Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена789

Ошибка КБК в авансовых платежах за 2010 год

Добрый день!
Ситуация у нас следующая:организация на УСН 15%.
Дело в том, что уплачивая квартальные налоги, ошиблась и платила не авансы по УСН, а минимальный налог поквартально (на КБК минимального)(из-за неправильного моего понимания, что минимальный платиться ТОЛЬКО ПО ОКОНЧАНИИ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА,Т,Е, ГОДА.....а я подумала, что его надо платить поквартально, если минимальный превышает единый). По итогам года организация вышла на минимальный налог. Уплатила оставшуюся суму минималки на кбк минимального.
Т.е. соответственно и декларацию я неправльно заполнила
Данную ошибку по кбк обнаружили в апреле, после того как мне прислали требование об уплате недоимки оставшейся суммы за 4 квартал 2010 года и соответственно на эту сумму насчитали 30 руб.пени.....и ещё какаую то сумму задолженности на 1000 руб. с чем то..которую не указали в требовании.
Пошла в налоговую...там начали смотреть мои оплаты по налогу....и выяснилось, что последний платеж за 4 квартал прошел по кбк единый налог(доходы-расходы), хотя в платежке указано кбк минимального налога...это ладно.....
начали разбираться откуда задолженность 1000 с чем то рублей.......оказывается,как они мне сказали, эти пени образовались из-за того, что я указывала в авансовых платежах кбк минимального налога, а не единого(доходы-расходы)..из-за этого и такие большие пени.....
Но вот ещё в чем дело....в середине декабря я писала письмо в налоговую, чтобы они прислали сверку расчетов по налогам и сборам....ответа не последовало.....хотя они должны были его прислать в течении 10 или 5 дней......соответственно,если бы прислали,я бы знала,что у меня там пени такие.....
Уточненную декларацию я подала,письмо о перезачете суммы за 4 квартал с одного кбк на другое написала.
Только не знаю что делать с пенями........правильно они мне все разъяснили? или можно как то зацепиться за моё письмо на счет сверки расчетов, чтоб поменьше заплатить пеней? Подскажите ,пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Ответить Новый вопрос
BellaDonna 13 баллов
23 апреля 2011 в 00:41
думаю ваше письмо не поможет. а налог будет зачтен в уплату только после получения вашей просьбы о зачёте (того письма что вы писали о пеносе денежных средств с КБК на КБК). и пени должны начать считать с даты окончания срока подачи декларации это 25.03.2011г.
23 апреля 2011 в 01:11
спасибо большое за ответ!
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
23 апреля 2011 в 23:17
Ваше письмо по сверке никакой погоды не делает. Вообще странно, налоговая сверку в ответ не присылает, обычно сдаете лично письмо, а через 5 дней забирате акт, подписываете свой экземпляр с разногласиями или без и относите в налоговую, тогда сверка считается завершенной. Но на факт уплаты налога она никак не влияет, потому что Вы сами должны отслеживать платеи.

Пени начислены справедливо. Начисляются они со дня, следующего за днем, в котором следовало уплатить аванс, по 31 декабря, так как вы вышли на минималку. Для уменьшения пени могу посоветовать сделать следующее. Напишите письмо об уточнении КБК. Так как по НК неправильное указание КБК не приводит к неуплате налога, можно уточнить КБК в письме на день фактической уплаты налога. Просить вместо неверно указанного КБК минимального налога указать верный - КБК единого. Сделать это по 3 авансам. Они обязаны пересчитать пени, после того, как примут решение о зачете. только учтите, что при таком способе у Вас получится переплата по единому налогу недоплата по минимальному, на которую тоже начислятся пени. Посчитайте, что для вас выгоднее.
25 апреля 2011 в 00:12
Спасибо Большое за ответ! Заплачу пени, какие сейчас есть.
Александр Погребс Главный консультант
27 апреля 2011 в 11:20
Очень сумбурно написано, поэтому сложно дать исчерпывающий ответ.
Как я понял, по концу года у Вас оказалась оплаченной сумма минимального налога и неоплаченными остались авансовые платежи.
Что Вы показали в налоговой декларации?
Сумму минимального налога (поквартально, как ошибочно считали), который и оплатили по КБК минимального налога или сумму авансовых платежей, которые должны были быть на самом деле?
Видимо, суммы минимального налога. Они явно больше тех авансовых платежей, которые должны были быть.
Поэтому первое, что Вы должны сейчас сделать - подать уточненную декларацию, где указать суммы авансовых платежей правильно.
На эти суммы налоговики Вам начислят пени по срокам авансовых платежей. Те пени, что они Вам начислили, должны уменьшиться.
Писать письмо о зачете сумм уплаченного минимального налога в счет авансовых платежей считаю бессмысленным, поскольку одновременно придется писать письмо о обратном зачете сумм авансовых платежей в счет минимального. Налоговики всего этого не любят.
Суммы пеней - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки несоизмеримо меньше самих платежей, чтобы быть существенными и понуждать к сложным телодвижениям.

Если напишите цифры, близкие к реальности, попробуем на цифрах всё и нарисовать.

Успехов!
1 мая 2011 в 19:40
Спасибо Всем большое за помощь!! Я разобралась со всеми вопросами, которые оповестила в этой теме. Тему можно закрыть.
Александр Погребс Главный консультант
2 мая 2011 в 10:20
Ну, если не хотите на цифрах, то тему можно, действительно, закрывать. Что я, пожалуй, и сделаю.

Успехов!