Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Danechka

Безвозмездное предоставление/получение услуг и материалов

Здравствуйте. Сдала НДС за 4кв2010 с возмещением, прошла камеральная. 20.04.2011 получила от налоговиков Сообщение о предоставлении пояснений по экономической обоснованности приобретенного песка с НДС (большое кол-во м3) с сопоставимостью ОКВЭДа. Мы - ИП на ОСНО занимаемся организацией перевозок грузов, у нас свой транспорт. Заключили договор на аренду стоянки у ИП на УСНО на условии отсыпки арендованной площади песком за свой счет и своими силами для беспрепятственного заезда и выезда Техники.
Вопрос: 1. При такого рода безвозмездном оказании услуг имел ли право ИП на ОСНО включить НДС от приобретенного песка в вычет, и является ли эта покупка расходом уменьшающим НДФЛ?

Перебрала много литературы, уже и запуталась. Ох! Помогите....
Сроки поджимают в решении вопроса -25.04.2011 должна предоставить ответ налоговикам.

Зарание благодарнаБеспокойный
Ответить Новый вопрос
Мария Ларичева Главный модератор
22 апреля 2011 в 19:30
Цитата (Danechka):Здравствуйте. Сдала НДС за 4кв2010 с возмещением, прошла камеральная. 20.04.2011 получила от налоговиков Сообщение о предоставлении пояснений по экономической обоснованности приобретенного песка с НДС (большое кол-во м3) с сопоставимостью ОКВЭДа. Мы - ИП на ОСНО занимаемся организацией перевозок грузов, у нас свой транспорт. Заключили договор на аренду стоянки у ИП на УСНО на условии отсыпки арендованной площади песком за свой счет и своими силами для беспрепятственного заезда и выезда Техники.
Вопрос: 1. При такого рода безвозмездном оказании услуг имел ли право ИП на ОСНО включить НДС от приобретенного песка в вычет, и является ли эта покупка расходом уменьшающим НДФЛ?
2. Какими документами фиксируется выполненные работы между ИП на ОСНо и ИП на УСН?
3. Как отразить проводки у ИП на ОСНО и ИП на УСН(это оба мои клиента)?
4. Возникает ли доход (и натуральная ли форма у дохода) у принимающей стороны (ИП на УСН)? Если да, как определить/рассчитать размер дохода?
Перебрала много литературы, уже и запуталась. Ох! Помогите....
Сроки поджимают в решении вопроса -25.04.2011 должна предоставить ответ налоговикам.

Зарание благодарнаБеспокойный


Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме и в соответствующем разделе.

Только, пожалуйста, в каждом вопросе повторите описание ситуации, чтобы отвечающим всё было понятно.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
22 апреля 2011 в 20:02
Поясните пожалуйста, правильно ли я понимаю - ИП предоставляет вам в аренду стоянку, а вы, в счёт оплаты, производите модернизацию арендованного объекта?

Если всё так, то в данном случае ни о какой безвозмездности речи идти не может! По факту вы произвели неотделимые улучшения арендованного основного средства, регулируемые статьей 623 ГК РФ. И должны были эти работы оформить соответственно. А позже, произвести с арендодателем зачёт взаимных требований: стоимость произведённых работ = сумме арендной платы.
Danechka (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
23 апреля 2011 в 12:55
День добрый. Спасибо, что откликнулись. Если бы ИП на ОСНО предоставл Нам в аренду стоянку, а мы, в счёт оплаты, производите модернизацию арендованного объекта, вопросов бы не возникло... Но мы отсыпаем территорию за свой счет и своими силами, не предъявляя ничего Арендодателю. Имеем право не предъявлять расходы, т.к. это оговорено в договоре.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
23 апреля 2011 в 20:25
Цитата (Danechka):... Но мы отсыпаем территорию за свой счет и своими силами, не предъявляя ничего Арендодателю. Имеем право не предъявлять расходы, т.к. это оговорено в договоре.


Я что-то непоняла, вы реально ничего с этого не имеете? Т.е. и территорию модернизировали и аренду заплатите в полном объёме? В соответствии с п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.. Если так, получается с вашей стороны безвозмездная передача работ и материалов - согласно п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом обложения НДС. При этом налогооблагаемую базу следует определять исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ ).

Не забудте о необходимости включения в налоговую базу по НДС не только стоимости метериалов, но и стоимости бесплатно выполненных работ!

Но главный вопрос, конечно, в правомерности вычета НДС с использованных при безвозмездной реализации материалов - я считаю, что он возможен. Аргумент такой: В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ к вычету принимаются суммы "входного" НДС по тем товарам (работам, услугам), которые используются при осуществлении операций, облагаемых НДС. В этой связи суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для использования при осуществлении операций, связанных с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), подлежат вычету в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64).
IgorNevsky Консультант
23 апреля 2011 в 20:31
Катерина. тут еще один вопрос: когда арендодателю передаются эти улучшения.
Ведь можно улчшения передать не сразу, а лишь по окончании срока аренды - по аналогии с офисом.
Тогда и база по НДС у передающей стороны возникнет при передаче, и доход у получающей.
Кстати, насчет правомерности вычетов я согласен с Вами: покупки осуществлены для осуществления облагаемой НДС деятельности (так как ИП на ОСНО), поэтому вычет правомерен.
Кстати, Danechka, извините, что лезу... А у Вас точно ОСНО? Если есть свой транспорт, не попадаете ли Вы на ЕНВД?...
Danechka (автор вопроса) 0 баллов, г. Сыктывкар
26 апреля 2011 в 11:20
Здравстуйте. First-rite и IgorNevsky спасибо за пояснения по моей ситуации.
Цитата:А у Вас точно ОСНО? Если есть свой транспорт, не попадаете ли Вы на ЕНВД?...

IgorNevsky, ИП на ОСНО применяет ЕНВД, но в основном наш транспорт сдается в аренду. (Есть над чем подумать- правомерно ли включать в расходы плату за автостоянку, когда машины фактически переданы!!! Точно!!! Это я отрегулирую условиями с арендаторами техники). Простите, мысли в слух.

Значит, свою проблему буду решать так: В договоре с ИП на УСНо пропишу, что неотделимые улучшения будут переданы по окончании договора аренды автостоянки. ИП на ОСНо правомерно принимает НДС к вычету за материалы(песок)-Ох! уточнять НДС не надо! По истечении срока договора(он может длиться 5-10 лет) предъявлю НДС к уплате: песок+работа своей техники по отсыпке. ИП на УСНо иметь доход не будет согласно ст.346.15 НК РФ при УСНО отражают доходы от реализации и внереализационные доходы, перечисленные в ст.ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст.251 НК. В пп32 п.1 ст.251 НК РФ указана стоимость кап.вложений арендатора в виде неотделимых улучшений арендованного имущества. Следовательно, облагаемых доходов у арендодателя не будет (я заинтересованна в неувеличении облагаемой базы, т.к. эт тоже мой клиент). Вот так...
Спасибо.Аплодисменты