвенных расходов ставлю как распределять, программа все равно закрывает на 90.08.1?


Добрый день. Ирина ААА, пожалуйста, не задавайте свои вопросы в этой теме. Создайте новую тему и в ней поставьте ссылку на эту тему. Иначе, если все начнут задавать свои частные вопросы здесь, начнётся хаос.

Это замечание касается всех, кто захочет задать частные вопросы в данной теме.
Винтаж 0 баллов
26 апреля 2011 в 16:11
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Мария Ларичева Главный модератор
26 апреля 2011 в 16:15
Цитата (Винтаж):Добрый день! Не знает ли кто-нибудь, почему в НУ прямые расходы, отнесенные на 25 счет, в месяце возникновения закрываются на 20.01 (что и нужно), а в следующем месяце сторнируются проводкой Д 90.08.1 К 25?


Добрый день. Я могу сделать один из двух выводов: либо мои замечания сознательно игнорируют, либо вообще не читают. Вынуждена напомнить, что за игнорирование замечаний модератора закрывается доступ на форум.

Винтаж, прочитайте, что написано красным в сообщении строго перед Вашим. И не игнорируйте замечания модератора! Новый вопрос на нашем форуме нужно задавать в НОВОЙ теме. О том, как задать новый вопрос, смотрите в моём сообщении здесь ) Читайте правила форума.
juli 2010 24 498 баллов
27 апреля 2011 в 02:33
Добрый вечер!
Вообщем на данном этапе у меня ни 26 (управленческие расходы) ни 20 (если поменять) пока не закрывается. Директ-костинг тоже не хочет работать. Пока отнесла управленческие расходы на 44 счет и он распределился по выручке как нужно. Думаю, что это не будет ошибкой. Буду дальше разбираться с 20 и 26 счетом.
Ещё раз спасибо Ольге!
28 апреля 2011 в 13:14
Вопрос удален модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.